Молчание: золото или зло?

Мудрецы прошлого, как и современности в один голос твердят о пользе молчания. Мол, если промолчишь и ничего не скажешь, то потом сожалеть ни о чём не придётся. Зато несдержанность собственного языка, заставит не только обо многом пожалеть, но и покраснеть, и даже под землю провалиться. Для всех ли ситуаций молчание является золотом?

Есть ещё одна поговорка, рекомендующая молчать и тогда, когда украл, и тогда, когда потерял. С ней вроде бы всё ясно. Действительно, чего трезвонить о находке? Тем более не стоит «звенеть» о собственных потерях. Так, на всякий случай…

Но вернёмся к нашему «золоту». Быть может в старинной пословице что-то не так? Нет, с ней всё нормально.  Просто во всём хороша золотая середина. Нужно знать, где действительно стоит промолчать, а где молчание недопустимо, ибо разрушает человека изнутри. Медленно, но верно. Некогда задушенные эмоции, некогда застрявшие в горле слова, оседают в теле. Они не прозвучали для других, но звучат в нас. Переживания, обиды, неоправданные надежды – всё это в нас «поёт», всё это в нас «стонет». Мы звучим невысказанными словами и выпущенными эмоциями.

Наше тело, напитавшись всем этим «добром», начинает разрушаться. Иногда медленно, а порой довольно быстро. Далеко не нужно ходить за подтверждениями этих слов. Обратитесь хотя бы в классику – к А.П. Чехову. Помните его рассказ «Смерть чиновника» в котором Ивана Дмитриевича Червякова, случайно обрызгавшего (чихнув) слюной впереди сидящего статского советника Брюзжалова, «сожгли» собственные переживания?  Червяков сгинул буквально за несколько дней. Умер потому что переживал.

Наши переживания, наши слова, застрявшие в горле, всё то, что мы себе запретили выразить, очень быстро формирует в теле различные блоки. И вместо того, чтобы быть предельно гибким, наше тело становится деревянным и очень жёстким.  Эмоции (первая из которых – боль) мешают человеку двигаться дальше, не дают ему возможности расти, развиваться, не оставляют ему шансов на счастливую жизнь.

А если в теле нет текучести, если энергия стоит или движется слишком медленно, то рано или поздно, начинаются «поломки» всего организма. Чаще всего начинаются они с проблем позвоночника. Ведь он – это наша основа. Грыжи и протрузии, смещение позвонков и их блокировка – вот последствия блоков, имеющихся в теле. Увы, но список не полный.

Нельзя, если вы хотите оставаться здоровыми, зажимать собственный рот рукой. Нельзя молчать, даже если молчание и является золотом! «Пар» стоит выпускать! Без этого никак! Другой вопрос, как именно это сделать? Начать орать в ответ? Плюнуть в лицо спорщику?  Обматерить его? какие ещё существуют способы спустить «пар»?

Самый главный мы не назвали. Тот способ, которым пользовались наши предки. Они всё прекрасно знали о разрушительной силе негативных эмоций, потому и не молчали… Они оправлялись в лес, в поле и там всё, что накипело выговаривали в землю. А если нужно, то буквально орали, в вырытую ямку, предварительно обратившись к земле с просьбой избавить от негатива, с просьбой очистить.

Сегодня у многих нет возможности всякий раз, когда хочется на кого-то заорать, (не выговорившись сразу) отправляться в лес или поле. Зато у нас есть возможность выговориться или проораться на свечу. Или воду. Есть возможность на них спустить «пары».

Если не хотите портить отношения с дорогим вам человеком, промолчите. Ибо молчание – золото. А потом уйдите в другую комнату и всё, что считаете нужным, скажите огню или воде. Пусть они вас очистят от негатива. От тягостных эмоций. Не нужно энергетическую грязь оставлять в себе.

Данная техника, в принципе, очень хорошо помогает не только когда вам нужно выговориться о том, что случилось только что, но и когда есть потребность выпустить из себя вон то, что случилось давно. Быть может несколько дней назад или даже лет.

Не стоит забывать о храме собственной души – о теле. О нём стоит вовремя заботиться, а не потом, когда кроме скальпеля уже ничего не поможет. Выпускание «пара», выговаривание (а если нужно то и поорать не грех), всевозможные телесноориентированные практики (массаж, плавание, баня, специальная гимнастика) помогают пребывать не только в гармонии с собой и внешним миром, но и быть здоровым. А это дорогого стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *