Льняное масло

Про лён наши предки сочинили даже песню (автор, увы, неизвестен). Красивый небесно-голубой цветок, без которого человеческая жизнь была бы намного труднее. Уже за одно то, что человек имеет возможность носить натуральные ткани, сделанные из льна, данный цветок стоит любить и уважать, о нём действительно стоит слагать песни. Но это не всё. Лён (льняное масло) активно применяется в пищу.

Первое, что стоит знать о данном масле, так это то, что масло льна, соприкасаясь с кислородом, довольно быстро высыхает (полимеризуется), образовывая на поверхности тоненькую плёночку. Соответственно его нужно хранить закрытым и недолго, ведь данное масло можно употреблять только свежим, увы, но оно довольно быстро портится.

Вкус его становится горьким и такое масло употреблять уже нельзя. Кстати сказать, в массе своей масла, представленные на полках наших магазинов, не являются оригинальными. Они – чистой воды суррогат, ибо (повторимся) натуральное льняное масло хранится совсем недолго (всего несколько недель).

Говоря о приёме масла внутрь, стоит подчеркнуть, что на льняном масле нельзя дарить. Его нельзя нагревать, зато добавлять в салаты можно сколько угодно. Это и полезно, и вкусно.

Льняное масло используется довольно широко не только в пищу, но и  народной медицине, а кроме этого используется в технических целях. Если говорить о его применении в фармакологии, то стоит знать, что оно входит в состав многих биологически активных добавок (БАД), его также довольно активно применяют местно (наружно).

Говоря о техническом применении льняного масла, стоит упомянуть о всевозможных лаках и олифах, а также масляных красках, в состав коих данное масло входит. Из него также (вернее с добавлением его) изготавливают напольные покрытия, например, линолеум.

Говоря об обработке дерева, стоит также упомянуть о льняном масле, ведь именно им древесину и пропитывают. Деревянные ложки, разного рода статуэтки хранились бы не очень долго, если бы не полимеризующие свойства льняного масла.

Льняное масло: польза

В-общем-то, об этом масле можно было бы сказать одним словом: ПОЛЕЗНО! Если человек желает оздоровить собственный организм, то стоит знать, что сделать это можно, в том числе, посредством приёма льняного масла. Масло целенаправленно исправляет многие органические сбои. Оно способно нормализовать обмен жиров, нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и сердечной мышцы, а также любые инфе обменные процессы.

Что ж, давайте более детально рассмотрим все те блага, которые несёт с собой льняное масло.  Его нужно частенько употреблять, если вы хотите, чтобы:

— эластичность ваших сосудов повысилась,

— у вас не развился риск инфаркта или мозгового кровоизлияния,

— тромбофлебит и (такая страшная напасть) атеросклероз не коснулись вас.

Давно замечено, что льняное масло помогает похудеть, а также нормализовать количество сахара в крови (масло крайне необходимо применять тем, кто страдает сахарным диабетом). Оно положительно влияет на иммунитет и общее состояние организма. Для тех, кто склонен к образованиям камней (особенно в желчном пузыре) также стоит употреблять масло в пищу.

Не употребляющие мясо (вегетарианцы и веганы) отмечают, что льняное масло помогает им восполнить дефицит Омега-3, которого в данном продукте содержится примерно столько же, сколько и в рыбьем жире.  Впрочем, это не всё! Хорошие волосы и кожа, отсутствие дисфункций сердца и эндокринной системы – это тоже заслуга льняного масла.

Льняное масло: вред

Наверное, слово «вред» не совсем подходит, но, коль скоро мы пытается судить в категориях «польза-вред», приходится употреблять именно это слово.

Так вот, всем, кто страдает от холецистита (особенно в стадии обострения) с вышеобозначенным маслом стоит быть поосторожней.

Если у человека есть проблемы со зрением (речь идёт о воспалительных процессах), то с маслом также не стоит перебарщивать.

Ну, и тем, кто себе уже «отрастил» камни в желчном, а также тем, у кого желчный пузырь вовсе удалён тоже стоит быть настороже и не налегать на льняное масло, ибо оно способно ухудшить и без того не простую ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *