Посторонним в… Или неожиданный сосед

Сдается уютная, вполне комфортабельная квартира в тихом центре… Многие из нас годами скитаются по съемным квартирам. Практически каждая из них хранит в себе следы прежних жильцов. Разбитые дверные замки, трещины на стеклах, отбитый кафель, ушатанная сантехника, неприятное соседство в лице алкоголиков этажом выше или… Эта история о том, что подбирать себе временное жилище нужно не только с умом, но и чутко прислушиваться к голосу интуиции.

Потусторонние соседи
Въезжая в очередную квартирку — проверьте, не успел ли ее обжить кто-нибудь другой!

Сегодня солнечное субботнее утро или поздняя ночь? Я и моя закадычная подруга сидим на кухне и пьем крепкий кофе с коньяком. Судя по крепости адского зелья — Танька решила отбросить в сторону светские правила приличия и уже с утра напиться в хлам или все-таки с ночи? Впрочем, о чем это я? Честно говоря, не знаю, как бы себя повела, приключись со мной подобная история. Впрочем, уважаемые читатели, давайте по порядку, а то такие тараторки как я все сваливают в одну кучу. Итак, читайте историю о том, как моя подруга Танька на арендной плате сэкономила 🙂

Нехорошая квартирка с потусторонним бонусом

… Квартирку эту мне сосватал совсем еще зеленый риелтор-стажер, работающий в довольно известном агентстве недвижимости. Когда в первый раз пришла на смотрины все выглядело вполне прилично: обычный двухкомнатный кирпичный хрущ на второй линии. Окна во двор, тут же, по соседству, весело отблескивали на солнце аккуратные витрины мини-рынка. Очень удобно, вот только в подъезде и квартире прямо-таки какая-то сверхъестественная тишина. Впрочем, приличные соседи — как раз то, что нужно. Состояние квартиры, конечно так себе, но жить можно, тем более за эту цену. Парнишка из агентства буквально лез из кожи вон — вот и ванна совсем новенькая, и балкон застеклен, и стеклопакеты. Берите, не пожалеете! До вас в этой квартире жили дети хозяйки, так что вы первый арендатор. Вся сантехника и газовая плита почти новые! Даже стиральная машинка имеется! И все это за смешную цену, прямо в центре города!

На самом деле цена, разумеется, было отнюдь не смешной, но я могла себе позволить подобные расходы. Раздумывала недолго. Уже на следующий день пришла на подписание договора в офис. Странно, хозяйка на сделку не пришла! Впрочем, агентство довольно известное, договора вроде также в порядке, квартира на притон не похожа. А что касается личного знакомства — мало ли какие у человека обстоятельства? По мне так еще лучше: раз в месяц скинула деньги на карточку и вся печаль. Все, дело сделано! Хозяева были настолько любезны, что даже согласились подписать договор с десятидневной отсрочкой. Как раз успею упаковать свои пожитки. Вуаля! Жизнь удалась! Давно мечтала переехать в этот район, но что-то все не складывалось.

И вот свершилось, я переехала в новую квартиру! Рассчитавшись с грузчиками и водителем, приступила к обратному процессу — распаковке содержимого. Тут же рядом ноутбук с интернетом, тут же найти свой новенький электрочайник, тут же не отходя от кассы — отыскать в какую из коробок запихнула постельное белье. Уже практически стемнело, день был бурный, глаза закрывались сами собой. Решено! Раскладывать вещи буду уже завтра. Пока бегала в душ, пока заваривала чай, потом еще заправляла постельное бельё… Легла, а сна ни в одном глазу. Не помню, сколько так провалялась в полузабытьи. Проснулась от того, что в квартире мертвая неестественная тишина. Будто вату в уши кто-то заложил. Присела, верчу башкой по сторонам, никак не могу сообразить: где я. Тишина и холод. И до того мне жутко стало, хоть сейчас беги отсюда прочь.

Ну думаю, надо взять себя в руки. Давай-ка, шевели пятой точкой: нацепи джинсы и футболку. Мало ли какие сюрпризы могут быть в этой нехорошей квартире? Сказано, сделано! Оделась, протягиваю руку к выключателю и краем глаза вижу какое-то зеленоватое свечение. Поворачиваю голову, а возле сушилки, аккурат на фоне моего полотенца парит светящийся мужской силуэт. Пока я лежала — его из-за коробок не видно было. Заорала! Врубила свет! Никого нет! Пусто! Дальше не помню: кажется, на ходу только и успела, что схватить сумочку и кроссовки. Трясущимися руками закрыла дверь. Сама про себя “Отче наш” читаю. Икон то у меня отродясь в доме не было! Да и крестик не ношу! Обулась уже на подъездной аллее. Спускалась с пятого этажа скачками, не помню как. Помню только, что было тихо-тихо и сердце громко стучало. Пока бежала до тебя — спугнула двух дебелых пьяных маньяков. Они было окликнули из полумрака, а затем просто расступились — видать вид у меня был чрезмерно лихой и придурковатый. Даже связываться не стали! Ну а дальше ты уже сама знаешь!

Танька выговорилась и замолчала. Честно говоря, я сама в такие вещи не слишком верю. Благо, профессия не слишком располагает к сантиментам. Но произошедшее требовало каких-то объяснений, самым простым из которых были: жуткий ночной кошмар, умственно-неполноценные любители ночных розыгрышей и… Более двух версий мой сонный мозг, плавающий в коньячных парах, уже сгенерировать не мог. Посему, понадеявшись на то, что дверь Танька все-таки закрыла, а две человеческие жизни по-любому дороже груды коробок с барахлом — пошла заправлять дежурный диванчик.

Охотники за привидениями

Проснулись мы за полдень. Наскоро выпили кофе и вызвонив моего бывшего, но все еще близкого приятеля отправились штурмовать нехорошую квартиру. Для надежности Юрка даже кухонный секач прихватил. Пока народ самоорганизовывался, втихаря от всех аккуратно уложила в сумочку свою домашнюю иконку.

Дрожащими руками Танька долго ковыряла замок. Зашли. В квартире было тихо и мирно. Сквозь приоткрытые окна доносился далекий уличный шум. На кухонном столе сиротливо стояла фарфоровая чашка. Груда больших и маленьких коробок, за которыми прислонилась к стене отвесная высокая сушилка. В маленькой комнатке тишина, застоявшийся нежилой дух и пустота. Вроде все на месте. Стоп! Стоп! А это что!? На новеньком, еще вчера светло-желтом огромном, больше похожем на банную простыню, полотенце красовался отпечаток — четко очерченный мужской силуэт.

  • Слушай, а может ты того: ну маску вчера, например, делала…
  • Ага, кофейную! С коньячком!
  • Дался вам этот коньяк! Видно же, что следы какие-то странные! Да я вообще рисовать не умею! И не люблю!
  • Ну так до да, просто для случайного совпадения — рисунок слишком, хм, контрастный… Судя по структуре загрязнения волокон — это кофейное пятно…
  • Пятна от кофе такими яркими и насыщенными не бывают! Это вообще больше на подпалину похоже!

Затянувшуюся неловкую паузу оборвала заливистая трель мобильного телефона. Риелтор! Не буду нарушать правила приличия, поэтому опущу содержимое Танькиного разговора с будущим “воротилой” рынка недвижимости. Скажу только, что пока тянулись разбирательства с агентством, моя подруга успела самостоятельно найти себе уже вполне приличную квартирку в соседнем доме, чуть подороже, но пока без потусторонних ночных визитеров. Ей даже удалось вытрясти небольшую компенсацию в качестве морального ущерба. В свое новое жилище Танька въезжала уже по всем правилам науки и эзотерической техники, а также домостроя в компании с фен-шуем. Именно с той поры в ее доме завелся маленький походный набор экзорциста: дорогая икона скоропослушницы в серебряном окладе, святая вода, освященные церковные свечи и кошка — трехцветная дворянка с длинным пушистым хвостом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.