Марьин корень: подарок природы

В одной из легенд говорится о том, что давным-давно в Греции жил лекарь по имени Пеон. И вот однажды местные боги захворали, не зная, где найти спасение от болезни, они в отчаянии обратились к эскулапу. Тот, недолго думая, их вылечил, обратившись к помощи какого-то невероятно красивого цветка. Прошло совсем немного времени и цветок, оздоровивший богов, получил своё имя, его, в честь врача, назвали Пионом.

Время шло, легенда обрастала новыми деталями и подробностями, в итоге к тому моменту, когда цветок появился на Руси, его уже стали называть по своему – Марьиным корнем. Столь необычное название растение получило благодаря лечебным свойствам, оно способно избавлять от многих недугов именно женскую половину человечества.

В нашей стране данное растение можно встретить повсеместно. Ареол его произрастания, по сути, едва ли не вся Россия, включающая в себя Сибирь и Дальний Восток. Пион действительно есть за что любить. И даже если бы он не был так полезен, он всё равно «ходил» бы в любимцах у многих садоводов и огородников.

Но к красоте и великолепному запаху, прилагается ещё один приятный бонус: пион является адаптогеном.

Это чудесное растение прекрасно действует на иммунную систему человека, укрепляя её, пион способен восстановить утраченные силы, а порой и вовсе поднять на ноги смертельно больного.

Марьин корень: полезные свойства

Как уже вскользь было сказано выше,  пион обладает массой полезных свойств. Каких именно, нам предстоит выяснить. Во-первых, пион способен унимать боли различной этиологии и бороться с воспалительными явлениями. Во-вторых, растение обладает противосудорожным эффектом. А еже пион прекрасно успокаивает нервную систему и борется с бактериями. В Древнем Китае врачеватели считали, что пион способен побороть многие виды опухолей, тому были подтверждения.

Мы чаще всего прибегаем к помощи пиона в ситуациях, когда нужно успокоить нервы или же решить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, например, усилить процесс отделения желчи. Да, действительно, пион способен оказывать желчегонное и спазмолитическое воздействие, он способен также останавливать кровотечения, как и в целом благотворно влиять на состав крови.

За счёт того, что мускулатура под действием марьиного корня расслабляется, не единожды было замечено, что проходила даже зубная и головная боли.

Если употреблять настойку пиона курсами, то очень скоро можно избавиться от тревожности и всего того, что принято называть ёмким словом «стресс». Настойку, которая прекрасно успокоит нервы, можно запросто изготовить самостоятельно. Для этого нужно взять корни пиона и залить их водкой или спиртом. На пол литра обычно берётся порядка ста граммов корня. Корень помещается в спиртовой раствор, далее ёмкость нужно накрыть и убрать в тёмное место на пару-тройку недель. По прошествии указанного времени, лекарство готово к приёму. Принимать настойку можно от одного до трёх раз в день (исходя из самочувствия) по одной чайной ложке, которая разводится в половине стакана воды.

Марьин корень и менопауза

Не зря корень зовётся Марьиным, ведь он, в первую очередь, помогает решить вопросы, касающиеся проблем, связанных с женским здоровьем.

Менопауза – это не очень приятная вещь, которую не обойти ни одной женщине. Правда, в этот период качество жизни может быть разным. Кто-то климакса практически не замечает, а кто-то не живёт, а страдает.

Пион гармонизирует гормональный фон женщины. Чтобы облегчить состояние, можно принимать, как спиртовой настой пиона, так и его корень в заваренном (залитом кипятком) виде. Кстати стоит отметить тот факт, пион многие народности Сибири (корень растения) добавляют в пищу, например, когда готовится мясное блюдо. К тому же из корня цветка часто заваривается чай.

Правда, стоит знать о том, что Марьин корень причисляется к сильнодействующим растениям, посему принимать корень стоит осторожно, помня о разумной мере.

Марьин корень и простуда

Как бы это не звучало фантастично, но пион способен помочь избавиться от простуды. Данному обстоятельству способствуют витамины и минералы, коими корень богат. Кстати, когда речь заходит о лечении простуды, современный человек, как правило, отправляется в аптеку, где покупает какую-нибудь химозу, за бешеные деньги, которая действует по принципу: одно лечим, другое калечим. Так вот, если лечиться пионом, то кроме  того, что он довольно быстро снимет все простудные моменты, он ещё и оздоровит организм, в части желудочно-кишечного тракта и печени.

Марьин корень можно смешивать с другими травами, эффект от этого будет только повышаться. Например, ромашка, солодка, липа и пр.

Травы и корень (измельчённый) пиона перемешиваются, затем завариваются кипятком и настаиваются в термосе. На один литр воды потребуется примерно две столовых ложки травяной смеси. Как только настойка настоялась, её нужно процедить и пить трижды в день. Неплохо было бы добавить в неё ещё и мёд.

Марьин корень: противопоказания

Увы, но у чудесного корешка всё же есть и противопоказания. С пионом стоит быть максимально осторожным тем, у кого и без того низкое давление. Если у вас проблема с  повышенной кислотностью желудка, то придётся отказаться от лечения пионом.

Ну, и как всегда, беременным и кормящим мамочкам также не стоит принимать растение, особенно это касается спиртовой настойки корня пиона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *