Магия испанской корриды

Коррида. Вид экстремального спорта или жестокое убийство? Традиции и правила боя с быком сформировались в Испании во времена Римской империи. Популярность гладиаторских боев с дикими зверями сделала из современной Испании Мекку для туристов-экстремалов со всего мира. Так что же такое испанская коррида?

Во все времена это было самое захватывающее зрелище в процессе путешествия по Испании. Смертельный поединок разъяренного быка и человека. Коррида проводится на специально огороженных площадках и в амфитеатрах, где порой собираются несколько тысяч любопытных зрителей и закоренелых фанатов этого, в общем-то, довольно жестокого спорта.

Приобретая путевку в Испанию, нужно непременно выяснить у тур-оператора возможность принять участие в корриде. Именно так, в этой стране все зрители данного священнодействия полноправные участники схватки с разъяренным животным наравне с главными действующими лицами.

Бой с быком – трагедия в трех частях по длительности занимающая не более получаса. Но сколько действа и крови может пролиться за этот отрезок времени!

В прологе взрослых животных прогоняют по кривым средневековым улочкам и местные смельчаки, дерзнувшие выскочить из специальной системы ограждения, раззадоривают быков, благодаря чему последние пребывают к месту схватки в весьма дурном расположении духа.

Параллельно с этим на арене проводится парад участников предстоящего сражения: в яркой одежде зрителю представляются тореро, бандерильеро (его цель пустить кровь быку посредством метания в загривок малых дротиков – бандерилий), пикадор (всадник с пикой, его участие в акте опосредованное, просто красиво смотрится всадник с копьем, летящий на разъяренного быка) и матадор.

Итак, грозный противник на арене, действо начинается. Ошалелый от жары и криков бык предстает перед участниками корриды. Тореро и пикадор стремятся привлечь внимание животного красным плащом или уколами пики. Бык в попытке боднуть врага напрасно мечется между двумя грациозными противниками. Искусство тореро – рискуя собственной жизнью довести животное до состояния ослепления и неконтролируемой ярости. Главная задача пикадора – ловко метнуть бандерилью в момент наскока биологической машины смерти на тореро. Зритель наблюдает борьбу эмоций и тонкого расчета.

В эпилоге на обагренном кровью песке предстает матадор. Отчаянный смельчак рискнувший принять вызов гордого и сильного противника. Если матадору везет, то он ловко убивает врага рапирой. В случае неудачи его наградой станет красивая смерть на глазах у тысяч благодарных поклонников.

В Испании сражение с быком не просто жажда убийства. Коррида олицетворяет национальный характер и облик испанца: презрение к смерти, благородство, мужество и умение красиво побеждать, а главное красиво проигрывать. Есть что-то завораживающее в этом экстремальном виде спорта и эстетике смерти на арене. После просмотра корриды абсолютное большинство зрителей ощущает разрядку и чувство высвобождения от негативных эмоций и повседневных проблем.

Путешественник, решивший непременно посетить кровавое шоу, должен ориентироваться на дату путевки в Испанию с 19 марта (праздничные шествия в честь св. Иосифа) по 12 октября (день независимости Испании). Лучшими площадками для корриды сами испанцы считают Мадридскую, школы в местечке Рондо, Кордовскую арену и Севильский амфитеатр. Существует возрастной ценз для зрителей – 14 лет, но как вы сами понимаете, тащить все семейство с детьми постарше на корриду все же не стоит. Стоит отметить, что в последнее время среди местного населения усиливается лобби защитников природы выступающих за введение запрета на проведение корриды в Испании на законодательном уровне.

Еще одно неожиданное новшество в этом древнейшем виде спорта — вторжение в корриду современных цифровых технологий. В частности, доступность фото- и видео-съемки. Среди поклонников данного вида спорта есть как горячие сторонники, так и противники модной тенденции размещения кадров и фрагментов очередной баталии в личных профилях социальных сетей. В частности, этичность и законность размещения в открытом доступе запечатленной на обагренной кровью арене смерти быка, а возможно и самого матадора. С другой стороны, укладывающиеся в эстетические рамки материалы в немалой степени способствуют популяризации корриды, в том числе на международном уровне. Например, те же группы в социальных сетях, вокруг которых собираются как сторонники, так и праздношатающиеся исследователи. Как бы то ни было, хочется порекомендовать туристам осторожнее относится к съемкам боя быков. Особенно в пиковые моменты сражения, когда накал страстей и буйство фанатов достигают высшей точки. Толпа, как известно, придирчива и практически неуправляема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *