Сакральная крашенка

Пришла наконец-то пора поговорить о крашенке. Именно ими каждый год украшаются дома,  едва ли не в каждом доме, происходит это в день Пасхи. Для христьянина этот день является едва ли не самым главным днём в году.

Крашенкой (некоторые ещё такое яйцо называют крашАнкой) называется пасхальное яйцо. Основной цвет, в который крашенка красится – красный. Данный цвет символичен. С одной стороны это цвет радости, в другой – невинно пролитой крови Христа.

Крашенка: раскрываем сакральные секреты

Как правило, на Пасху красится ровно тринадцать крашенок (по числу апостолов) и плюс одна крашенка олицетворяет Иисуса.

В святой день крашенками обмениваются, ими угощают или просто раздаю в качестве милостыни. Кроме этого, крашенки очень часто можно увидеть на родительский день на кладбищах.

В некоторых местах России скорлупу от крашенок пускают по воде. Принято считать, что если её выбросить прочь (как попало), то в семье непременно кто-то заболеет. Насколько данная примета точная – сказать сложно, тут, скорее всего, действует принцип: во что верим, то и случается, то и происходит. Мысль, как известно, очень материальна.

Пущенная же по воде скорлупа крашенки, якобы может напомнить  предкам о том, что на земле празднуется великий праздник.

Красят крашенки, как правило, при помощи природных красителей. Так чтобы получить оттенки красного (тёмный цвет), нужно взять шелуху лука и варить яйца в ней.

Жёлтый цвет получается, если яйца отварить в коре дикой яблоньки. А вот если вы, положим,  хотите окрасить крашенки в зелёный цвет (близкий к салатному), то яйца стоит варить в воде, где кипят листья берёзы.

Увы, но, например, в Сибири или Забайкалье, отварить в подобном настое яйца не всегда получается. Пасха часто бывает ранней, и  листьев на берёзе в это время года ещё попросту нет.  если же вы хотите, чтобы ваши крашенки были, положим, фиолетового оттенка, тогда их стоит варить в воде, куда добавлены шишки ольхи.

Когда крашенки готовы, им начинают биться, в прямом смысле этого слова. Цель подобных «боёв» проста: посмотреть, чья крашенка крепче. Выигрывает тот, чьё яйцо не раскололось.

Да, сделать крашенку очень просто, куда тяжелее сделать писанку! Наши предки с незапамятных времён говорили о том, что любовь на этой земле будет жить ровным счётом до тех самых пор, пока люди делают писанки.

О том, что такое писанка, можно узнать из нашего материала, перейдя по ссылке.

И если крашенка появилась относительно недавно, то писанке не одна тысяча лет. Своими корнями она уходит в язычество. Глядя на неимоверной красоты писанки действительно диву даёшься, и как только можно было создать такую красоту!!! А ведь писанка, это не только красиво расписанное яйцо, это ещё и оберег!

При помощи писанки можно привлечь в свою жизнь любовь.

А можно улучшить собственное здоровье, сняв с себя всякого рода деструктив.

Да, о таком волшебном предмете, как яйцо, можно говорить бесконечно. Писанка ли это будет, драпанка.

или крашенка – всё равно яйцо работает и несёт в жизнь человека только самое лучшее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *