Ледяной отель в Юккасъярви

На что только не готовы пойти любите экзотики,  и те, кто ищет острых ощущений. Тут, как говорится, все средства подойдут, например, пара ночей проведённых в Ледяном отеле, коих, стоит сказать, довольно много. Совсем недавно Ледяной отель появился даже в России, на Камчатке.

Есть подобные отели в Канаде и Европе: Финляндии, Норвегии, Румынии и Швеции. Именно о швейцарском Ледяном отеле сегодня и пойдёт речь. Располагается он в местечке под названием Юккасъярви, что в семнадцати километрах от Кируны.

Ледяной отель:  ожившая сказка

Ледяное чудо каждый год отстраивается заново и заново. В декабре Ледяной отель возводится, в апреле от него остаются одни воспоминания… Возможно такого понятия, как «Ледяной отель» вообще бы никогда не возникло, если бы не дело случая. В конце восьмидесятых прошлого столетия в Швеции проходила выставка ледяного искусства. Посетителей было так много, что расположить их все в обычных гостиницах не представлялось возможным. Тогда некоторые гости фестиваля попросились переночевать в ледяном сооружении, которое было воздвигнуто в связи с выставкой. Конечно, просьба была странно, однако, им пошли на встречу.

Облачившись в спальные мешки, которые были уложены на шкуры оленей, гости уснули в ледяном «замке». С того случая всё и началось… Поутру ночевальщики были в настоящем восторге от ночи, проведённой во льдах, а у устроителей «банкета» возникла идея всё это чудо повторить ещё раз.

Теперь в Ледяном отеле может побывать всякий, кому позволяют средства. К тому же первый Ледяной отель невозможно сравнить в тем ледяным дворцом, который ежегодно возводится в Юккасъярви. От этого местечка, кстати сказать, рукой подать до полярного круга: всего-то двести километров.

В строительстве чудо-отеля, как правило, принимают участие порядка ста человек. Лёд берётся из близлежащей реки, которая к декабрю покрывается огромной коркой льда. При этом лёд в Торне невероятно чистый, что позволяет воплотить в жизнь самые невероятные фантазии.

Стоит сказать, что всего за четыре с лишним месяца в Ледяном отеле успевают побывать порядка пятидесяти тысяч туристов, из которых примерно половина остаётся в отеле на ночь. Согласитесь, цифра немалая. Номера отеля можно посетить в качестве туриста, специально для этого проводится ежедневная экскурсия. Желающие остаться с ночёвкой, как правило, пребывают в номере только до семи утра.

В Ледяном отеле примерно шестьдесят номеров, принципиально отличающиеся друг от друга. Есть номера попроще, а есть номера, где мастера ледяных дел, создали настоящие творения искусства. При желании (и если номер окажется свободным), можно провести ночь в комнате со спецподсветками, напоминающими северное сияние.

Ночь в Ледяном отеле – это не просто так! К такой экстремальной ночке нужно подготовиться как следует, как минимум, себя утеплить. Поутру туристам подаётся горячий чай, а все желающие могут принять горячую ванну. Кроме этого, всем экстрималам выдаётся сертификат, в котором указана только температура «за бортом», а сам сертификат является подтверждением «подвига».

Как правило, температура в Ледяном отеле держится примерно в районе пяти градусов, естественно, со знаком минус. В отеле есть свой бар, где можно подзаправиться «ледяными» блюдами, которые подаются в ледяной посуде.

Одним словом, везде сплошной антураж  и ледяные чудеса! Кстати, в последние годы довольно большое количество туристов предпочло в Юккасъярви заключить брак. Рядом с отелем предприимчивые шведы выстроили церковь, кстати, она тоже изо льда.

Юккасъярви до момента проведения первого фестиваля ледяных скульптур никто особо не знал, по крайней мере, за пределами страны. Но сегодня всё обстоит иначе. Несмотря на то, что в деревушке проживает всего тысяча сто человек и тысяча собак, она известна на весь белый свет. Собаки в столь большом количестве живут тут по причине того, что тоже являются одной из статей доходов местного населения. Оказавшись в этой милой ледяной деревне можно прокатиться на собачьих упряжках с ветерком, а потом сразу же отправиться в парилку.

Те, у кого кошелёк толстый, вполне себе могут позволить настоящую экзотику. Например, чтобы их встретили в аэропорту и прямиком на собачках доставили в один из номеров Ледяного отеля. А там…. А там чёрная икра и ароматное сердце оленя, игристое шампанское и свежайшие  раки… А потом можно совершить вертолётную прогулку, заказать пару-тройку интересных экскурсий или самостоятельно поймать рыбку. Одним словом, любой каприз за ваши деньги.

Цена ледяных номеров (ночь) начинается от шестисот долларов. Номера более вычурные, конечно же, стоят дороже практически вдвое. Номер в обычном отеле, расположенном поблизости, обойдётся примерно в триста баксов. За эти деньги туристы могут рассчитывать на шведский стол и сауну (в случае, если ночь была проведена в объятьях Снежной Королевы).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *