Лавровый лист

Мы с вами уже говорили о растении, которое называется лавр. Говорили с точки зрения того, каким образом его используют в сакральных практиках. Для многих данная информация оказалась большой новостью. Ибо в их картине мира: лаврушка – это обычная приправа и ничего больше. В прошлый раз мы значительно раздвинули старые границы, рассказав о магической составляющей этого растения. Сегодня мы двинемся ещё дальше и расскажем о том, что лавровый лист обладает лечебными свойствами.

Итак, лаврушка является самым настоящих кладезем витаминов, эфирных масел и различных микроэлементов полезных для человеческого организма.  Диапазон применения лавра по-настоящему широк. Приятно пахнущие листочки не только украшают собой различные блюда и соления, но и способны снять воспалительные процессы, укрепить организм, побороть микробы, а также устранить боли в мышцах и суставах. Увы, но сегодняшняя медицина об этом умалчивает, отдавая предпочтение откровенной химозе, которая если что-то и лечит, то всё остальное во многом калечит.

В недавнем прошлом, да и далёком тоже, лавровый лист использовался в медицине довольно широко, если не сказать повсеместно. Им лечили и простуду, и геморрои, и многие женские болячки, и даже диабет. Конечно, лавр не способен диабет вылечить полностью, но однозначно, он способен во многих ситуациях облегчить состояние больного, путём нормализации сахара в крови.

В прошлом (да и сейчас тоже) лавровый лист активно применялся для лечения алкоголизма.  Издавна было замечено, что чем чаще человек употребляет лавровый лист, тем большее отвращение он начинает испытывать к алкогольным напиткам.

Если у человека не всё ладно с кожей лица, то тут тоже не обойтись без лаврового листа, именно настой из него поможет справиться с прыщами и даже с повышенной пигментацией.

Традиционно все мы привыкли к тому, что лавровый лист применяется только в кулинарии и нигде больше. Лаврушка (свежесобранная или сушёная) используется в маринации, её добавляют в бульоны, соусы и борщи. Причём листочек, попав в горячую среду, очень скоро отдаёт все свои эфирные масла блюду. По этой самой причине, его уже через десять-пятнадцать минут варки можно смело извлекать из кастрюли (если мы готовим о варке бульона).

ОТВАР ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Об отваре лаврового листа речь заходит в тех случаях, когда мы хотим приготовить средство, которое будет ухаживать за нашей кожей. Лаврушка прекрасно тонизирует кожу, очищает её и даже, что очень ценно – омолаживает её. Примечательно и то, что лавровый лист помогает нормализовать работы сальных желёз путём сужения пор.

Ещё отваром полощут волосы, ибо на кожу голову лавровый лист также оказывает благотворное влияние. Если полоскать отваром голову постоянно, то можно раз и навсегда избавиться от зуда и от перхоти, которая многих доставляет массу неприятностей и забот. Но самое главное даже не это, а то, что от отвара волосы растут лучше и быстрее, причём вы забудете о выпадении.

Отвар готовится очень быстро и просто. Нужно взять двадцать больших листков и залив их примерно пол литром воды, закипятить (пусть покипит на маленьком огне примерно пять минут). Вот и всё. Полученной жидкостью нужно полоскать волосы или протирать лицо. Эффект будет заметен уже после трёх-пяти применений.

Кстати, если вы решите использовать данный отвар для лица, то знаете, их него можно приготовить кубики, которыми потом будете протирать лицо. Замороженный отвар прекрасно омолаживает и оздоравливает кожу.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Чуть выше мы немного рассказали о том, в каких  областях лавровый лист применялся. Сейчас нам бы хотелось немного углубиться в данный вопрос и перейти, так скажем, к практике.

Если у вас проблемы с органами дыхания, то вам помогут ингаляции из лаврушки. Для приготовления отвара потребуется вода (пол литра), примерно пять-семь листов растения (листы можно заменить эфирным маслом). Как только вода закипела, бросает листы, пять минут «зелье» варится, далее накрывшись полотенцем, сидим над кастрюлей с горячим паром и дышим.

Если данную процедуру провести хотя бы три раза в день, то уже через пару дней вы избавитесь от кашля, раздирающего грудную клетку. Подобные ингаляции способны избавить от кашля (при условии, что вы станете делать их минимум трижды в день) уже через три-четыре дня.

Кстати сказать, ванночки из отвара лавра точно также помогают избавиться от простуды. Десять-пятнадцать минут подержать ноги в горячей воде, и вы очень скоро пойдёте на поправку.

Стоит знать о том, что лавр так же лечит мочеполовую систему и систему органов пищеварения. Для суставов лавр также незаменим. Из этого ароматного растения изготавливаются различные мази и отвары, настои и припарки,  которые активно применяют как наружно, так и внутренне.

Мазь от гайморита

Лавровый лист эффективен в борьбе с гайморитом. Для того чтобы данную напасть победить, готовят специальную мазь, которая помогает не только прогреть пазухи носа, но и вывести мокроту.

Мазь готовится следующим образом:

Нужно взять примерно сорок граммов листьев лавра и примерно одну чайную ложку можжевельника (его иголочек). Так же вам потребуется сливочное масло (в идеале масло ги или гхи). Его берём примерно двадцать граммов.

Листья лавра и можжевельник размельчаются до порошкообразного состояния. Как только всё размельчили, добавляем масло. Тщательно смешиваем и ставим в холодное место. По сути, мазь будет готова уже на следующий день. Её можно не только смазывать гайморовы пазухи, но и грудную клетку. Она прекрасно помогает в борьбе с бронхитами.

Средство от аллергии

Лавровый лист, как ни странно, может помочь справиться даже с аллергией. Если у вас зуд, если вас мучает жжение, если у вас высыпания  покраснения кожи, вам поможет настойка лаврового листа. Готовится она быстро и просто. нужно взять примерно пять листочком и примерно один стакан воды.

Всё это варим на медленном огне (с момента, как закипело) примерно десять минут. После этого настаиваем ещё примерно час. Как только указанное время прошло, к получившемуся раствору прибавляем ещё воду, чтобы в общей сложности у вас вышло примерно двести пятьдесят миллилитров жидкости.

Данного количества должно хватить на пять приёмов. Принимаем трижды в день по пятьдесят граммов, т.е. полученного раствора вас хватит на полтора дня.

Лавровый лист: противопоказания

Мы всегда говорим  о том, что во всяком действии должна быть соблюдена мера. Если переборщить, то многие «плюсы» дадут «минус». С лавровым листом стоит быть осторожным. Средство это сильное и эффективное, однако, не каждому человеку будет от него выгода. Например, тем, у кого гипертония, стоит быть поосторожней.

Всё-таки давление может подскочить, если на лавр «присесть» всем телом. Также с лавровым листом не стоит шутить беременным женщинам и корящим матерям. Людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, также нужно осторожно подходить к лавровому листу (мы сейчас говорим о внутреннем применении).

Ну, и не стоит забывать о непереносимости. Её тоже никто не отменял.

Лавровый лист: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *