Медовый спас

Очень многие современные церковные праздники имеют один общий корень, который кроется в язычестве. Многое было взято именно  оттуда, как в части ритуалов, так и самой сути, правда, несколько переиначенной. Праздник Медовый Спас один из многих, имеющих языческую традицию.

Это сегодня Медовый Спас   — церковный праздник, но когда-то он, как иные Спасы (Яблочный, Маковый, Ореховый) не имел ничего общего с христианством, да и название праздников было иным.

После того, как Русь крестили огнём и мечом, многие изменилось. И сегодня многие вооцерковленные люди вышеназванный праздник отмечают  четырнадцатого августа, называя этот день Первым Спасом.

После принятия христианства данному празднику приписали принципиально новое значение, присовокупив к этому дню разных великомучеников, хотя до этого данный день считался праздником мёда. Наши пращуры, начиная с середины августа, приступали к сбору медового урожая.  Примерно в это же самое время поспевал мак, который собирался одномоментно с мёдом (позже праздник стал называться Маковый Спас). Жители Сибири и Урала в середине августа собирали калину, которая тоже поспевала. День сбора ягоды считался праздником, которому было дано название Калинник.

В это же самое время (четырнадцатого августа) освящали колодцы, а сами люди стремились омыть не только собственные тела, но и тела животных. Давно было замечено, что купание домашнего скота в эти дни, наполняет животину здоровьем и силой. Но, со временем и тут христианство взяло инициативу в собственные руки, присвоив праздник себе и назвав его Спасом на воде. Правда, есть одна небольшая странность, заключающаяся в том, что начиная со второго августа (день Ильи) нельзя было купаться в водоёмах, которые являются естественными.

Медовый Спас: традиции

С приходом христианства, пасечники были вынуждены часть мёда отдавать попам. Данное правило, возможно, было кому-то не по нраву, однако, спорить и артачиться желающих было немного. В эти же самые дни беднякам тоже перепадали капли мёда. Со временем на Руси возникла даже поговорка, что в дни Медового Спаса и бедняк медка сможет отведать. После того, как мёд был освящён в церкви, празднества могли продолжиться поблизости с пасекой.

Как только разобрались с мёдом, нужно было окропить себя и свой скот водой. В этот день она считалась живой, способной изгнать любую хворь и любую порчу. Данный день также использовался для чистки водоёмов. Девушки на заре отправлялись в лес, чтобы собрать росу, а потом ею умыться. Роса помогала сохранить молодость и здоровье.

Не забывали празднующие и про мак. Им (головками) и другими цветами украшали жилища, им мака, как и из мёда готовили различные блюда: блины, сбитень, пироги и пр. Любое действо сопровождалось пением обрядовых песен. А вечером водили хороводы, прыгали через костёр и обсыпались маком. Стоит сказать, что язычники никогда не забывали о своих богах, которым в виде мёда и цветов подносились требы с благодарностью за хороший урожай.

Сегодняшний христианин в день Медового Спаса непременно идёт в церковь, где проходит служба. В этот день можно освятить не только мёд, но и воду, а также любые принесённые с собой продукты.

Если есть возможность, после утреннего посещения церкви, многие окунаются в освящённую воду. Для истового христианина читается большой удачей попасть на водосвятие и соприкоснуться с водой. Принято считать, что вода на Медовый Спас способна смыть все грехи с верующего. Кстати сказать, если в этот день покаяться в церкви, то грехи простятся быстрее обычного.

Придя домой, можно и потрапезничать. Важно, чтобы в этот день мёд и мак были на столе. В Сибири, как уже говорилось выше, к вышеобозначенным продуктам добавляются ягоды калины. Сегодня в нашей культуре многое переплелось, многое перепуталось.  Где заканчивается язычество и начинается христианство, порой не всегда ясно. Наши предки в вышеобозначенный день (пока солнышко не село) задабривали Домового, угощали его мёдом. Сегодня эту же самую процедуру делают многие христиане, хотя по церковным канонам, подобное поведение принято считать  крамольным.

