Луков день

Луков день на Руси отмечался двадцатого сентября. Таковая традиция своими корнями уходит в седую древность.  Этот день в прямом смысле слова наши предки проводили со слезами на глазах. С одной стороны лук нужно было убрать с огорода, выкопав из земли, с другой – привести его в порядок.  Сначала лук сушился, потом сплетался в косы. Уборка лука – это финал бабьего лета. Как только лучок выкопан, его можно добавлять в соления, а чтобы добавить, нужно предварительно почистить да порезать, вот слёзы и текли в тридцать три ручья.

На Руси очень долго верили, да и теперь ещё верят (и не без оснований!) в то, что лук – это едва ли не самый верный лекарь хвороб. Про лук народ сочинял много поговорок, например:

«Кто ест лук, тот избавлен ото всяких мук».

«Лук от 7-ми недуг».

«Лук да баня все правят».

Ясное дело – народ просто так байки про какое-то растение складывать не станет. А коль о луке подобная молва по Руси идёт, значит он на есть очень веские причины. Давайте их найдём и мы в вами.

Целебные свойства лука

 

Лук – это первейший бактерицид. Именно он используется в качестве профилактического средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы быть здоровым, нужно в день съедать по небольшой луковичке (естественно не в период обострения). Чеснок – верный помощник лука в борьба за здоровье.

Луковый сок используется в случаях, когда нужно возбудить аппетит, ведь он способствует выработке желудочного сока. Именно лук улучшает все пищеварительные процессы. В то же самое время лук помогает справиться с патогенными явлениями: брожением, гниением и газообразованием.

Запах лука очень просто можно убрать, если после его приёма пожевать листочки петрушки. Также корень петрушки прекрасно справляется с последствиями употребления лучка.

Лук содержит в себе огромное количество витаминов:

— витамин С,

— витамин Е,

— витамины группы В.

Это тиамин – В1; это рибофлавин – В2; это никотиновая кислота- В3; это пантотеновая кислота – В5; это пиридоксин – В6; это биотин- В7; это фолиевая кислота- В9.

Бета-каротин, сходящий в состав зелёного лука прекрасно укрепляет клеточные мембраны. Этот же элемент способствует тому, чтобы каждая клеточка организма функционировала правильно, как швейцарские часы. Плюс ко всему, бета-каротин повышает иммунитет, и он же отвечает за быструю регенерацию тканей.

Лук также богат калием и кальцием, серой и хлором, он также содержит фосфор и магний (столь необходимый для правильного функционирования нервной системы). В луке содержатся:  натрий и железо, цинк и медь, марганец и йод.

Отдельно хотелось бы сказать о фторе. Ведь именно этот элемент отвечает за  синтеза коллагена в человеческом организме. Без него и кальция (который так же есть в луке) невозможно говорить о здоровых зубах или костях. Сера, входящая в состав вышеобозначенного овоща способствует тому, чтобы клетки нашего мозга были в достаточном количестве обеспечены кислородом.

Про фитонциды и вовсе говорить излишне. Даже дети знают, что убийцы патогенных грибов и  различных бактерий. Ну, и наконец – флавониды – ещё один защитники от микробов.

Если употреблять свежий лук в пищу постоянно, то навсегда можно забыть о ломкости сосудов, нормализовать процессы свёртываемости крови, нормализовать уровень холестерина в крови,  свести к минимуму риск атеросклероза, а также избавиться от проблем с венами.

Краткий экскурс в историю праздника

В стародавние времена в Луков день девушки гадали. Заплетая луковые косы, каждая дивчина, просила себе такую же красивую и толстую косу. Обращались красавицы к святому Луке. Считалось, что это именно он насылал на девчат слёзы в этот день и слёзы эти – благостны. Они глаза и душу очищают. Была до некоторых пор даже такая примета, если девушка много плакала, когда лук резала, то потом в замужестве ей будет житься легко и счастливо.

Луков день был славен тем, что готовились специальные блюда, в состав коих входил лук. Лук, стоит сказать, в этот день был блюдом – номер один. В луковицах из которых извлечена серёдка, запекали кусочки мяса. Луковичные супы также были в почёте.

Считалось, что прикасаться к новому урожаю до наступления Лукового дня – это плохая примета. Прошлогодний урожай закончился, — жди 20 сентября, чтобы собрать новый. Если вырвать луковицы из грядки, то оставшийся лук мог испортиться. Конечно, быть может,  эта примета и не сбывалась, но тем ни менее, её старались придерживаться. Причин ей следовать, видимо, хватало.

Луковые грядки в старину были длинной не один метр, впрочем, и урожай собирали  и свозили на ярмарки в телегах да в возах. Лук – это настоящее богатство, на котором наши предки очень даже неплохо зарабатывали. Существуют даже исторически зафиксированные документы, в которых говорится о том, что продажа луковый бизнес (назовём его так) был весьма выгодным мероприятием.

С другой стороны, чему тут удивляться? Луком лечились. И лечили не только простуду, как нынче, но и различные повреждения кожных покровов (чирии и гнойники), лечили желудочные болезни, лечили укусы насекомых (тех же ос и комаров).

В магии так же использовался лук и его шелуха. Посредством этого прекрасного овоща защищали себя и свой дом от негативных магических  воздействий, от обычной чёрной зависти. Если же случались проблемы  с домашними животными (например, поросёнок упал на ноги), то опять-таки на помощь приходил Его Величество Лук!

Хранился лучок в косах, подвешенных обычно за печкой. Там и тепло, и сухо, как так то, что луку нужно. косы и нынче ещё плетут в деревнях, а вот городские жители понятия не имеют о том, что это такое и как косу сплести. Меж тем они плетётся довольно просто.

Накануне Пасхи луковой шелухой красили яйца. До сей поры наши бабушки делают то же самое, даже в городах. Ведь шелуха – это экологически частая краска, в отличии от той, что можно купить в магазинах.

Секреты применения луковой шелухи

Кроме покраски яиц, как уже говорилось выше, шелуха годилась и на другие дела. Стоит знать, что не только лук полезен, но и его шелуха отличается массой полезных свойств.

Заваренная шелуха лука помогает очень быстро избавиться от кашля (лечит даже самые запущенные формы, ведь она прекрасное отхаркивающее). Она так же является слабительным. При этом не вызывает привыкания.

Луковая шелуха, залитая кипятком (дать постоять час), способна уменьшить воспалительные процессы не только кожных покровов (порезы, нарывы), но и решить внутренние проблемы (вздутие, рези). Она является прекрасным профилактическим средством от опухолей.

Луковой шелухой полощут горло, укрепляют корни волос,  лечат себорею (перхоть).

Кроме прочего, луковая шелуха – это ещё и настоящий кладезь витаминов.

Приметы Лукового дня

По этому дню наши предки многое могли понять. Например, смотрели на вишню. Если к двадцатому числу листья с неё всё ещё не опали, то и снега ещё долго не будет.

В этот день очень важно было сделать так, чтобы последним в дом вошёл мужчина. Это гарантировало всем домочадцам хорошее здоровье.

В Луков день не было принято давать чего бы то ни было в долг, как и возвращать долги. Считалось, что этот день совсем для подобного не годится. В этот день нельзя было свататься или выступать в роли свата.

Никто 20 сентября не вспоминал своих предков по имени. Почему? Увы, ответа нет, но данный обычай сохранился. Нельзя было так же в этот день для дочки или внучки (вообще для девочки) покупать куклу или делать её самостоятельно. Замечено, что это могло навести на ребёнка в будущем бесплодие.

Никто из наших предков ни в коем случае не хвастался в Луков день. Это было дурной приметой. Чем похвалишься, то и потеряешь! В этот день также нельзя было ставить на табурет или стул обувь. Подобное влекло за собой непоправимое несчастье: висельника в роду.

Сон на Луков день считался вещим. Важно было его запомнить в деталях и подробностях.

В день сбора лука никто не выходил замуж, не женился, никто не судился и не решал споры. В этот особенный день было так важно сохранить внутреннее спокойствие, как бы тяжко оно не давалось.

Плохой приметой было вспоминать о том, что ушло, что упущено, что потеряно. Раз ушло, туда ему и дорога, коль упущено, так должно было быть. Жалость относительно прошлого, высказанная вслух в этот день  – худший вариант того, что человек мог сделать.

Зато данный день прекрасно годился для колдовства.  Как для деструктивной магии, так и для любых магических ритуалов, направленных на защиту, очищение себя, своего жилища или своих близких.

Люди, рождённые в Луков день, по умолчанию причислялись к баловням судьбы. Считалось, что там, где никому не повезёт, они смогут содрать очень хороший куш и выйти сухими из воды.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.