Храм Василия Блаженного — загадки открываются… или нет?

Украшением Красной площади является Собор Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на рву. Правда, многим данный собор больше известен под другим названием: Храм Василия Блаженного. Культовое строение, воздвигнутое при Иване Грозном, строилось порядка пяти с половиной лет (с тысяча пятьсот пятьдесят пятого года по год тысяча пятьсот шестьдесят первый год). На едином подклете (основании) размещены сразу десять церквей, каждая из которых имеет собственное название. Предел храма назван в честь Василия (юродивого), жившего во времена правления Ивана Грозного, от этого и сам храм со временем стал называться не иначе, как Храм Василия Блаженного.

Для данной постройки, вопреки всем законам  конструктива, характерен довольно мелкий фундамент и высокий подклет, который словно бы врос в холм. Сегодня Храм Василия Блаженного – это музей куда можно прийти и восхититься трудами зодчих времён Ивана Грозного. Сооружение действительно впечатляет! Только представьте себе: десять церквей в одном месте! Это же самое настоящее чудо!

Каждая из девяти круговых церквей имеет своё название и посвящена разным святым, например: Григорию Армянскому, Варлааму Хутынскому, Александру Свирскому и т.д. Центральная церковь названа в честь Богородицы. Все до одной церкви, увенчаны «головами», отличающими друг от друга. Церкви группируются вокруг столпообразной (центральной) церкви, увенчанной так же маленькой луковицей.

 

Казалось бы, мы знаем о Храме Василия Блаженного всё и даже больше, но это ни так. Величественное строение хранит много секретов, ответы на которые ищутся до сих пор. И сегодня мы хотим рассказать вам о восьми самых главных загадках храма.

 

Восемь тайн Храма Василия Блаженного

 

Тайна первая.

Десять церквей, имеющих одну основу. Такого на Руси ещё не было. Иван Грозный велел стоить храм в честь взятия Казани. Как только Казанское ханство было повержено (произошло сие событие в день Покрова Пресвятой Богородицы), данное событие нужно было как-то увековечить в истории. А что могло стать лучшим свидетельством победы? Конечно же, Церковь, построенная на самой главной площади Руси. А быть может постройка связанна не только с казанскими событиями?

Тайна вторая.

След  Леонардо да Винчи. Споры об авторстве собора не умолкают ни на час. До сих пор находятся те, кто считают, что идеи Леонардо легли в основу конструктива. Ведь у гения было много чертежей восьмиугольных церквей, практически таких же, как Храм Василия Блаженного. Да, конечно, что-то переработано, но в целом, очень похоже… И где же находится истина?

Тайна третья.

Следы Революции.  Пламя революции прошлось по всей Руси-матушке. Какие-то города и веси пострадали больше, какие-то меньше. Бои шли и в Москве, в том числе на территории Кремля. Один из снарядов, выпущенной красными, угодил в купол какой-то из церквей Храма Василия Блаженного. И сегодня следы тех боёв можно обнаружить, если знать о данном факте, который почему-то не особо афишируется…

Тайна четвёртая.

Юродивый Василий – государственный человек.  Наверное, это удивительно, но Иван Грозный, несмотря на свой крутой нрав, остерегался в своей жизни только одного человека – юродивого Василия. Этому человеку было позволено многое. Прежде всего потому что события грядущего были ему ведомы. Так однажды он предсказал пожар, случившийся в Великом Новгороде. Есть данные, что Иван боялся Василия. Но так или это на самом деле?

Тайна пятая.

Многократное чудесное спасение. Храм Василия Блаженного мог бы быть разрушен много-много раз. Его мог стереть в лица Красной площади Наполеон в одна тысяча восемьсот двенадцатом году, когда храм был даже заминирован. Его могли взорвать большевики, которым храм мешал маршировать по Красной, но этого тоже не случилось. Сам Иосиф Сталин дал распоряжение храм не трогать. Обращаясь к Кагановичу, он сказал оставить строение на том месте, где оно находится. Почему? Какая неведомая сила так много раз спасала храм? Или это просто счастливое совпадение?

Тайна шестая.

Тайна Библиотеки Ивана Грозного. О ней ходят легенды, но она до сих поре не обнаружена. Ах, как бы хотелось прочесть все его книги! В некоторых источниках говорится о том, что она может быть спрятана в подвалах Храма Василя Блаженного. Правда, это маловероятно. Ведь подвала как такового в храме не существует, а сам храм возведён на искусственном насыпном холме. Или подвал всё же имеется и он всё ещё не обнаружен? И потом, где же всё-таки находится знаменитая библиотека?

Тайна седьмая.

Сокровища Ивана Грозного и других царей. Когда-то в подклете храма находились ниши, а  них тайники. Возможно, они-то и дали пишу для разговоров о библиотеке. Сегодня остались лишь петли, на которых некогда висели двери, закрывавшие ниши. Да, с незапамятных времён в подклете хранилась царская казна. Была тут и внутренняя лестница, о которой ведали лишь посвященные. Теперь лестницы нет, говорят её замуровали. Или всё же она существует? Как и сами сокровища?

Тайна восьмая.

Ослеплённый мастер. Существует легенда о том, что архитектор храма был ослеплён по приказу царя. Логика  данного распоряжения была простой: якобы Иван не желал, чтобы подобная архитектурная красота где-то ещё раз повторилась. На самом деле, никаких фактов, подтверждающих подобное злодейство, не существует. Но, как известно, дыма без огня тоже не бывает… Так где же правда?

 

Каждый год Храм Василия Блаженного принимает тысячи туристов. Люди из разных стран мира попадая внутрь, могут прикоснуться к саркофагу, где хранятся мощи святого и попросить его о чем-то для себя важном. Они рассматривают богатую роспись, иконостасы, ступают на каменные ступени, давно изъеденные временем, они дышат тем же воздухом, что жители Москвы времён Ивана Грозного (разве что выхлопных газов добавились), и кажется, что всё здесь предельно просто и понятно. Всё здесь изучено и нет такого слова, которое можно было сказать в дополнение о данном храме, однако, тайн ещё очень много и они ждут того часа, когда будут раскрыты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *