Самые надежные домашние обереги

Наши предки веками обустраивали свой дом и уклад сообразно традициям и заветам ушедших поколений. Печь, подпол, спальные места, стол, предметы утвари и, разумеется, обереги. Последние не утратили популярности и в наши дни.  Итак, тема нашей сегодняшней статьи — обереги для дома.

Обереги для дома

Какие обереги использовали наши предки для защиты себя и своего дома? Всем вам известны рушники, постельное белье, скатерти с народными узорами — это и были простейшие обереги, но кроме этого в каждом доме обязательно были следующие предметы:

Красный кут. Традиционно в домах наших предков хранителями очага, а также благополучия семьи были домашние обереги, центральное место среди которых занимал красный кут. По сути он являлся семейным алтарем, на который ставились и где хранились все семейные реликвии, обереги, а затем иконы. Для его обустройства обычно выбиралась восточная часть дома. Аккуратная полочка, которую накрывали и занавешивали с обеих сторон собственноручно вышитыми обережными полотенцами.

Домовенок. В народных поверьях Домовой обязательно присутствует в каждом жилом помещении и является духом-хранителем семейного очага и благополучия. Очень часто кумиром домового являлась небольшая деревянная фигурка. Ее ставили либо в красный кут либо за печку. Туда же хозяйки приносили в крошечных площечках угощения для домового.

Венички из лыка. Дом, равно как и подворье — место людное. А там где люди — там всегда найдется в избытке разнообразие психо-эмоциональных выбросов, которые могут загрязнять и зашумлять энергетику пространства. Вы и сами наверняка замечали: как дискомфортно себя ощущаешь в поликлиниках, очередях и прочих местах присутствия весьма раздраженных людей — очень быстро вы цепляете царящие настроения и спустя какое-то время уже передаете эстафету дальше. И если мы не имеем ничего против позитивных мыслеобразов, то негативные эманации нам совершенно ни к чему.

Где же решение проблемы? Наши предки приспособили для этих целей специальный ритуальный, украшенный красными лентами, веничек из лыка. Время от времени хозяйка прохаживалась с ним по дому и смахивала пыль и негатив с предметов домашнего обихода. Точно такой же «виртуальной» чистке подвергались домочадцы, вернувшиеся из дальней дороги.

Славянские куклы. Самые известные среди них крупенички, столбушки, дорожные пеленашки и домовушки. На самом деле их, разумеется было более 40 видов, причем в каждой местности кукол «плели» согласно своим обрядовым традициям.

Осиновые рогулины. Самый доступный и простой оберег от нечисти. В идеале рогатину срезали в окрестностях ведьминого круга. Затем приносили домой и закрепляли над косяком рожками вниз либо просто ставили к дверям.

Ну и в заключение традиционные иконы и обережные полотенца. Они должны быть в каждом доме и обязательно с обрядовой вышивкой. Как бы там ни было, дом — это не просто четыре стены, но еще и все предметы обихода, в комплексе образующие энергетику и эмоциональный настрой всех домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.