Медовый Спас: приметы дня

Христианство в этот день, как и во многие иные церковные праздники, запрещает работать. Нельзя делать ничего, кроме сбора мёда, мака и приготовления пищу на праздничный стол. Для христианина работать в церковные праздник – грех. Для язычника подобного ограничения не существовало, ибо в трудах язычники никакого греха не видели, но видели созидательную силу и возможность сделать мир вокруг себя лучше.

Как в язычестве, так и в христианстве в этот день (четырнадцатое августа) ни в коем случае нельзя ссориться и злословить/сквернословить. Плохое настроение в день Медового Спаса также не приветствуется.

Болгарские язычники (а теперь и христиане) считали, что в этот день очень хорошо дарить подарки родителям мужа, считается, что если это сделать на Спас, то это гарантирует мир и покой в семье на целый год.

Христианам в этот день обязательно нужно дать милостыню, нищему или на нужды храма, в противном случае, можно накликать на себя безденежье. В этот день также можно угощать нуждающихся мёдом, булочками и блинами. А если кто-то в этот день поможет своей соседке колоть дрова, то такого человека весь год ждёт радость и сытость.

Если в день Медового Спаса человека ужалила пчела, это предвестник скорой ссоры с любимым человеком.

В этот день нельзя дарить мак любимому человеку (девушке нельзя дарить парню, а парень должен воздержаться от подобного подарка, когда речь идёт о его любимой), ибо такой подарок предвещает ссору и разлуку.

Если в день Медового Спаса идёт дождь – это явный признак того, что грядущий год будет богатым на урожай. А если дождь сопровождается громом, это явный признак того, что очень будет долго тёплой. Если же вы в этот день вдруг заметите, что птицы потянулись на юга, знаете, зима будет не только холодной, но и ранней.

Медовый Спас: магия этого дня

Славянин-язычник во всяком дне видел магию и массу возможностей, он умел общаться с Матушкой-Природой, получая то, что ему нужно, не губя место, где он жил. Увы, сегодня мы совершенно не думаем о дне завтрашнем, не думаем о том, что мы оставим своим детям и внукам. Мы живёт так, словно бы последний день. Подобное отношение к природе не просто губительно, но и преступно.

Мы совершенно оторвались от природы, от своих корней, забрели не пойми куда, потеряв здоровье, силы и веру в себя. Зато наши предки знали, что за всяким днём сокрыта истинная магия. День Медового Спаса в этом плане не исключение.

В этот день любая мать может сотворить обряд, который поможет её дочери устроить свою жизнь самым наилучшим образом. В стародавние времена, матери собирали специальные букеты цветов, в которые также добавлялись головки мака, перевязывали их лентой, которая должна была быть непременно красного цвета. Букет собирался на ранней зорьке.  Собирая цветы, мать, как сейчас бы сказали, медитировала, думая и представляя, как жизнь её дочери налаживается. Собранный букет отдавался дочери, которая оставляла его у изголовья кровати (можно поставить в кувшин с водой) до тех пор, пока он не увянет.

В день Медового Спаса супруги проводили различные обряды, которые способствовали миру и покою в семье. Обряды могли не просто обеспечить лад в семье, но и предотвратить измены и всякого рода иные напасти.

Довольно часто на сам мёд делался наговор. В основном эти заговоры были связаны с улучшение отношений, так, например, если кто-то поссорился из домочадцев, нужно было сесть всем вместе за стол и просто выпить чайку с мёдом. После этой нехитрой процедуры все обиды оставались в прошлом, и в доме царил мир. Заговоры можно придумывать самому, обращаясь к мёду, просить его о том, чтобы он усмирил гнев, сменив его на милость, чтобы помог быть разумным и не обижаться на пустяки.

Так де мёд заговаривали от всякой хворобы, например, от простуды:

Также в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое августа девушки, желая привлечь в свою жизнь суженого, на мёд читали такой заговор:

Как только заговор прочитан трижды, мёдом мажут губы. Желательно с мёдом на губах походить хотя бы полчаса, но так, чтобы этого никто не видел.

Кроме этого, на мёд делали заговоры, связанные с увеличение богатства. Например, на мёд наговаривались следующие дела:

Когда заговор совершён, мёд готов к употреблению. Стоит помнить о том, что заговорённым мёдом никого угощать нельзя.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *