В гостях у Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен в представлении не нуждается. Многим она знакома с раннего детства. Её герои добрые, яркие, весёлые, незабываемые. Давайте вспомним их: Пеппи Длинныйчулок и Братья Львиное Сердце, Малыш и Карлсон, Расмус-бродяга и Калле Блюмквист.

Астрид писала именно для детей. Писала языком, который был бы понятен для ребёнка живущего в любой стране. Извечная тема: борьба добра со злом, актуальна во все времена. Мы – сегодняшние точно так же взахлёб читаем её сказки, как и наши родители когда-то.

Приехав в Швецию, в Стокгольм, непременно стоит посетить музей: музей Астрид Линдгрен, тот самый, что на Далагатан, 46. По этому адресу детская писательница прожила больше шестидесяти лет.

Астрид родилась в далёком одна тысяча девятьсот седьмом году в одном из южных хуторов Швеции в крестьянской семье. Время тогда было непростое, как говорила сама Линдгрен, это был век в котором соединись «лошадь» и «кабриолет».

Детство Астрид, окружённой фольклёром, было вполне счастливым и полным приключений, именно они в последствии и стали тех самым источником вдохновения, из которого писательница черпала свои сюжеты. Сказки и разнообразные истории она слышала буквально с пелёнок. В том, что Астрид в итоге сама начала сочинять для детей, нет совершенно ничего удивительного.

В квартиру по адресу Далагатан, 46 Астрид Линдгрен перебралась в одна тысяча девятьсот сорок первом году, будучи уже замужней женщиной. Это был тот самый период, когда она решила себя целиком и полностью отдать детям и мужу. Из окон квартиры открывался прекрасный вид на Васа-парк.

Практический каждый герой сказки Линдгрен имеют свою историю появления. Так, например, Пеппи Длинныйчулок своим рождением обязана маленькой Карин, которая тяжело заболела пневмонией, чтобы хоть как-то облегчить страдания ребёнка мать всякий раз на ночь сочиняла истории про весёлую и отчаянную девчонку.

Постепенно Астрид начинает публиковаться в значимых изданиях того времени. Более того, уже в тысяча девятьсот сорок шестом году Линдгрен предлагают должность редактора детской литературы и она соглашается. «Рабен и Шёгрен» в то время было довольно известно издательство, в нём писательница проработала до самой пенсии, вплоть да семидесятого года.

Всеми любимый Карлсон появился на свет в пятьдесят пятом году. Несколько позже вышли вторая и третья части приключений хитрого и весёлого мужичка с пропеллером. О данном сказочном герои, пожалуй, больше всего ведётся рассуждения и толков. Кто-то его называет упитанным жадиной и инфантилом, кто-то надутым хвастунишкой и эгоцентриком. Всё это так, но от этого наш милый Карлсон не стал менее любимым.

Сегодня многие произведения Астрид Линдгрен экранизированы, а её произведения переведены на десятки языков.

Писательницу смело можно назвать визитной карточкой Швеции.  Общей сложности по произведениям Астрид на сегодняшний день снято порядка двадцати фильмов, про спектакли и вовсе говорить не приходится, им нет счёта.

В конце пятидесятых годов Лидгрен была удостоена высокой награды. Она получила медаль Х.К. Андерсена. Конечно, это было не единственное признание её таланта. Были и иные медали: К. Бликсен и Л. Толстого,  Г. Мистраль и С. Лагерлёф.

После смерти Астрид (она умерла в возрасте девяносто четырёх лет) в две тысячи втором году сразу же начались разговоры о том, что в квартире, где она прожила так долго, стоило бы организовать музей. Данный вопрос решался только в пятнадцатом году.

Сегодня мы имеем счастье побывать в её квартире, состоящей из пяти комнат и кухоньки, расположенной на втором этаже дома.

Рабочий кабинет и гостиная, спальня и столовая – всё пропитано какой-то неповторимой атмосферой, какой-то сказкой.

Попасть в музей можно в составе группы, главное, чтобы участникам было более пятнадцати лет (вот такое возрастное ограничение), а самих их было не более двенадцати. Покупкой билетов стоит озадачиться заранее, в противном случае их просто не купить. Приобрести электронный билет можно на официальном сайте Общества А. Лидгрен.

Узнать больше о достопримечательностях Стокгольма можно, перейдя по ссылке.

В гостях у Астрид Линдгрен: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.