Магия пепла

Когда мы говорим о магии (особенно ритуальной магии), мы чётко понимаем, что в работе задействуются всевозможные Первостихии: Вода, Огонь, Земля, Воздух, и не только они. В некоторых практиках используются: металлы (ключи, кольца), перья, соль, верёвки (нитки), кровь и т.д. Пепел (зола) не является исключением. По правде сказать, ритуалов с использованием пепла ни много, но для расширения карты мира, мы решили рассказать и о них. В массе своей пепел используется тогда, когда нужно создать защитный барьер от врагов, когда нужно снять или напротив – наложить деструктив. Чуть реже пепел используется в ритуалах наведения морока. Пепел выступает идеальным катализатором и усилителем магического воздействия. С одной стороны он прекрасно энергия аккумулирует, с другой – отлично её отдаёт, усиливая до максимума.

Зола (как субстанция максимально родственная пеплу) прекрасно держит в себе заряд мастера. Из чего именно пепел или зола образовались – решительно не важно. Важно другое: и то и другое образовалось благодаря Огню, и то и другое под умелыми действиями мага обретает силу, которую можно увеличить, прибегнув, например, к помощи рун или рунических ставов.

магия пепла

Огонь является спутником боевой магии, впрочем, ритуальная магия так же активно пользуется «услугами» данной Первостихии. Производные Огня – зола и пепел помогают снять деструктивные заклятья, помогают призвать по помощь духов (иногда пепел используется в некромантии), а также способствуют передачи силы целителя клиенту, в случаях, когда мы говорим о целительстве.

Сила пепла (золы) и его символьное значение

Огонь сделал своё дело. Не осталось ничего, кроме… пепла (золы). Именно эти две субстанции  выступают не только символом бренности бытия, символом неминуемого распада, но и апофеозом силы Огня.

Все мы прекрасно знаем выражение: «Посыпать голову пеплом», но редко задумываемся о значении вышеуказанных слов. Действительно, почему именно пеплом, а, например, не опилками?

И почему именно голову, а не плечи или руки? На этот счёт существует вполне приемлемое объяснение. Пепел олицетворяет собой одухотворённость, он как бы указывает на связь этого мира (мира Яви) и   мира Того (Навного мира). Одновременно с этим пепел, прежде всего, ассоциируется с Её Величеством Смертью. Соответственно выражение про посыпание головы, указывает на состояние траура, на состояние глубочайшей горечи и сожаления о том, что уже случилось. Выражение так же указывает на невозможность что-либо изменить и высшую степень раскаяния.

Так же не стоит забывать ещё об одном пепле: о пепле, который образовывался от ведьм, которых сжигали на кострах во времена Инквизиции. Почему сжигали, а, например, не вешали или топили? Да ровным счётом потому, что образовавшийся пепел (зола) не давали шансов на новое воплощение ведьмы на земле. Таковы были тогдашние представления.

Но не стоит думать, что «пепел» — это символ смерти и только. Вспомним о том, что птица Феникс появляется именно из вышеуказанной субстанции. Огонь очищает Феникса, превращая в пепел, после чего птица возрождается к новой жизни.

Но и это ещё не всё. Те, кто живут на земле и занимаются её возделыванием, знают, что пепел и золу активно используют в качестве питательного микроэлемента, который способствует повышению урожайности. Соответственно пепел – это ещё и символ плодородия.

В стародавние времена по мелко просеянной золе гадали. Её оставляли в печке на ночь, а поутру смотрели, что произошло с кучкой. Если она оставалась не тронутой, то можно было расслабиться и жить спокойно дальше, если же на ней были видны следы (отпечатки ног Домового), то это было явным признаком того, что в данную семью ждёт скорая утрата. Да чего уж греха таить, скажем честно, что на Руси издревле при помощи золы наводили порчу. Наводят её и теперь, но гораздо реже.

Отношение к пеплу (золе) в других странах

Во Французских деревнях до сих пор можно столкнуться с тем, что по полу рассыпают золу. По мнению местных жителей, данный ритуал защищает дом от попадания в него молнии.

Некоторые немецкие фермеры до сих пор в еду для скота добавляют пепел, который образовался от костров, в которых горели ветви и листья. Данное «лакомство» якобы помогает скотине быстрее набрать вес.  То что осталось от костра, также добавляли в корм домашней птице, а порой даже сыпали в гнёзда несушкам.

Не так давно в Шотландии всякий раз прибегали к помощи пепла, когда хотели защититься от происков коварных ведьм.

Индейцы северной Америки считали, что пепел, образованный от сжигания тел умерших родственников, если его развеять, поможет призвать спасительный дождь и не даст погибнуть всходам.

В Индонезии до сих пор принято сжигать своих почивших родственников. Если на погребальный костёр сразу не хватает средств, то тело предаётся земле на некоторое время, а потом, когда средства собраны, извлекается и сжигается. Считается, что Огонь помогает не только духу очиститься, но и поскорее воплотиться на земле заново.

Пепел сегодня

Даже те, кто, как им кажется, совсем не практикует магические практики, так или иначе взаимодействовали с данной субстанцией. Скажите, ну, кто в новогоднюю ночь не пил шампанское, в которое был предварительно брошен пепел от сгоревшей бумаги, на которой были написаны желания? Много таковых? Впрочем, может такие люди и есть, только прочитав сейчас о данной практике, наверняка кто-то захочет её опробовать.

А кто в юности не «выкуривал» своего любимого? На сигарету пишется его имя, а потом она выкуривается. Некоторые говорят, что даже такой простенький ритуальчик давал свои плоды.

Любимый либо давал о себе знать, либо начинал оказывать знаки внимания. Одним словом, как-то присутствовал в жизни той, что его «скурила».

Огонь, как нельзя лучше чистит и уничтожает всякий негатив, в том числе всевозможные негативные мысли. Чтобы «почистить» голову, можно взять обычный лист бумаги и выписать туда всё то, о чём «болит», а потом сжечь написанное, а пепел развеять.

Сегодня защитная магия так же, как и сто и двести лет назад, использует пепел. В частности при помощи пепла можно защитить свой дом, можно сохранить покой в семье и уберечься от сглаза и лютой зависти. При помощи всё то же пепла можно сотворить рассорку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *