Энергия обиды

Когда человеку легко и спокойно, когда его душа поёт, а не трудности, что ему встречаются на пути, воспринимаются не как «проблемы», а как «задачи», которые нужно решить. Согласитесь, что это два совершенно разных подхода. Решить, в-принципе, можно, если не всё, то очень многое, была бы  необходимая энергия. Но что делать, если её нет?

Прежде всего, нужно понять, почему энергии нет? Куда она уходит? Одно дело, когда человек болен, или, например,  он трудится над очень серьёзным проектом, который оттягивает на себя огромное количество времени и сил. Тут вроде бы всё понятно. А если в жизни ничего такого экстраординарного не произошло? Если всё (вроде бы как) находится на старых местах, но энергии всё равно ни на что не хватает.

В подобных случая нужно разбираться и искать причину, которая может крыться (в том числе) и в обидах. Обидах застарелых, жгучих, тяжеловесных, таких, которые приковывают к земле. Сегодня мы хотим поговорить именно об этом.

Энергия обиды

Первое, что можно сказать о данном виде энергии, так это то, что она невероятно тяжёлая. Энегрия обиды, словно заслонка блокирует правильную работу сердечной мышцы, что в обозримой перспективе приводит к различного рода сердечным заболевания. Когда человек умирает от инфаркта или инсульта – это один из признаков того, что обиды буквально изглодали его изнутри. Язва, кстати говоря, точно также в большинстве случаев считается следствием сильнейших обид.

Не секрет, что всякая эмоция оседает в человеческом теле. Всё что человек думает, всё, чем он живёт, всё, что он чувствует неизбежно оседает в его физическом теле. Если начать наблюдать за старыми людьми, то очень быстро можно заметить такую тенденцию: если человек добр, если у него открытое сердце, если он позитивен, то и в старости он умудряется выглядеть очень даже прилично. Но если человек склонен с разного рода деструктиву (в том числе и эмоциональному), рассчитывать на то, что его красота сохранится надолго, не приходится. Излишняя гневливость, завистливость, злоба, ограниченность мышления, малоподвижность, и негативные эмоции – это всё приводит не просто к тому, что человек начинает иметь «не товарный» вид, но и очень серьёзно заболевает.

Энергия обиды является одной из самых разрушающих. Понятно, что зависть – это тоже не очень доброе качество (чувство), но оно куда легче, нежели обида. Конечно, все мы люди и всё людское нам свойственно. Да, мы можем обижаться, да, мы можем испытывать не лучшие эмоции, но одно дело обидеться и тут же об этом забыть, искреннее простив, и сделал для себя определённые выводы, и совершенно другое дело, — копить обиды и как следствие злобу на обидчика.

Эмоциональная реакция и эмоциональная акция: что для себя выбрать?

Крайне важно знать следующее: вас могли обидеть не специально, а случайно. Если это так, то какой смысл обижаться, ведь в подобного рода ситуациях, обидевшая сторона, как правило, приносит свои глубочайшие извинения.Это первое. А второе заключается в том, что вы можете и не обижаться. Ведь обидеться – это ваш личный выбор.

В НЛП есть два разных понятия: «эмоциональная реакция» и «эмоциональная акция». Чем первое отличается от второго. В первом случае человек реактивен, он словно собака Павлова: свет включился, слюна потекла. Кто-то что-то сказал неприятное, человек тут же обиделся. Всё, как видите, проще простого!

Во втором случае, человек понимает, что у него всегда остаётся выбор: он может обидеться, а может и не обидеться, ибо понимает, что это очень деструктивная эмоция и она ему попросту не нужна. Человек, которого осознанно и специально хотели обидеть, не станет тратить свою энергию на то, чтобы обидочки таскать на себе. Он не станет обижаться, не будет мстить, он просто сделает верные выводы и либо сократит общение с обидчиком до минимума, либо просто прекратит с ним всякие отношения. Подобный подход является самым конструктивным.

Если вы всё же выбрали вариант: очень сильно обидеться, подумаете о том, чем вам подобный подход удобен? Какая в подобной ситуации таится выгода? В любой обиде она есть. ВСЕГДА. И если человек привык быть честен сам с собой, то он очень быстро поймёт главное: он сам себя обманывает. А подобного рода обман, дороже всего обходится.

Принимая решение: обидеться или не обидеться, стоит всегда помнить о том, что у вас есть выбор. Осознанный выбор, если вы сами осознанны. Вы сами вольны определять как и на что вам реагировать: как последняя истеричка или как безмозглый баран…. Выбор всегда за вами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *