Интересные места Петроградской стороны: Лопухинский сад

Белой завистью можно позавидовать тому, кто живёт в Питере! Санкт-Петербург не только город огромных возможностей, но и  эпицентр достопримечательностей на любой вкус, цвет и кошелёк.

Сегодня мы отправимся в Лапухинский сад, тот самый, что на Петроградской стороне. Это чудесное место отдыха признано памятником архитектуры регионального значения.

Сад находится на Каменноостровском проспекте. Он соседствует с улицами Малой Невкой и Академика Павлова. Площадь Лопухинского сада составляет более пяти гектаров.

История Лопухинского сада: начало начал

В это трудно поверить, но когда-то на месте Вороньего острова (таково первое название этого места) располагались траншеи русской армии. Шла Северная война. В одна тысяча семьсот пятом году тут не просто изредка постреливали, а разворачивались самые настоящие баталии со шведами. Но любая война, какой бы кровопролитной она не была, имеет свойство заканчиваться.

Наступил год одна тысяча семьсот семнадцатый и место, где совсем недавно пролегали траншеи, было пожаловано графу М.П. Гагарину, являвшемуся на тот момент времени губернатором Тобольска. Чем он заслужил такую милость? Всё просто: граф отличился во время военных действий. Увы, но счастливый владелец участком, выделенным ему для постройки питерской резиденции, наслаждался недолго. Уже в тысяча семьсот двадцать первом году его казнили. Да, в те времена было принято казнить за взятки, совсем не то, что нынче…

Земля, правда, пустовала недолго. Пётр-I повелел на месте пустыря организовать так называемый Аптекарский огород. Именно на этом земельном участке довольно продолжительное время выращивались лекарственные травы, которые продавались потом в аптеках города.   Долгое время на месте бывшего Вороньего острова, а теперь уже Аптекарского, пахло лечебными травками. Казалось, так будет всегда, но время вновь внесло свои корректировки.

Теперь внук Петра-I, Павел-I, вопреки воле деда, повелел Аптекарский остров отдать под застройку. Именно в этом месте новый император решил построить собственную резиденцию, которую планировалось окружить  богатыми особняками, принадлежавшими местной знати. Так и вышло. В конце века девятнадцатого на месте Аптекарского острова не было свободного места, куда бы могло упасть яблочко, везде располагались роскошные имения, окружённые шикарными парками. Плотная (по тогдашним временам) застройка требовала нового моста, так появился Троицкий мост.

Территория вокруг постоянно облагораживалась. Прогуливаясь вдоль реки, можно было наслаждаться белыми кружевными беседками, античными скульптурами, обильно украшавшими не только набережную, но и искусственные водоёмы.

Лопухинский сад обретает своего хозяина

Лопухинским сад стал благодаря одному из жителей данного острова – П.В. Лопухину. Именно он вдохнул в это место новую жизнь.

Огромный участок земли, расположенный от Малой Невки до нынешней улицы Чаплыгина некогда принадлежал Петру Васильевичу. Именно он стал автором и идейным вдохновителем всех инноваций. Чего тут только не было! Кроме шикарного сада с мощёными дорожками, тут было организовано большое количество новых каналов, искусственных заводей и прудов, обильно украшенных диковинными цветами. Всё это великолепие дополняли олени, свободно гулявшие по парку и крепостные музыканты, игравшие всякий день для лопухинских гостей.

Год одна тысяча восемьсот двадцать седьмой ознаменовался не только смертью главного владельца усадьбы, но и началом запустения парка, которое продлилось двадцать с небольшим лет. Лишь в восемьсот сорок восьмом году у имения появился новый хозяин, им стал В. Громов. Именно он смог, казалось бы, сделать невозможное!

В Лопухинском саду были обновлены старые мосты и возведены новые, сад был украшен фонтанами, на пруду появились лодки, а зелени и причудливых беседок стало ещё больше. Тут же была открыта картинная галерея, огромная цветочная оранжерея, действовавшая и зимой,  и музыкальный павильон, где играли актёры и музыканты Мариинского театра.

В конце девятнадцатого века новый владелец, некто Алфёров, принимает решение большую часть Лопухинского сада продать.

Революция семнадцатого года вновь вносит свои коррективы: сад национализируют, а вслед за этим он приобретает новое название. Отныне это не Лопухинский сад, а парк имени Феликса Дзержинского.

Лопухинский сад: последнее столетие

В двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия в этом месте располагался Дом отдыха. Публике, желавшей отдохнуть, было чем порадовать себя и свой взор. Цветочная оранжерея всё ещё существовала, правда, в ней находился дом пионеров. Тут же располагалась лодочная станция и отличный ресторан. В зимнее время здесь можно было покататься на коньках.

В семидесятых годах прошлого века территория Лопухинского сада постепенно приходит в запустение. И только в начале двухтысячных годов о парке снова вспоминают: его хотят застроить. На дворе год две тысячи четвёртый, сады грозит утилизация. На его месте планируется вовзвести водно-морскую базу, к которой бы примыкал отель в тридцать три этажа… К счастью неравнодушные горожане не дают этого сделать.

В две тысячи четырнадцатом начинаются работы по восстановлению парка, которые продолжались на протяжении двух лет. В шестнадцатом году в Лопухинском саду  вновь стало возможно прогуливаться, наслаждаясь прекрасными видами. Сад не просто привели в порядок, в него вдохнули новую жизнь, освежив насаждения: деревья, кустарники и цветы. Кроме этого в саду были заново сделаны новые береговые откосы, были вычищены все пруды, заводи и дорожки, а лестница, ведущая в Невке была полностью отреставрирована.

Интересные события из жизни Лопухинского сада

Сегодня в саду можно не просто гулять, но с пользой проводить время. В этом прекрасном месте постоянно проходят различные мероприятия. Например, всякое двенадцатое полнолуние гости сада могут стать свидетелями и участниками фестиваля фонариков, сделанных вручную. В эту ночь Невка наполняется красивыми огоньками-фонариками, которые мирно дрейфуют по водной глади, унося с собой заветные желания тех, кто фонарик опустил на воду.

Каждый сентябрь в Лопухинском саду проходит масштабная велопрогулка. Все желающие могут к ней присоединиться, прокатившись на собственном велосипеде по Петроградскому району.

Ежегодно в саду проводится фестиваль под названием «Твоя музыка». Меломаны могут получить удовольствие от классической музыки, любителям современных композиций фестиваль также придётся по вкусу.

Каждую Масленицу в Лопухинском саду сжигают чучело зимы, пекут блины, водят хороводы, а самые отчаянные в этот день пытаются взобраться на столб.

Перфоманс «Критическая масса» — это возможность приобщиться к современному искусству. Это дружеское общение с дизайнерами и крутыми художниками.

А если вы хотите получить знания связанные с садоводством или столярным мастерством, а быть может для вас интересна возможность поучаствовать в пленере, тогда вам непременно нужно попасть на фестиваль «Твой двор», также ежегодно проходящий в вышеуказанном саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *