Золотое кольцо Исландии

Исландию с лёгкостью  можно назвать страной гейзеров и золотых водопадов, страной, где мирно дремлют древние вулканы, соседствующие с вулканами действующими. Изюминкой Исландии, конечно же, является Золотое кольцо, вобравшее в себя огромное количество природных феноменов.

Самым главным украшением Кольца и самым посещаемым туристами является водопад Гюдльфосс (в переводе на русский означает «золотой водопад»). Двухступенчатое чудо природы находится на реке Хвитау, той самой, что протекает в долине Хейкадалюр. Это южная часть страны. Высота ступеней водопада одиннадцать и двадцать один метр соответственно, ступени повёрнуты друг к другу под углом в девяносто градусов.

Водопад – это гордая и безумная стихия, которая своей красотой и мощью поражает любого, кто имел возможность его лицезреть. Сложно представить, но это правда: за одну секунду Гюдльфосс пропускает через себя порядка 100 кубических литров воды. За секунду! В моменты больших паводков пропускная возможность водопада усиливается кратно.

Люди дважды пробовали обуздать водную стихию (в 1920 и в 1977 гг), но ничего хорошего их этого не вышло. Гидроэлектростанция так и не была построена.

Если вам посчастливится когда-нибудь попасть в долину Хаукадалу (или Хёйкадалюр), то самую, что расположилась севернее озера с причудливым названием Лёйгарватн, вы собственными глазами увидите гейзеры, круглый год бьющие из-под земли. Все до единого гейзеры «выпускают свой пар» несколько раз в день. А гейзер Строккюр «выдыхает» каждые десять минут.

Оказавшись в Золотом кольце, туристов встречает самый большой (периодически засыпающий) гейзер, который называется Гейсир (в переводе «прорываться»). Именно этот гейзер получил мировую известность, являя по сути  «входом» в кольцо. Примерно в пятидесяти километрах от Гейсира находится вулкан Гекла.

Гейсир не всегда активно «дышит», иногда он спит, превращаясь в тихое озерце зеленоватого цвета. Озеро это довольно небольшое: глубиной не более полутора метров, диаметром не более двадцати. Зато, когда Гейсир просыпается, он выбрасывает на поверхность земли горячую воду, которая может подниматься вверх на шестьдесят, а то и больше метров.

Олесунн: город в стиле Арт нуво

Олесунн, расположенный на семи островах, по праву внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это не столько потому, что город находится на островах, сколь по причине достопримечательностей, которые можно тут обнаружить.

Олесунн несколько меньше главного города страны – Бергена и свой шарм он, как бы странно это не звучало, обрёл благодаря страшному пожару девятьсот четвёртого года, стёршему с лица земли все деревянные постройки этого городка. В ночь трагедии, случившейся в январе, по счастливой случайности погиб только один человек, а  всё население города (на тот момент примерно десять тысяч) осталось без крова.

Свято место, как говорится, не долго пустовало, на месте деревянных домов вскоре были возведены дома каменные. Архитекторами нового города явились молодые норвежцы. Фасады новых домов, тесно прижавшихся друг к другу, были украшены орнаментами, шпилями и миниатюрными башенками. Данный стиль был назван Арт нуво.

Стоит отметить, что центр города с момента постройки зданий (а прошло уже более ста лет) мало изменился. Из-за плотности застройки невозможно предпринять каких-либо кардинальных шагов по изменению городского «лица», но быть может, это и хорошо…

Оказавшись в Олесунне, непременно стоит побывать в Суннмёре (этнографическом музее под открытым небом), расположенном примерно в четырёх километрах от вышеуказанного города.

В этой деревеньке вы увидите настоящие лодки викингов, а также старинные домики (примерно пятидесяти построек различного назначения), одежду тех, кто населял эти места сто-двести и более лет назад.

Так же в местном городском музее можно узнать многое об истории города, в частности увидеть фото того, каким Олесунн был до злополучного пожара 1904 года.

И ещё, если будет позволять время, обязательно загляните в Атлантический парк, он находится в трёх километрах от Олесунна к западу. Этот парк настоящая жемчужина Скандинавии. В огромных размеров аквариумы вода попадает непосредственно из Атлантики.

Живущие в аквариуме палтус, морские угри, треска и другие рыбы, во множестве обитают в северных водах. Аквалангист, погружаясь ежедневно в аквариум, кормит с рук жителей аквариума. Зрелище захватывающее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *