Птичий мост

Настоящий птичий мост находится аккурат на Куршской косе, узкой и длинной песчаной полоске, напоминающей собой форму сабли, растянувшейся от Зеленоградска (Россия, Калининградская область) до самой Клайпеды (Литва). Коса вытянулась на целых девяносто восемь километров, а её ширина составляет от четырёхсот метров (в самом узком месте), до почти четырёх километров в самом широком.

Куршскую косу, как Хельскую и Балтийскую смело можно назвать уникальной, она имеет неповторимый ландшафт и невероятной красоты песчаное «тело». Подобной белой косы вы нигде в мире не обнаружите.

На довольно узкой и длинной полосе можно встретить сразу несколько ландшафтов, от дюн (шириной от трёхсот метров до километра) до тундры. Это просто невероятно!

Куршская коса отличается высоким уровнем биологического разнообразия, тут мирно уживаются речная и наземная, морская и прибрежная экосистемы.

Но больше всего, пожалуй, коса примечательна тем, что она является мостом для мигрирующих птиц. Вытянутая с северо-востока на юго-запад полоса привлекательная для пернатых, летящих из России, стран Балтики и Финляндии в тёплый края.  Ежегодно над Курской косой пролетает порядка двадцати миллионов птиц, часть из них делает в этих местах остановку, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Птицы с мая по ноябрь могут без проблем находить на косе прокорм, благодаря густому растительному слою, покрывающему белый песок. Да что там говорить,  коса действительно отличается благоприятным климатическим условиям.

Со стороны Латвии Клайпеду и косу разделяет небольшой пролив,  по которому курсируют не только пассажирские судна, но и автомобильные паромы.

Куршская коса: краткий экскурс в историю

Первое упоминание о косе найдено в древних источниках, датированных годом одна тысяча двести пятьдесят восьмым, правда называлось это место тогда иначе — «Страна гнёзд» или Нестланд.

Во времена правления немцев, опять-таки, коса имела своё название: Курише-Нерунг (в переводе песчаная отмель). Когда коса стала принадлежать Литве, её стали называть Куршю-Нерия.

Коса стала Куршской косой только в году одна тысяча девятьсот семьдесят первом, а до этого (с тысяча девятьсот сорок седьмого) она была Курской Нереей.

В десятых-одиннадцатых веках в этих местах (рядом в нынешним посёлком Рыбачим) располагались поселения викингов. Их следы были обнаружены ещё в конце девятнадцатого века немецкими археологами. И только в наши дни удалось доподлинно установить, что викинги в Куршской косе имели постоянное поселение. Российские археологи на месте древнего поселения обнаружили массу предметов быта принадлежавших викингам.

В тринадцатом веке коса находилась в ведении Тевтонского ордена. Благодаря рыцарям здесь появились несколько сторожевых замков, которые отражали набеги литовцев. Пока на косе существовали порядки, установленные Тевтонским орденом, вокруг царил порядок и гармония, стоило тевтонцам покинуть эти края, как природа тут же подверглась варварскому уничтожению. Леса начали активно вырубать, а на образовавшихся плешах стали пасти скот. Всё это пагубно сказалось на дюнах, которые стали под действием ветров разрушаться.

Уже к концу девятнадцатого века на полуострове (почти на всей его части) была настоящая пустыня, где нельзя было встретить ни единого деревца.  Задумываясь об этом, становится страшно, ведь человек, в массе своей,  – это худшее творение природы, его ошибка.

Подобное положение дел пришлось прусским властям не по душе. Именно они и начали вести работы по озеленению косы. Были посажены сосны различных пород, а также была построена авандюна, искусственная дюна, препятствующая образованию новых дюн вдоль береговой линии.

Курская коса: достопримечательности

Со стороны России на косе расположен национальный парк с одноимённым названием. Часть косы получила статус нац.парка не так уж и давно, в году одна тысяча девятьсот восемьдесят седьмом.

Примечательно то, что больше половины косы покрыто лесом, в котором можно встретить порядка шести сотен различных видов деревьев и кустарников, про многообразие травянистой растительности даже говорить не приходится.

В национальном куршском  парке можно лося и лисицу, кабана и косулю. Фауна парка очень богата и насчитывает порядка трёхсот видов млекопитающих, птиц, наземных позвоночных, в том числе, тридцать три вида исчезающих представителей фауны.

О том, что косу принято называть «Птичий мост» было сказано выше, однако, нам бы хотелось добавить красок. С начала миграционного периода, над косой ежедневно пролетает порядка миллиона птиц. А на самой косе ежегодно гнездятся более ста видов птиц.

Логично, что подобное обилие птиц предполагает их изучение. На Куршской косе есть орнитологическая станция, являющаяся одной из старейших в Европе, ведь годом её основания стал год одна тысяча девятьсот первый. Благодаря усилиям Иоганна Тинемана (немецкого теолога) мы можем и сегодня лицезреть эту станцию, которая, кстати сказать, имеет название: «Фрингилла» (находится она в посёлке Рыбачий).

Стоит отметить, что преимуществом косы является возможность искупаться в солёной или в пресной воде, на выбор. Дело в том, что в заливе вода пресная, а в Балтике, конечно же, солёная. Когда именно на Куршской косе снимался давно всем полюбившийся фильм «Остров сокровищ».

В этих местах очень часто бывают туристы со всего мира. Парк любимое место не только для жителей Калининградской области. В целях ознакомления с уникальной флорой и фауной полуострова проложены шесть специальных туристических пеших маршрутов. По пути следования туристы могут получить массу полезной информации, размещённой на информационных щитах, которые располагаются вдоль туристических троп.

Туристические маршруты Куршской косы

«Королевский бор».  Протяженность данного маршрута примерно три километра. Данная экскурсия знакомит туристов в дековыми хвойными лесами. Тут же можно увидеть интродуценты.  Часть пути пролегает через старинный почтовый тракт. По этой дороге в течение ста пятидесяти лет из Пруссии в Россию и обратно возили корреспонденцию.

Орнитологическая станция «Фрингилла». Из самого названия становится понятным, что данный маршрут предполагает посещение орнитологической станции.  Данный маршрут совсем короткий, всего полкилометра.

«Высота Мюллера». Этот маршрут, протяжённостью примерно три с половиной километра, знакомит туристов с самой древней частью полуострова. Именно с этого места когда-то и началось формирование Куршской косы. На маршруте есть смотровая площадка, расположенная на высоте сорок четыре метра над уровнем моря, с неё открывается невероятной красоты вид.

«Танцующий лес». Данный маршрут составляет почти километр и ведёт он в необычный, поистине сказочный лес, который ещё называют «пьяным». Местные деревья были посажены в шестидесятых годах двадцатого века. Во время Второй Мировой войны неподалёку от этого места располагалась немецкая планерная школа.

«Высота Эфа». Данный маршрут составляет порядка трёх  километров, он пролегает поблизости посёлка Морского. В данном месте коса особенно живописна. Здесь же располагается самая высокая точка косы (пятьдесят пять метров над уровнем моря). Эту высоту назвали Эфа в честь известного Франца Эфа (он был лесоводом).

«Озеро Лебедь». Данный маршрут оставляет почти четыре километра и знакомит он с геологической историей данного полуострова. Если вы хотите узнать из чего состоит коса, каким образом двигаются пески, а также если вы желаете увидеть живописнейшее озеро Лебедь, окруженное лугами и пролесками, то непременно стоит отправиться именно этим маршрутом.

Не спешите думать, что на этом достопримечательности Куршской косы заканчиваются. Конечно же, нет! Тут вы можете  посетить дом немецкого писателя Томаса Манна и маяк, расположенный на дюне Урбас, увидеть старую кирху и историческую усадьбу рыбака, побывать на «Горе ведьм» и в дельфинарии, в крепости Копгалис и морском музее.

Птичий мост: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *