Когда чего-то вечно не хватает

Древние Египтяне отличились со своими мумиями и пирамидами. Древние греки увлеченно разрабатывали идеалы красоты и демократии: ваяли скульптуры и строили первые города полисы. Древние римляне усовершенствовали и достигли успеха в трех вещах: строительство дорог, возведение акведуков и знаменитые римские легионы, которым попросту не было равных. Итальянские города эпохи Ренессанса явили миру шедевры изобразительного искусства. Эпоха печатного слова и всеобщего просвещения стартовала в одном из немецких городов. Затем человечество покатилось по извилистой дороге от одного величайшего изобретения к другому.

развитие цивилизациии технологий
Гигантский скачок в развитии технологий

Общество потребления

В нашем современном цифровом обществе великие демократические, гуманистические и просветительские идеи выродились в совершеннейшее искусство самообмана или общество потребления.

Казалось бы, наши потребности в информации, безопасности, хорошем самочувствии и достатке в доме удовлетворяют тысячи технологий и отлично функционирующая производственная инфраструктура по всему миру. Ее создатели — ушедние ныне поколения строителей коммунизма и социально-ориентированного капитализма. Казалось бы, живи и радуйся! Но современного обывателя нещадно терзают раздутая важность предметов быта наряду с вечным недовольством своей жизнью.

Вчера и сегодня

А как живет рядовой житель нашей страны сегодня? С утра, едва проснувшись бежим скачками приносить пользу обществу, а вечером постигнув счастье «творческой самореализации» тащим в свои благоустроенные дворцы предел мечтаний любого человека, родившегося в прошлых опасных столетиях: мясные и молочные деликатесы, сладости, огромные караваи черного и белого хлеба, лекарства от множества смертельных заболеваний, дешевые предметы обихода и наряды на любой вкус, гигиенические средства и развлечения. Кстати говоря, последние можно и не тащить — они тут, всегда под рукой: в автобусе, метро, личном автомобиле, на деловой встрече, в самолете, дома и даже, простите, туалете.

Мир изменился и мы, с точки зрения среднестатистического гражданина Рима, Спарты, Шумера, средневекового европейца или египтянина эпохи фараонов живем в немыслимой роскоши, но при этом все равно умудряемся быть до тошноты несчастными страдальцами. Элементарный пример — душ и возможность принять ванну. Еще лет двести назад данное удовольствие было привилегией только очень богатых людей.

Искусство самообмана

Мир — это то, что мы о нем думаем. Железобетонное правило, которое изрек Иисус Христос — по вере вашей да будет вам. Мы как бы принимаем правила игры и дары мира продвинутых технологий, но все равно постоянно недовольны всем и вся. Кажется наши современники застыли в искусстве самообмана, будто доисторические мухи в янтаре.

Что мы прекрасно умеем, так это недовольно ворчать, уныло поплевывать в потолок и вечно жаловаться на продажных политиков, некомпетентных чиновников, бездарных врачей, жадных до наживы олигархов, безграмотных преподавателей и прочее, и прочее. Никто из них не хочет думать о народе!

Как тут быть счастливым рядовому обывателю? Как достичь желаемого благополучия? Купить айфон, порше и домик на Рублевке, если вокруг одни скоты, а зарплаты слесаря, охранника, продавца, сталевара, врача или педагога едва хватает на самое необходимое? Выйди на улицу, окунись в поток прохожих. Каждый второй несет в голове огромный ворох претензий, удовлетворять которые обязаны все вокруг. Но что именно ты сделал(а), чтобы решить свои проблемы?

Простой рецепт от претензий к властьимущим

Пожалуй, если делать совсем ничего не хочется, а от тебя лично «ничего не зависит», то можно просто забить на все! Пойти посмотреть очередной сериальчик, позависать в интернете или… Сходить к ближайшему памятнику героев Второй мировой войны.

Какие интересные даты жизни защитников: большинство из них не старше 25 лет. От них также ничего не зависело и они ничего не решали! Был ли у них на самом деле выбор? Был! Откосить от призыва в условиях военного времени невероятно трудно и тем не менее у многих, далеко не у всех, но все же такая возможность была! Несмотря на это львиную долю новобранцев составляли добровольцы. Каждый из них добровольно день за днем ходил в атаку под шквальным пулеметным огнем противника, взрывал поезда фашистских захватчиков, наяривал пешком при полной выправке километры в погоне за отступающими карателями или просто трудился в две смены на заводе за двести граммов хлеба… Ради чего они отдали свои едва начавшиеся жизни? Просто ради мирного неба над головой для своих вечно всем недовольных потомков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *