Коренные обитатели страны Суоми

Коренные обитатели страны Суоми славятся не только своим радушием, но и своей основательностью. Русские туристы часто сходятся во мнении, что это довольно консервативная нация со своими устоявшимися привычками и обычаями. Финны трепетно берегут свою природу, бережно передают от отца к сыну заветы предков и тщательно приумножают доставшиеся от родителей материальные блага. Суровая жизнь у моря за много веков приучила обитателей этого озерного края к тщательному планированию и взвешиванию свои слов и поступков.

Финнов часто сравнивают с немцами и эстонцами. Медлительность и экономность – вот наиболее характерные приметы выходцев из Скандинавии. Мы часто подшучиваем над особенностями разговорных традиций северян. Флегматичность и эмоциональная скупость в разговоре  на первых порах воспринимается как высокомерие, но общение в неформальной обстановке сглаживает первое впечатление.

Прожив в этой стране несколько недель понимаешь, что в Финляндии не принято выставлять напоказ свои переживания, навязывать собеседнику собственные убеждения. Элита скандинавского общества издавна славилась своими манерами: выдержанная жестикуляция, прямая спина и взвешенность каждого слова. В чем-то это национальная особенность напоминает традиции жителей другой части света – японские самураи также придерживались строгих правил поведения. В тоже время в этой стране нет и следа английского снобизма.

Все меняется при переходе от торжественных речей к дружеской беседе. Здесь не следует лукавить и стрелять глазами по сторонам. Финны откроют вам свою душу, примут гостя как близкого родственника, с которым не виделись несколько лет. Проявят радушие и терпимость, но только в обмен на соответствующее отношение со стороны нового знакомого. Нарушителей этикета никогда не приглашают в гости дважды. Приехав в Суоми, помните главное правило: немногословность и сдержанность, так как сгоряча брошенное слово могут воспринять буквально. То же самое относится к шуткам и проявлению юмора – громкий смех может вконец испортить отношения с партнерами по бизнесу или друзьями. Абстрактные шутки лучше приберечь до возвращения на родину.

Финны достаточно пунктуальная нация, но в отличие от немцев без фанатизма. Вы спокойно можете опоздать на пару минут при встрече со старыми знакомыми. В Финляндии договариваясь о времени сбора, выбирают пятиминутные интервалы, в отличие от Германии, где принято прибыть на место ровно в 15:22 и не минутой позже. Правила ведения бизнеса предполагают более тщательное планирование, поэтому во избежание упреков в легкомысленности приходите на встречу за пять минут, этим вы продемонстрируете вежливый интерес к партнерам.

В отношениях между полами обычаи Финляндии диктуют полное равноправие и партнерство. Так сложилось исторически: пока муж несколько недель отсутствовал на рыбалке и охоте, жена заправляла всеми домашними делами, принимая единоличные решения, неся груз ответственности за всех домочадцев. Тем не менее, воинствующих феминисток вы здесь не увидите. Дамы оценят любезно приоткрытую дверь, но предпочтут оплачивать свой счет самостоятельно. Довольно необычно смотрится привычка жительниц Финляндии приветствовать знакомых рукопожатием.

Поход в гости еще одна интересная особенность обитателей Суоми. Приглашение нанести визит расценивается как торжественное мероприятие, к которому готовятся несколько дней. Вполне обычна ситуация, когда старые друзья ни разу не приглашали друга в гости. Встреча в ресторане, баре или кафе – самый оптимальный вариант. Если же вас, по какой либо причине пригласили домой, не следует эксплуатировать радушие хозяев. Оптимально время визита 30 — 40 минут. Потом вежливо откланиваемся и делаем ответное приглашение.

Читайте далее: Скандинавия — что, почему и зачем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *