Бегемот вернулся!

В первых числах августа во многих источниках появилась информация о том, что из булгаковского дома-музея, того, что на улице Большой Садовой, номер десять (302-БИС) пропал кот Бегемот. Любимец сотрудников музея и посетителей был похищен какой-то неизвестной женщиной. Некая возрастная особа, прихватив с собой животное, мирно дремавшее на аптечном  крыльце,  убежала в сторону метро. Естественно, кота бросились тут же разыскивать. Увы, но первые поиски никакого результата не дали.

В тот злополучный день (первое августа 2018 года) сотрудники музея «Булгаковский дом» были вынуждены отменить экскурсии, их проведение сорвалось по причине всеобщего горя. Да, именно горя, иначе и не сказать. Все в буквальном смысле этого слова, —  рыдали. Волею случая одна из сотрудниц, расположенных рядом офисов, выглянув в окно, стала свидетелем похищения животного. Увы, по кражу в тот день предотвратить не удалось.

Кот Бегемот уже давно стал полноправным членом дружного коллектива музейных сотрудников и всех тех, кто располагается по соседству с музеем. Боле того, Бегемот давным-давно является визитной карточкой булгаковского дома и «Нехорошей квартиры».

Сложно себе представить картину, когда ты приходишь в дом-музей Михаила Булгакова, но вдруг не обнаруживаешь там кота. Это как-то даже в голове не вяжется! Ведь длинношерстный  красавец всегда находится рядом. Если не во дворе, то в квартире под номером пятьдесят, если не там, то в музее, что на первом этаже или же вальяжно развалившись лежит на ступеньках. А тут вдруг такое…

Кот Бегемот попал  в музей  2005 году совершенно случайно, хотя, какой там случайно… Разве можно поверить в «случай», когда речь заходит о Михаиле Булгакове?  Годом раньше музей радушно распахнул свои двери,  и сотрудникам пришла в голову отличная мысль: написать объявление о том, что на «вакансию» кота Бегемота приглашается чёрный кот. Москвичи, узнав об этом, вереницей двинулись на Садовую, неся в корзинках, коробках и просто за пазухой чёрных котов.

Увы, но «закрыть вакансию» получилось не сразу. Причин тому было достаточно. Претенденты на роль Бегемота по тем или иным причинам не подходили. В некотором смысле, сотрудники даже отчаялись, но вдруг случилось Чудо! Молодая пара, у которой не так давно появился ребёнок, принесла шикарного чёрного кота, которого тогда ещё звали Стёпой.

Стёпа был не только красив, но и спесив, сие буквально бросалось в глаза.  Ребятам пришлось отдать своего кота по причине аллергии. Малыш не переносил кошачью шерсть, а питомец был длинношерстным. Как ни как, а гены давали о себе знать: смесь сибирской кошки и перса. Так Стёпа стал Бегемотом. Кот очень быстро вжился в новую роль  и стал не просто любимцем всех и вся, а полноценным хозяином данной, довольно большой, территории.

 

В том, что именно кот  Бегемот здесь хозяин, сомнений не возникает, стоит хотя бы раз увидеть, как он обходит территорию, как всякие сомнения тут же отпадают. Более того, глядя на чёрного пушистого кота, довольно крупных размеров (шесть кг веса), в душе то и дело, что-то начинало шевелиться.

А кот ли это… или быть может сам….? Чёрный мохнатый зеленоглазый спутник самой нечистой силы, мог произвести впечатление даже на самых стойких и не верящих в мистику и чертовщину.

Большая удача застать кота в музее – это уже примета, которая обязательно принесёт счастье. Бегемота можно фотографировать сколько угодно. Он не возражает, если только не мешать ему справлять свои кошачьи дела: спать, умываться или просто наблюдать за народом, коего тут всегда великое множество.

Никому даже в голову не приходило, что Бегемота кто-то может похитить. У кого могла подняться рука для совершения этой подлости, этого злодейства?! Ведь кот уже старый (ему больше тринадцати лет), во вторых у него (увы!) не всё ладно со здоровьем (накануне он переболел циститом), но самое главное, Бегемот независим и привык к тому, что он сам себе хозяин. Иного хозяина у него и быть не может, за исключением разве что мессира Волонда.  Помести такого кота в квартиру, и он просто не выживет. Подобная перемена в столь преклонном возрасте, чревата негативными последствиями. К тому же, с возрастом за котом стал наблюдать ветеринар, да корм у животного был свой, специальный.

Когда пропажа обнаружилась, то к воровке обращались самые известные люди, с просьбой вернуть животное назад. Словечко за Бегемота замолвил даже Олег Басилашвили, сыгравший роль Сатаны в фильме «Мастер и Маргарита».  Неведомо какие именно силы повлияли, но к огромной радости всех, Бегемота всё же вернули. Его, совершенно испуганного, оставили в саду возле театра «Моссовета», это примерно в двухстах метрах от музей Булгакова.

Обворованного и «раздетого» бедолагу нашли сотрудники правоохранительных органов и незамедлительно вернули «домой». С кота был снят ошейник, на котором висела косточка.

Слава всем богам, кот отделался большим испугом, и только. Никаких повреждений на нём нет. История с похищением самого главного кота Москвы, закончилась благополучно. Бегемот на прежнем месте, ему больше ничего не угрожает, а сотрудники музея и посетители несказанно рады возвращению мистического спутника нечистой силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *