Кольмар: маленькая французская Венеция

Кальмар, расположенный в Эльзасе на реке Лош,  по праву называют французской Венецией. Тот, кто хотя бы однажды добрался до этого небольшого (примерно шестьдесят пять тысяч населения) городка, сразу же соглашается с вышеприведённым утверждением. Франция в целом очень красивая страна, но некоторые  её города особенно хороши и неповторимы. Кольмар относится к таковым.

Кольмар: история города

Первое упоминание о городе (правда, тогда он городов ещё не был) восходит к году восемьсот двадцать третьему. Именно в то время на месте нынешнего города находились владения короля, а само место в тот момент, если перевести его на русский, называлось «Голубятня». Примерно в начале тринадцатого века в окрестностях «Голубятни» начали возводить первые укрепления.

 

С тысяча двести двадцать шестого года Кольмар стал именоваться Вольным городом (вольным имперским, если быть точным). Несколько позднее (примерно в четырнадцатом веке)  он вошёл в состав Декаполиса — «Союза Десяти городов», в который входили: Росхайм, Мюнстер, Вайссенбург, Мюльхаузен, Хагенау и прочие города Эльзаса.

В конце семнадцатого века данный город был присоединён к Франции, но уже к исходу века девятнадцатого это место аннексировала Германия. В то время шла франко-прусская война.

Сейчас в это с трудом верится, но некоторое время – всего двенадцать дней – это место именовалось Эльзасской Советской (!) Республикой. Да! На дворе стоял год одна тысяча девятьсот восемнадцатый, правда, в конце указанного года (аккурат двадцать второго ноября) Франция новоиспечённую Республику вернула под собственную юрисдикцию.

Кольмар: музей под открытым небом

Благодаря своему местоположению (на расстоянии вытянутой руки находится Германия), многие жители Кольмара до сих пор разговаривают на родном языке Гёте и Шиллера, но не в этом прелесть данного местечка, а в его старинной неповторимой архитектуре. Особенно пленителен старый город. По нему так и хочется гулять часами и эти прогулки никогда не надоедают.

Удивительные цветные (настоящее буйство красок) домики построены в стиле, который называется фахверк. (О том, что это за способ строительства, можно легко найти инфо в сети). Стоит сказать, что в старом городе большая часть домов была построена ещё во времена Средневековья, а «Дом голов» был построен в эпоху Возрождения. Этот тот самый дом (1537 года), который венчают скульптуры голов (их ровно сто шесть). Церковь Матфея и Доминиканский монастырь построены в тринадцатом веке.

С одной стороны Кольмар можно назвать довольно маленьким городком, а коль так, то чаще всего думается, что и посмотреть в таком нечего. Данное предположение не про французскую Венецию! О Кольмаре без всякого преувеличения, можно сказать, что это музей под открытым небом. Одно только смешения архитектурных стилей чего стоит!

Тут можно найти всё: и готику, и барокко, и строения эпохи  Возрождение. Есть в этом городе и строения в стиле ампир, есть эклектика и рококо. Есть модернизм (про постмодернизм тоже не стоит забывать, тем более, что он тут тоже присутствует), и, конечно же, классицизм.

Кольмар – это ещё и чудесный климат

В этом местечке Эльзаса выпадает совсем немного осадков, а вот количество солнечных дней, напротив, довольно большое.

Подобное соотношение способствует росту винограда, коего в Эльзасе очень много.  Если вам удастся попасть в это чудное место, непременно стоит отведать местное вино, оно действительно имеет божественный вкус. Каждая его капля наполнена солнечным теплом и светом. В массе своей тут растут белые сорта винограда, впрочем, если есть желание, то можно будет найти и красные вина. С этим точно не будет никаких проблем!

А ещё Кольмар – это отличная кухня! Кухня, которую нельзя спутать ни с чем. Многие любители вкусно поесть отправляются именно сюда, совершая гастрономические туры.

Кольмар туристический

В этом городе можно не только вкусно поесть, но и выпить вина, а ещё тут можно очень даже интересно провести время. Интересно и с пользой. Если точно подгадать время, то можно попасть на какой-нибудь фестиваль, их тут проходит довольно много. Это и музыкальные фестивали (включая джазовые), и фестивали, посвящённые винам Эльзаса, а также кинофестивали.

Кроме фестивалей тут постоянно действую пять музеев. Согласитесь, что для такого, в общем-то, небольшого городка, это немало количество. А ещё здесь есть огромный выставочный центр, два кинотеатра и четыре библиотеки. Не стоит также забывать о трёх театрах, на подмостках которых постоянно что-то демонстрируется.

В таком маленьком городке есть даже небольшой аэродром и железная дорога, которая функционирует круглый год. Из Кольмара можно уехать каждый час, например, в Страсбург, расположенный всего в сорока пяти минутах езды от центра города или в Базель.

Сюда приятно приехать вне зависимости от времени года. Ведь тут можно не только пить вино, фотографироваться на фоне прекрасных пейзажей, гулять по улочкам старого города, но ещё и делать приятные покупки! Цены тут на порядок меньше, чем, скажем, в той же Германии или Швейцарии.

Что ещё нужно знать о Кольмаре? Быть может то, что именно в этом городе родился знаменитый скульптор Огюст Бартольди, тот самый, «перу» которого принадлежит статуя Свободы. Но есть и ещё один очень и очень знаменитый человек, который годился в Кольмаре, это Парацельс. Его-то уж точно представлять не нужно, ведь он знаком всякому. Алхимик, врачеватель и философ, живший во времена Возрождения.

Одним словом, если попадёте во Францию, обязательно посетите это во всех смыслах милое местечко, оно запомнится вам на всю жизнь. Милый неповторимый Кольмар – настоящая жемчужина Эльзаса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *