Мандрагора – магическая трава

Мандрагора или Адамова голова издавна считалась Царицей всех трав. Древние поверья утверждают, что именно эта трава способна помочь человеку в поисках клада. А ещё Мандрагору использовали в магических ритуалах, когда речь заходила о том, чтобы узнать будущее.

У Мандрагоры есть много названий. И всяк её знает под своим. Кто-то знает её, как Кукушкины слёзы, кто-то, как Пупочник, кто-то, как Мужской корень или цветок Ведьмы. А ещё данную траву называют Сонной и даже травой Дьявола. Мы умышленно написали иные названия Мандрагоры с большой буквы, дабы визуально выделить их из общего текста.

Стоит сказать, что во многих древних трактатах вышеуказанная трава изображается всегда одинаково. Это женская, либо мужская фигурка, где ноги выглядят, как корни, а голову фигурки венчает пучок листьев, который буквально вырос из головки.

 

Мандрагора: магические свойства травы

Тот, кто сомневается в магических свойствах Адамова корня, соприкоснувшись с данной травой, очень быстро начинает понимать, как сильно он ошибался. Ведь эта трава действительно хранит довольно много тайн.  Несмотря на то, что прогресс давно шагнул вперёд, мы ничего не знает о тех вещах, которые находятся от нас на расстоянии вытянутой руки. Что толку от полётов в космос, если мы ничего не смыслим даже в таких мелочах, как травничество?!

Мандрагора имеет довольно широкий спектр применения именно в магии. Посредством ей некогда вызывался Дьявол, она очень широко использовалась в вопросах защиты дома, всё, что касалось денежных или любовных дел – точно также не обходилось без Мандрагоры.

Охотники, отправляясь за добычей, окуривали себя и своё оружие данной травой. Было замечено, что после данного ритуала, промахов практически не бывает. Случайность это? Закономерность? А как вы сами думаете?

Мандрагора: время и место сбора

Стоит сразу сказать, что Мандрагора для язычника – это не просто трава, это ещё и олицетворение праздника. Если говорить о магии Викки, то речь идёт о празднике Самхейн. Но, вернёмся к вопросу сбора травы. Обнаружить Адамову голову не так-то просто. Маг, чародей или ведьма, прознав место, где такая трава растёт, тщательно его скрывали ото всех.  Собиралась Мандрагора исключительно в Иванов день (если помните, то это двадцать четвёртое июня, стиль старый, разумеется). Сбор осуществлялся скрытно, без всякого рода помощников и свидетелей. Собранная трава, сушилась дома, подальше от посторонних глаз.

Непосредственный сбор Мандрагоры – это не просто найти куст, нащипать листьев или вырвать траву с корнем. Нет, нет и ещё раз нет! Сбор травы – это целый ритуал. В противном случае, ничего толкового из собранного сырья, не получится, т.е. творить ритуалы такой «нащипанной» травой будет невозможно.

Мандрагора: ритуал выкапывания корня

Старые книги по травам содержат целый ритуал, в котором рассказывается о том, как можно собрать Мандрагору. Конечно, было бы здорово почитать первоисточник, согласитесь, это очень интересно и полезно, а ещё круче было бы пройти обучение у тех предков, которые владели магической наукой с совершенстве. Нам же остаётся только довольствоваться теми крохами знаний, что чудом уцелели и дошли да наших дней.

Так вот, в древних источниках говорится о том, что Мандрагора собирается с молитвой на устах. Понятное дело, что это уже более поздняя, так скажем, христианская версия. Языческая версия несколько иного толка, да, трава собирается и при этом собирающий Мандрагору, обращается к ней со словами.  Это ключевое.

Один из древних философов, живших в трёхсотом году до нашей эры (имя его Теофраст) писал о том, что Мандрагору можно выкапывать только с помощником. Он приводил целый ритуал, где требовалось очертить круг, так чтобы трава оказалась в центре его. Причём круг этот наносился шпагой (непременно только ей!), которая до сей поры ни единого раза не была извлечена из ножен. Понятно, что нам, ныне живущим, раздобыть шпагу не так-то просто.

Как только круг такой шпагой был изображён, первый человек, обращался лицом в сторону запада, а второй начинал выкапывать (если они пришли за корнем) корень растения. Делал он это со словами нежности и даже любви. Нам кажется, что ключевое тут именно обращение к Мандрагоре. Ведь если говорить о мировоззрении язычника, то всё вокруг него живое, всё требует к себе внимания и ласки. И раз уж ты пришёл и вмешиваешься в мир растений, то хотя бы будь добр, приди не как варвар, а с просьбой о помощи, со словами благодарности. И тогда растение отдаст всё то, чего от него так просят и ждут. Данный «секрет» касается не только сбора Мандрагоры, но и сбора любого другого растения, травы, гриба или ягоды. Ибо всё вокруг нас живое.

Полученный корень Мандрагоры нужно было правильно сохранить, в противном случае, все усилия сводились к нулю. Так вот, храни его в хлопчатобумажной тряпице алого или белого цвета. Всякое новолуние корень доставали и обмывали его красным вином. Конечно, не тем, что нынче продают в магазинах.

Мандрагора: применения в народной медицине

Корнями вышеуказанной травы лечили многие недуги, среди коих: различные желудочно-кишечные хвори, боли невралгического характера, уплотнения желёз, суставные и мышечные боли, отёки и даже опухоли.

Чаще всего использовался корень Мандрагоры, настоянный на самогоне (водке, спирту). Корень как мелко резали или натирали, после чего заливали самогоном (один к четырём) и на пару недель убирали в тёмное место. Когда указанный срок проходил, настойку доставали, цедили и употребляли в качестве лекарства. Принимая по три-десять каплей за раз (в зависимости от степени тяжести больного). Настойка помогала справиться и с болями, и с отсутствием сна, отлично помогала бороться с подагрой.

Кроме этого натёртый корень Мандрагоры смешивали с жиром, например, барсучьим. После чего  натирали ею больные места.

Мандрагора: защитница от злых чар

Издревле известно, что Адамова голова поистине растение магическое. Оно способно защитить от злых чар, что бы было неоднократно доказано. В корне Мандрагоры собирается определённого рода энергия, которая является довольно мощной.

На выкопанный корень очень часто наносили какой-то знак, либо рисунок, например, вырезали человека, которого нужно было либо охранить от колдовства, либо напротив, привязать к себе. Впрочем, корень без каких-либо знаков тоже был ничуть ни менее эффективен.

Корень Адамовой головы или Мандрагоры является самым настоящим воплощением энергетического щита, сквозь который зло не может просочиться. Сглазы и порчи, проклятья и присушки, укороты и иные деструктивные посылы способны рассыпаться словно пепел, если человека хранит корень чудесной травы.

Мандрагора очень эффективна в вопросах любовной магии, зачатия детей, повышения потенции, она прекрасно справляется (если в малых дозах) с такими неприятными вещами, как уныние, депрессия, пониженный тонус, в более серьёзных дохах посредством данного корня успешно борются (как уже говорилось) с бессонницей.

Было также издавна замечено, что Мандрагора особым образом  способна повлиять на финансовое положение человека. Если он носит корень при себе, то его дела очень быстро начинают идти в гору, а деньги удваиваются. Если в вашем доме есть этот редкий и невероятно ценный корень, что вам не стоит опасаться ряда бед, ведь трава способна вас защитить от нищеты и никчемности, от воров и иных напастей. Дом, где такой корешок есть, любовь не обходит пятой дорогой, а напротив, стремиться именно в это место.

Практикующие деструктивную магию, посредством волшебного корня Мандрагоры, умели и умеют забрать у жертвы красоту и молодость, а также могут сделать так, что жертва лишится рассудка.

Когда-то давно (а быть может и теперь тоже) корни Мандрагоры, повторимся,  активно использовались в любовной магии. Женским корешком привораживали мужчину, а мужским – барышню. Да, кстати, данная трава является, если можно так сказать, — разнополой. Есть мужские и есть женские особи. Говоря об Адамовой голове, всякий раз кажется, что она не просто живая, а  являет собой нечто среднее между растением и животным, некая переходная и довольно разумная форма жизни.

Наверное, благодаря данному чувству, издавна поговаривали о том, что когда корень выкапывается, он начинает дико орать. От этого звука можно даже оглохнуть. Когда-то были специальные люди, которые тем только и занимались, что собирали корень Мандрагоры. Их называли ризотомисты. В некотором смысле, это была их профессия. Они знали всё и вся о данном растении и могли найти его хоть под землёй.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *