Лечение насморка у детей

Когда ребёнок болеет – это самое худшее наказание для родителей. Многие взрослые с удовольствием бы поменялись местами с детьми, чтобы только облегчить малышам их состояние. И простуда, которая случается довольно часто с детками  – на первый взгляд мелочь, а не болезнь, всё равно тревожит всех домашних.  Малыш плачет, не спит, его носик заложен, а если ещё и кашель с температурой, то совсем – пиши пропало.

Нужно что-то срочно предпринимать. По крайней мере, нужно обратиться к доктору за помощью. Увы, но иногда попасть к врачу быстро не удаётся. Очереди, далеко ехать, долго не приезжает скорая, да мало ли какие ещё могут быть проблемы. Ждать долго нельзя, когда болеет ребёнок, счёт времени идёт на минуты. Лечение насморка у детей – это тот самый случай, когда не обязательно бежать к врачу, можно помочь ребёночку самостоятельно. О том, как это сделать, мы сегодня и расскажем.

Каждой мамочке стоило бы знать о том, что вплоть до семилетнего возраста у  ребёнка (вне зависимости от пола) продолжает формироваться иммунная система. И когда речь заходит о лечении (лечении ринита, в том числе), то нужно понимать главное: любое лечение должно сопровождаться комплексом общеукрепляющих и, так называемых, оздоравливающих процедур.

Что это значит? Прежде всего:

— ребёнок во время лечения простудных заболеваний должен всё время пить воду,

— ребёнок должен правильно питаться,

— растущий организм должен быть обеспечен полезными элементами (витаминами,  аминокислотами и т.д.).

Как вылечить хронический насморк у ребёнка

Для насыщения организма витаминами, вовсе не обязательно бежать в аптеку и покупать синтетические витамины, пользу которых к тому же можно оспорить. Закрыть данный вопрос лучше всего посредством витаминных коктейлей, приготовленных из трав.

Рецепт первый.

Витаминный коктейль  «Мятный».

Очень хорошо справиться с насморком помогает следующий состав:

— трава мяты,

— трава череды,

— трава чабреца,

— липа,

— трава лимонника (его можно заменить мелиссой).

Каждого из перечисленных ингредиентов нужно взять по две столовых ложки. Воды при этом нужно взять один литр. Как только вода закипела, помещаем в неё травы и на очень тихом огне кипятим настой пять-семь минут.

Принимать данный состав нужно трижды в день в тёплом виде, предварительно добавив в него мёд. За один приём нужно выпивать порядка ста граммов. Наряду с местным лечением насморка (капли в нос, растирания и прочее) данный травяной коктейль помогает очень быстро восстановиться малышу.

 

Рецепт второй.

Витаминный коктейль «Цветочный».

Данный состав называется цветочным, прежде всего, по причине того, что в него входят цветки ноготков (календулы). Так же в составе:

— плоды шиповника,

— трава чабреца,

— трава душицы.

Приведённый состав помогает малышу очень быстро восстановиться от простуды и насморка, а так же  восстановить иммунную систему. Этот травяной коктейль принимается ежедневно, два-три раза в день.

Приготовить его очень просто. Каждой из трав нужно взять по две столовых ложки на один литр воды. В кипяток погружаются травочки, на медленном огне они должны покипеть минут пять. После чего всё остужается и, добавив корицу и мёд, выпивается примерно по сто-двести граммов за один приём. Пить сбор нужно после еды, но не сразу, а примерно спустя полчаса. Уже после третьего приёма такого сбора, ваш ребёнок почувствует облегчение.

Лечение насморка в домашних условиях

Стоит помнить, что какими бы эффективными не были ваши действия, лечение насморка дома, возможно, но лучше всегда подстраховаться и всё равно показать ребёнка врачу.

По первых, у ребёнка могут возникнуть осложнения (что-то просто можно не долечить), которые впоследствии перерастут в хроническую форму. Во-вторых, даже безобидная, на первый взгляд, трава, тоже имеет ряд противопоказаний. В конце-концов есть обыкновенная «непереносимость», её тоже необходимо учитывать.

Соблюдение диеты (как можно больше зелени и свежих фруктов), обильное питьё, постоянное проветривание помещения – это те рекомендации, которые вы услышите от врача и которые можно с лёгкостью выполнить.

Как только температура спала, ребёнку нужно бывать на свежем воздухе, но не в тех местах, где большое скопление народа. Хорошо если у вас дома имеется увлажнитель воздуха. Ведь чрезмерно сухой воздух, увы, не способствует быстрому избавлению от насморка. Если же увлажнителя нет, то его можно организовать собственными руками – просто на ночь, где спит малыш, ставить тазик с водой или развешивать мокрые вещи. Даже опрысканные из пульверизатора цветы (если таковые имеются) будут способствовать  тому, что воздух станет не таким сухим, а значит процесс выздоровления не затянется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *