Мы продолжаем говорить о разновидностях лука. И сегодня у нас «в гостях» двулетний лук-порей. Его родиной является Азия. Именно там он был замечен впервые. Оттуда свои «стопы» он двинул в сторону Средиземноморья. В этом месте наш герой подзадержался и даже несколько мутировал, образовав новый вид. Этот вид нынче некоторые именуют «луком виноградным», но гораздо чаще его всё-таки называют «дикий лук».
Если совершить короткий экскурс в прошлое, то стоит сказать, что лук-порей был известен ещё во времена Древнего Египта. Знакомы с данным растением были на разных континентах. Знавали вкус люка и греки, и англосаксы, и римляне. А во времена средневековья, его вовсю выращивали по всей Европе и частично – Азии. Сегодня больше всего данная культура произрастает в Америке, (по прежнему) в Европе, и в России (везде, где есть зоны овощеводства).
Химический состав лука-порея
Как и многие овощи, лук-порей примерно на девяносто процентов состоит из … воды. Да, вот так банально. В составе лука довольно много микроэлементов, например:
— калий и железо, фосфор и магний,
— кальций и натрий, лютеин и зеаксантин,
— сера и различные белковые образования,
— тиамин, каротин и рибофлавин, а ещё никотиновая и аскорбиновая кислоты. И даже на этом список не полный, его можно продолжать и продолжать.
Польза лука-порея
Как и всякий лук – лук-порей – это самая настоящая копилка витаминов и полезных веществ, без которых человеку жилось бы очень и очень худо. И уж одно точно можно сказать: лучше есть почаще лук-порей или иные виды лука, получая из них природные витамины, нежели глотать синтетические витамины, купленные в аптеке, польза которых весьма сомнительна.
Что ж, мы, как говорится, предупредили, а решать вам, на чём остановить свой выбор. Итак, лук-порей прекрасно борется с анемией (благодаря высокому содержанию витамина С).
Порей прекрасно улучшает микрофлору кишечника и борется с метеоризмами. Тем, у кого высокое давление (артериальное), тоже стоило бы налегать на лучок, ведь лук давление выравнивает.
Давно замечено, что люди, часто употребляющие в пищу лук, обладают лучшей памятью, нежели те, кто лук либо не ест, либо употребляет очень редко. Фолиевая кислота (которой лук богат), фосфор и магний – это как раз-таки не компоненты, которые необходимы для нормального функционирования человеческого мозга.
Про борьбу с простудными заболеваниями, наверное, говорить и вовсе не стоит, ведь с данным свойством лука мы знакомы с самого детства. Такие компоненты, как лютеин и зеаксантин способны если не качественно улучшить зрение, то уж совершенно точно, его поддержать в хорошей форме.
Совсем недавно учёные раскрыли ещё одну особенность лука-порея: благодаря кверцетину и кемпферолу, мужской организм быстрее справляется с проблемами простаты, вплоть до онкологии. Лук помогает предотвратить тяжёлые и неприятные заболевания.
Как вылечить фурункулы луком-пореем
Традиционно луком (вне зависимости от сорта) лечили фурункулы и разного рода незаживающие раны. Для того чтобы приготовить лечебную «мазь», нужно взять один луковый стебель и как следует его измельчить (чтобы образовалась кашица). Она то и прикладывается к больному месту. Как только кашицей покрыли рану, сверху её нужно накрыть плёнкой (целлофаном), потом обмотать чем-то тёплым. Пусть лук побудет на ране хотя бы часа два-три. Повторить данную процедуру можно уже на следующий день. Очень быстро вы заметите, что рана начнёт затягиваться.
Как вылечить ангину луком-пореем
Лук-порей способен вылечить и ангину. Нужно выжать сок лука (сок берётся именно со стебля) и развести его с водой. Разводим в пропорции: один к одному. Получившимся растровом нужно каждые два-три часа полоскать горло. Очень быстро ангина пройдёт.
Как вылечить насморк луком-пореем
Здесь вообще всё просто. Из стеблей лука-порея получаем сок и его (в неразведённом виде) закапываем в нос. Капать нужно примерно каждый три часа. Стоит сказать, что ощущения лук даёт не самые приятные, зато эффект от него налицо!
Вред лука-порея
Честно говоря, не совсем язык поворачивается употреблять слово «вред», когда мы говорим о луке-порее. Однозначно, лук не может нести какого-то вреда. Просто есть люди, которым лук либо вовсе не подходит, либо употребление лука нужно свести к минимуму.
В подобную категорию попадают следующие люди:
— кормящие мамочки,
— детки, которым нет ещё и годика,
— те, у кого есть непереносимость данного продукта (разного рода аллергики),
— те, у кого серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом.