Петроградская сторона: особняк Добберт

Сегодня этот удивительной красоты дом мы знаем, как особняк Добберта и даже имеем возможность его посетить. Гуляя по Петроградской стороне, по улице Большая Пушкарская, нельзя не заметить не так давно отреставрированный дом с красной крышей, который буквально бросается в глаза.

В начале девятнадцатого века в этом самом доме, терявшемся среди прочих домишек, проживал К. К. Греффа. Сей достойный господин являлся на тот момент времени действительным тайным советником. Его домик был выстроен в самом что ни на есть классическом стиле. Дом был одноэтажным, выполненным из дерева, стоял он на высоком подвале и был украшен мезонином, пилястрами и сандриками.

Особняк Добберта: краткий экскурс в прошлое

Примерно в пятидесятых годах девятнадцатого века, благодаря трудам архитектора Бернгарда дом немного видоизменился. Со стороны сада новый хозяин – надворный советник Штейнман пожелал пристроить крыльцо, что и было исполнено. Прожив в доме около двадцати лет, дом продан.

Новыми владельцами дома стало семейство Добберт. В самом конце девятнадцатого века дом подвергся перестройке. Над ним славно потрудился А.Н. Рейнберг.

При Доббертах дом по-настоящему преобразился. Теперь его украшали гранёный эркер, различные элементы пропильной резьбы, а также шатровая башенка.

Крыша дома была приподнята, с мезонином пришлось проститься, ибо он никак не вписывался в романский стиль. Крыльцо со стороны сада также разобрали.

Почему особняк  Добберта?

В самом деле, почему? Ведь первым владельцем был Греффа, а последним был Отто Кирхнер. И всё же данный дом известен именно под именем: дом Добберта.

Признаться честно, ответа на данный вопрос нет. Есть гипотезы, догадки и предположения, но все они основаны исключительно на выдумках, не более того.

Фёдор Добберт, ушедший из жизни в одна тысяча девятьсот тридцать втором году, был доктором и специализировался на женских заболеваниях. Он служил при Александрийском приюте заведующим отделения гинекологии. Его супруга Юлия Карловна никакого следа в истории не оставила, ну, кроме того, что являлась женой доктора Добберта.

Когда в октябре семнадцатого к власти в России пришли большевики, семья покинула Россию, перебравшись в Германию.

Опять-таки, семейство Доббертов владело домом только до девятьсот десятого года. После этого дом был куплен О. Кирхнером, владельцем крупной бумажной фабрики.

В семнадцатом году дом был национализирован и стал принадлежать научно-производственному объединению «Светоч».

Некоторое время спустя, в доме открыли детский сад, а впоследствии в доме работали представители администрации «Светоч».

Особняк  Добберта: наши дни

Не так давно дом был реконструирован и стал ещё прекрасней.  От старого дома осталось примерно процентов восемьдесят. Данное обстоятельство позволило сохранить дом практически в первозданном виде, — таким, каким он был при Добберте — что, конечно же, не может не радовать.

Сегодня в этом доме располагается Академия танца. Не так давно в доме Добберта проходила выставка, посвящённая семидесяти пятилетию Б. Эйфмана, известного балетмейстера.

В деревянном особняке  Добберта  всё дышит историей.

В нём можно увидеть старинный подъемный механизм, сохранившийся чудом, шикарную деревянную лестницу, а также можно послушать интересный рассказ экскурсовода, который с удовольствием поведает историю этого особняка.

Увы, но в доме не сохранилось ни единого камина, хотя раньше их было несколько. Сегодня о каминах напоминают лишь нетронутые предкаминные плиты, которые остались на полу.

В самой большой комнате можно увидеть зеркало округлой формы, она расположено на полу.

Стены особняка украшены сценами из балетных спектаклей.

Тут же разместились театральные костюмы, а в одной из комнат над дверью можно увидеть старинный родовой герб.

Одним словом, если окажетесь на Петроградской стороне, непременно посетите дом Добберта, поверьте, от визита в деревянный особняк, вы получите истинное удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *