Деревенский житель, не в пример городскому, знает о разнообразии видов лука, который представлен в нашей стране (и не только в ней). Действительно, палитра зелёного лука довольно широка, с лёгкостью можно найти лук на любой вкус и с любыми качествами.
Но сегодня мы поговорим не о луке в целом, а о луке-батуне. Этот лук некоторые привыкли называть «татарка». Сложно сказать, почему и откуда это название пошло, можно лишь предполагать, однако, факт остаётся фактом: у лука-батуна два названия.
Родиной данного растения является Средняя Азия. Кстати сказать, в этих местах по-прежнему можно встретить его родного собрата, который растёт в дикой природе. Распространиться по многих станам батун смог благодаря тому, что он довольно хорошо переносит холода и даже морозы.
Человек не огородник и не дачник иной раз может спутать батун с репчатым лучком, ведь в первом приближении эти две лука похожи. И тот и другой имеют зелёные стрелки, правду у батуна они намного мощнее и даже твёрже, нежели у обычного репчатого лука.
Польза лука-батуна
Как и любой другой лук, батун очень полезен, прежде всего из-за того, что содержит в себе довольно много витаминов:
— витамин А,
— витамины группы В,
— витамин С,
— витамин D,
— витамин Е и витамин К, который встречается довольно не часто.
Кроме этого в батуне содержится немало минералах солей и аминокислот. Железо и цинк, а ещё в нём есть: фосфор и медь. Но и это не всё! Натрий и селен, к тому же : кальций и марганец. И снова не всё! Не стоит забывать про триптофан и валин, входящие в состав. Лейцин и треонин, а ещё фенилаланин и лизин, ну, наконец: метионин с изолейцином. Некоторые из названий, многие слышит впервые, меж тем все эти компоненты необходимы для организма, как воздух.
Наши предки отлично знали, что лук-батун – это первейшее из лекарств, особенно когда речь заходит о лечении от простуды. Плюс его ещё и в том, что лечиться им можно все двенадцать месяцев, т.е. лук всегда под рукой. К тому же в отличие от медикаментов, которые стоят бешеных денег в аптеках, он не наносит вреда организму.
Простуда – это не единственная напасть, которая может быть преодолена при помощи батуна. Если лук употреблять в пищу часто, то совершенно точно можно рассчитывать на то, что он снизит давление. К тому же батун прекрасно влияет на сосуды, увеличивая их эластичность.
По весне можно пойти в аптеку и купить дорогущие синтетические витамины, а можно витамины получить из лука-батуна. Употребляя его в пищу, человек раз и навсегда забывает о нехватке в организме витамина С.
Лук-батун, кроме прочего, помогает облегчить состояния при подагре, а ещё он очень благотворен в случаях дисфункции печени и почек. Да и дизентерии от лука не сдобровать. А вот кожа он лука просто кайфует!
Вред лука-батуна
Увы, но и нашего зелёного друга у некоторых могут быть проблемы. Тем, кто страдает разного рода заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, панкреатит и пр.) не стоит употреблять много лука. Всё-таки он может навредить, ибо довольно сильно раздражает слизистую желудка.
К тому же стоит знать ещё одну очень важную информацию. Лук-батун не стоит обрабатывать пестицидами, ведь они довольно плохо потом вымываются, а сам лук их практически впитывает в себя. Вот и выходит, что потом вся эта химия оказывается внутри организма. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, конечно же, лучше самому выращивать лук, тем более, что это не сложно.