Нужно ли менять работу?

О важности и роли работы в нашей жизни говорить излишне. Работа. Проходишь собеседование, через какое-то время получаешь оффер, оформляешь документы, выходишь на работу и вперед: полетели дни, недели, месяцы и годы. Зарабатываешь себе на кусок хлеба, возможно, даже с маслом или, что исключительно редко, но все же случается — с икрой.

когда пора менять работу
Быть или не быть? Вот в чем вопрос!

А тем временем рынок труда продолжает жить своей жизнью. Если работник ты добросовестный, то резюме свое изымаешь из общей ярмарки вакансий и оно тихо-мирно пылится на полке. До лучших времен…

Наемных работников можно разделить на несколько больших категорий: синие, серые и белые воротнички, но эта градация условна и практической пользы никакой не несет. А вот то как люди дорожат своим нынешним рабочим местом уже говорит о многом. Кто-то сидит как курица на шестке, а кто-то предпочитает вкалывать от звонка до звонка. Как вы думаете, какая из стратегий приносит большие результаты?

Разнообразие предложений на рынке труда
куда пойти, куда податься…

Вперед по карьерной лестнице

История Анны проста до безобразия:

Еще на пятом курсе университета четко понимала, что по моей специальности особых денег ловить не приходится, поэтому максимально плотно занималась поисками работы, которая не требует специальной подготовки. Перепробовала многое: и торговлю, и общепит, и сезонные подработки, и работу в колл-центре. Мне нравится работать с людьми, но и техника с цифрами совершенно не чужды. Видимо, поэтому жизнь меня сама занесла в отдел продаж.

Признаюсь, просто сразу повезло: набрав в небольшой логистической компании пару месяцев опыта обновила свое резюме и стала искать компанию мечты. Главный мой критерий выбора работодателя был прост до безобразия — наличие карьерных перспектив и солидная репутация компании на рынке. Такая нашлась очень быстро: постоянно растущий штат оптового торговца оборудованием располагал к движению по карьерной лестнице. Без долгих раздумий вышла на работу в эту компанию и ни разу не пожалела!

Трудности, конечно, были, приходилось развиваться не только как продажник (искать подход к клиентам), но и расти как инженер. Коллеги мужчины составляли серьезную конкуренцию, но я справилась. Вместе с ростом плана продаж росли и мои денежные доходы: собственники бизнеса не экономили на зарплате персонала.

Мне лично никогда не приходило в голову искать другую работу. Да и какой смысл? Продажи — они везде продажи! Через три года уже курировала стажеров, через пять — возглавила одно из направлений. Вершиной карьерной лестницы считаю место директора по продажам. Пока далеко, но я там обязательно буду!

Умный в гору не пойдет…

История Елены полна зиг-загов удачи:

Люблю разнообразие во всех его проявлениях. Сама не знаю, как меня занесло на юридический факультет. Впрочем, диплом о высшем образовании пока еще никому не помешал. Лежит себе на полке, есть не просит. О том, чтобы пойти работать по специальности и речи никогда не шло! С меня хватило “кошмарной” пятилетки над учебниками. Подрабатывала всегда, с подросткового возраста, так как ценю деньги, как источник новых возможностей.

Компания мечты!? Не смешите! Наемный труд — это бизнес! Чем больше ты знаешь и умеешь, тем дороже твое время на рынке труда. К сожалению, собственники большинства компаний придерживаются иного мнения, но их корыстную позицию можно понять: зачем переплачивать, когда можно развести доверчивых простаков на деньги? Моя стратегия — каждые полгода хожу на собеседование, оцениваю свою рыночную стоимость.

Работодателя имеет смысл менять каждые полтора-два года, особенно, если если повышения по карьерной лестнице не предвидится. К счастью, торгую в основном IT-услугами — в этой сфере мой разнокалиберный опыт только на руку. Должности? На данный момент возглавляю отдел, а на будущее развиваю идею собственного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *