Навий день

Каждый год в марте месяце празднуется Навий день или день Марены. В этот особенный во всех отношениях день принято поминать всех тех, кого уже нет рядом с нами. Как правило, Навий день всегда предшествует Радонице.

В данный поминальный день мы, как и наши далёкие предки вспоминаем всех тех, кто покинул этот мир, мы своими молитвами стремимся помочь своим родственникам или близким, мы ждём от них весточки, которую в это самое время можно получить с «той» стороны. История знает тому массу примеров, когда в день Марены, во снах являлись умершие и о чём предупреждали или давали благословения, а порой и просто сообщали что-то очень и очень важное.

Краткий экскурс в историю Навьего дня

Для начала давайте выясним, почему данный день называется именно «навьим» или днём Марены. Слово «навь» — указывает на «нижний» мир, мир мёртвых, мир всего тёмного, в том числе и тёмных богов. Энергетика здесь тяжёлая и тёмная.

Всего же миров три: есть мир срединный – это мир, где мы с Вами живём, называется он – Явным. Данный мир полон жизненной энергии. И третий мир, это мир богов, мир Прави. Если говорить о христианской концепции мировосприятия, то это, так называемый «рай». В этом мире преобладают высокие божественные энергии, светлые и лёгкие.

Традиции отмечать навий день

Но кто такая Марена и какое она имеет отношение ко всему вышесказанному? Марена – дочь богини Лады и сестра богинь Лели и Живы, она же является женой Кощея Бессмертного. Данная славянская богиня обладает тёмной силой, противоположной силе солнечной Яри. К миру Навному она имеет непосредственное отношение, ведь это её мир, границы которого начинаются сразу за чёрной рекой Смородиной, через которую ведёт Калинов Мост. Как только реку перешёл, начинаются владения тёмной богини, начинается мир мёртвых, начинается Навь. По преданиям именно Калинов Мост и стерёг тот самый дракон о трёх головах, которого в русских народных сказках убивают богатыри. Марена была проводницей умерших душ в мир иной. Если бы не она, то попасть «по адресу» душе было бы не просто.

Итак, 1 марта день Марены или Навий день, день, когда принято сотворять различные обряды, посвящённые теме «умирания» и «пробуждения» природных сил. В этот день не только поминались предки, ушедшие в мир иной, но и проводились обряды, связанные с «помощью» Яриле. Наши предки, «поддев» Марену на вилы, помогли Солнцу победить Зиму, помогали Яриле взять верх над холодом и мраком, ведь ещё совсем недавно — по осени, Ярило был повержен тёмной богиней и её слугами. Это так называемый нескончаемый круговорот природных стихий, умирания и возрождения, которое никогда не заканчивается. Это то, что всё время движется и повторяется.

Принято считать, что именно 1 марта лучше всего поминать своих умерших предков. Энергетика данного дня такова, что только в этом день – единственный в году – можно своими просьбами, вопросами или молитвами «дотянутся» до тех слоёв Нави, где находятся души умерших. Считается, что Вас услышат, что Вам помогут, в том числе в вопросах чистки своего Рода, в иных любых аспектах, касающихся кармических долгов, связей, дурных или добрых поступков и прочего.

Отмаливая родственников, исправляя их ошибки, человек улучшает карму собственного рода, как и свою личную карму, но самое главное – получает помощь рода, его поддержку, советы, знания и прочие столько важные знания, жить без которых не просто.

Как именно можно помочь умершему? Всё просто, нужно слушать собственное сердце. Для кого-то будет хорошим решение дома зажечь свечу, кто-то пойдёт в церковь, а кто-то просто сходит на кладбище или напечёт блинов и отнесёт их соседям. Все эти действия, подкреплённые Вашими мыслями о покойном, будут благостны для его души.

Как провести день Марены с пользой и помочь своему роду?

Как уже было сказано выше, в этот день можно пойти на кладбище, церковь или просто помянуть родичей дома. В этот день крайне важно мысленно или даже вслух, обратиться к ним, спросив, как у них обстоят дела, и в чём Вы можете им помочь.

Считается, что именно 1 марта нужно пройти той самой дорогой (туда, а потом обратно), которой родственника везли на кладбище. Почему? Всё просто, если Вы поступите как, как описано, то Вашему умершему родственнику будет намного легче найти дорогу к Вам. Ему будет проще явиться к Вам с ответами на Ваши же вопросы. Из практики многих, можно сказать, что умерший чаще всего приходит во сне в ту же самую ночь, т.е. ночь с первого на второе марта, и указывает на что человеку нужно обратить внимание, что ему нужно сделать, чтобы душа усопшего успокоилась и обрела покой.

В конце Навьего дня было принято жечь костры, как и на Радоницу. В этот вечер души умерших предков или просто родственников имели возможность у данного костра обогреться. Когда-то давно существовал такой ритуал: каждый из тех, кто присутствовал у костра, брал веточку и, произнеся имя умершего члена рода, бросал её в огонь. Таким образом, нужно было вспомнить всех до единого, кто в род входил и кого человек знал, пусть даже и по рассказам. Ещё в огонь бросали хлебные крошки или зёрна, как бы тем самым угощая души, слетевшиеся на огонёк погреться.

Стоит знать, что в день Марены (или Мары) запрещались любые увеселительные мероприятия, пьянки-гулянки, застолья, алкоголь. Алкоголем вообще славяне никогда не поминали. И то, что происходит ныне на поминках – это уже «новодел» и беспредел. Таким образом поминать нельзя.

После того, как огонь костра угас (сам, тушить его было нелья), шли спать. Утром же обсуждали, кто кого из родственников видел во сне и что ему было сказано. Иногда случалось, что родственники ни к кому не приходили, но скорее это было исключение, нежели правило. Умершие могли явиться и, например, попросить отдать за них кому-то долг, который остался не погашенным, либо же попросить о чём то ином. Был случай, когда пришел недавно похороненный дедушка и стал жаловаться, что когда гроб с его телом стали опускать в могилу, то сильно ударили углом в мёрзлую землю. От удара тапок с ноги слетел и теперь у него мёрзнет нога. Дед попросил, чтобы в течение месяца по нему жгли свечи, чтобы он мог согреваться рядом с ними. Так и сделали. Больше данный дедушка никому никогда не снился.

Наверняка у каждого у Вас найдётся пара-тройка историй о том, как умершие родственники, являясь с того света, предупреждали живущих об опасности. Историй таковых много, одна другой фантастичней. Такие чудеса случаются, особенно если умерший и живущий находились в очень тесной эмоциональной связи. Если всё делать правильно, если чтить и не забывать своё рол и своих предков, то и помощь с той стороны не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *