Можно ли изменить будущее?

Будущее. Не одну тысячу лет гадают люди: предопределена ли судьба человека? Ходит народ по многочисленным гадалкам и предсказателям, бродит в поисках ответов на свои вопросы. А получив неблагоприятный прогноз принимается искать ответы на уже совсем другие вопросы. Можно ли обмануть судьбу? Можно ли изменить предначертанное? И есть ли оно — это предначертанное?

Давайте обратимся за ответами на эти вопросы к двум всеобъемлющим и внушающим уважение источникам знаний: мировым религиям и науке.

Будущее и судьба человека в мировых религиях

В контексте религиозных убеждений (неважно, как звать — величать вашего Бога) будущее человека и даже человечества всегда выступает как синоним слова судьба. Предопределена ли она? Определенно нет! Высшие силы всегда дают человеку не только право выбора, но и ряд разумных альтернатив. Только так, своими поступками можно выбрать светлую или темную стороны мира. Может ли человек ошибаться в силу различных причин? Да, может, но и тогда искреннее и своевременное сожаление о содеянном поможет выправить злую судьбу.

Таким образом, в религиозных конфессиях с одной стороны подчеркивается значимость линии жизни человека, с другой стороны главный упор делается не на подмножество вариантов жизненного пути, а систему отношений человека с Богом растянутую в течение определенного времени.

Будущее и судьба человека в научных воззрениях

То, что мировые религии преподносят нам как судьбу, в науке представляется еще проще: судьба человека — это три ключевых фактора, которые и определяют кто мы есть и кем мы станем в будущем.

  • На первом месте находится окружающая среда, которая с детства формирует условия проживания и мировоззрение человека.
  • На втором месте находится вариативность событий, проще говоря, вероятность достичь успеха и наличие форс-мажора. И если первый чаще всего является негативным фактором (не все рождаются во дворцах), то второй зачастую выступает в роли счастливого случая. Так, любая мелочь может самым радикальным образом в одночасье изменить судьбу человека.
  • И на третьем месте — внутренние течения психики человека. Увы, как ни крути, но оказавшись в одинаковых условиях люди ведут себя по-разному. Кто-то на всю катушку использует новые возможности, а кто-то во всем ищет подвох и негатив.

Существует ли с точки зрения науки судьба — нет, есть только предопределенность вариантов, но ни более того!

Вот так и получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы сами творцы своей судьбы! Какой из научных судьбоносных факторов или аспектов отношений с Богом может помочь достичь успеха — решать Вам и только Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.