Признаки низкой самооценки у женщин

Вы, наверное, ни раз замечали весьма странную картину, когда внешне совсем не интересная барышня вертела и крутила представителями противоположного пола, как только могла, а в итоге выходила замуж за самого достойного из поклонников. Как? Как такое вообще возможно? Как серая и, казалось бы, никчемная мышка, способна добиться подобного?

Всё просто. Один из секретов кроется в элементарной уверенности. Если она присутствует, то многие жизненные печали можно проскочить, даже не заметив их. И там, где неуверенная в себе дамочка будет тормозить и заморачиваться, уверенная – промчится на полных парусах, оставив на небосводе огненный след.

Сакраментальная фраза: «Все мы родом из детства»,  кажется, уже всем набила оскомину. Но что делать, если суть остаётся неизменной? Если всё, что мы имеем сегодня, было в нас заложено ни когда-нибудь, а именно в детстве. И самооценка, ощущение собственной ценности (иными словами), в том числе.

Серой «мышке», той самой, что сегодня так лихо жонглирует всем и вся, просто повезло немного больше. Она усвоила главное правило жизни: себя нужно любить. Любить и ценить. Остальное приложится. Если ты не делаешь этого, то почему кто-то иной должен любить тебя? Казалось, всё предельно просто: просто иди и научись себя любить. Увы, если бы ларчик так просто открывался….

Признаки низкой самооценки у женщин

Впрочем, бывает и так, что барышня даже не догадывается о том, сколь низка её самооценка, списывая происходящее на обычное стечение обстоятельств. Мол, просто не повезло…. сто пятьдесят три раза подряд.

И всё же, понять, что твоя самооценка низкая можно. Существует масса маркеров, по которым можно понять, что с тобой что-то не так. Мы не станем перечислять все, их действительно много. Перечислим лишь пять основных.

Маркер первый.

Отвратительная привычка всё время сравнивать себя с кем-то. При этом сравнении, естественно, никогда не бывает в твою пользу.

«Я ни такая, как они».  «Я хуже их». «Я не столь талантлива». «Я плохо пою (танцую, выгляжу, хожу, дышу и проч.) совсем не так, как все они….». Знакомо? Или ты придумала что-то иное? Что-то особенное?

Ты не понимаешь главного – собственной уникальности. А привычка смотреть на всех и вся снизу вверх – едва ли способна тебя осчастливить. Впрочем, если копнуть глубже, то очень скоро может выясниться, что подобное положение вещей очень даже для тебя выгодно…

Увы, но некоторым проще себя медленно уничтожать, умножать себя на ноль, чем познать внутреннюю природную  суть, чем прийти к себе, приняв собственную уникальность.

Маркер второй.

Привычка всё время с кем-то соперничать, пусть даже по пустякам, важно перманентно находится в этом состоянии.

Когда человек не уверен в себе, ему постоянно нужно доказывать всеми миру одно единственное: «Я лучше всех»! Если это не удаётся, мир рушится. Единственным стимулом выступает ущемлённое эго, но оно плохой мотиватор.

Жизнь пролетает в постоянных спаррингах. Одно только попытка доказать всему миру собственную красоту достойна целого романа. Кто-то в погоне и соперничестве за красивую силиконовую грудь, готов отправиться на тот свет, лишь все видели, как она красива!

Маркер третий.

Привычка надеяться на чудо, которое, конечно, может случиться, но часто ли сие происходит?

Вот-вот придёт тот, кто возьмёт тебя за руку и отведёт в Светлое Будущее. Жизнь проходит в апатичном ожидании какого-то чуда. Но идут года, а чудо всё нет и нет. Ничего не происходит.

Да, конечно, хотелось бы перемен, но сделать что-то для их наступления ты почему-то не в состоянии. По правде сказать, и сами перемены пугают… мало ли что там, за ними может быть укрыто…. Перемены – это не всегда удобно, зато всегда ответственность.

Так жизнь и протекает. Мимо… Либо идёт по сценарию, который кто-то для тебя написал. Это в том числе и про то, что если у тебя нет своей собственной мечты, но ты будешь воплощать в реальность мечту чужую.

Маркер четвёртый.

Для тебя крайне важно постоянно получать одобрение других, ибо одобрение – это наше всё! Тот, кто не ведает собственной цены, всё время станет искать её на стороне. Вдруг ему там что-то путное скажут…

Увы, но человеческое эго не ведает границ. И сколь много монет не было бы брошено в копилку собственных заслуг, этого всегда будет мало.

Чем больше одобрения ты получишь, тем больше сил будет потрачено на взятие новых непокорённых высот. Вырваться из круга подкрепления собственной значимости не так-то просто. многим это вообще не удаётся. В их картине мира, ценность – это то, что скажут о них другие, а не внутреннее ощущение самого себя.

Маркер пятый.

Привычка манипулировать. О да, сейчас многие скажут: «Нет! Это совсем не про меня! Я никогда и ни кем не манипулировала»! Если вы чего-то не успеваете осознавать, это не значит, что этого нет.

Не веря себе и в себя, зачастую неуверенные в себе дамочки используют чужую энергию для того, чтобы достичь собственных целей. Это ли не манипуляция? Тут, как говорится, все методы хороши! Можно давить на жалость, можно вспомнить о совести, а можно и вине, если всё это не помогает, то можно и припугнуть.

Но рано или поздно, некогда рабочие «кнопки» выходят из стоя. И тогда, дави на них или не дави, а толку никакого уже не будет. Чтобы нащупать новые слабые места у оппонента, требуется время. Но, несмотря на это, многие предпочитают вместо того, чтобы прийти к себе, продолжать искать  новые более эффективные способы манипуляции.

Конечно, всё то о чём сказано выше, лечится, если есть таковая потребность, а главное, если есть желание меняться самой и менять собственную жизнь к лучшему. Всё можно исправить, если есть понимание того, что сегодня что-то идёт совершенно не так, если есть крик души, требующей перемен.

Признаки низкой самооценки у женщин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.