Храм Спаса на Крови: 7 секретов

Храм Спаса на Крови является истинным украшением Санкт-Петербурга. По красоте данное строение может посоревноваться даже с Храмом Василия Блаженного, что на Красной площади. Когда-то на месте нынешнего Спаса был ранен император Всероссийский Александр – II, который через несколько часов умер от кровопотери у себя во дворце.  Случилось сие печальное событие в году одна тысяча восемьсот восемьдесят первом.  

Вскоре на месте смертельного ранения императора было воздвигнуто поистине шедевральное культовое  строение, автором которого явился Альфред Парланд. Деньги на постройку храма собирали тогда по всей Руси, а сам царь был признан мучеником. Сегодня Спас на Крови является едва ли не визитной карточкой города на Неве и, казалось, всё о нём известно.

Всё, да не всё…

Загадки Спаса на Крови

Загадка первая.

Кресты Спаса. В разное время к храму было разное отношение. Например, сразу после 1917 года подумывали даже о том, чтобы строение стереть в лица земли, но потом решили иначе. Храм некоторое время не использовался на своему прямому назначению. С него были даже сняты кресты. По одной из легенд, их погрузили на самое дно грибоедовского канала, стремясь спасти. Когда же наступили более вольготные времена для церкви и было принято решение о том, чтобы храм реставрировать, встав вопрос: «А где же находятся кресты»? Тут-то и нашёлся некий господин, который якобы раскрыл тайну, мол, кресты погружены в тёмную воду и ждут своего часа. Вслед за этим это обследовано дно, и кресты извлекли на свет божий. Сегодня точно нельзя данные сведения ни подтвердить, ни опровергнуть.

Загадка вторая.

Спас на Крови и совпадения. Иногда можно услышать байку (а может и не байку) про то, что якобы кто-то из ленинградцев своим недобрым языком брякнул примерно такую фразу: «Вот как только леса от Спаса уберут, так и СССР развалится». Спас на Крови очень долгое время был закрыт на реставрацию и его несколько лет окружали леса. Удивительно, но леса были убраны именно в девяносто первом. В этом же году началось погружение России в пучину хаоса, в этом же году СССР развалился.

Загадка третья.

Неповторимая мозаика. Спас на Крови – это истинный шедевр! Кто только не внёс свою лепту в его строительство! Это Рябушкин и Васнецов, Харламов и Нестеров, Журавлёв и Беляев. Все эти великие люди не нуждаются в особом представлении. Они трудились в течение многих лет над созданием удивительной по красоте и богатству мозаики. Ею украшен храм изнутри, включая иконостас. Ни в одном другом храме нет такого количества мозаики. Спас на Крови вполне можно назвать музеем мозаичного искусства.

Загадка четвёртая.

Спас и блокада. Как уже говорилось выше, в разные времена культовые строения могли использоваться по-разному. Так, например, во время блокады, длившейся 872 (!) дня Спас на Крови использовался, как морг. Сегодня в это сложно поверить, то тогда были совершенно иные реалии. Свозили в Спаса умерших от голода и холода ленинградцев едва ли не со всего города. А чуть позже в храме хранили овощи. Благодаря данному событию, многие шутя стали называть храм не иначе, как:  «Спас на картошке». Когда бои отгремели, в храме стали хранить декорации одного из театров (Малого Оперного).

Загадка пятая.

Спас на Крови и числа. Те, кто верят в силу нумерологии, говорят, что всё наше пространство буквально опутано числами. Любую субстанцию (если иметь желание) можно перевести в цифровое значение, выстроив при этом много логических цепей. Так вот, Спас на Крови взметнулся в небо на восемьдесят один метр. Именно в этом году погиб император. Что это? Совпадение? Или целенаправленное действие зодчих? При этом один из куполов Спаса взметнулся на высоту шестьдесят три метра. Ровно столько было Александру-II в момент гибели. Опять  же, это совпадение?

Загадка шестая.

Предсказания иконы. Место, где стоит храм давно овеяно тайнами и мистикой. То про какой-то призрак, который то и дело тут появляется, говорят, то про какую-то икону, которая то показывается, то исчезает. Иногда можно от местных жителей услышать о существовании некой иконы, которую находили в храме Спаса на Крови. Так вот, эта икона выступала вестником великих и грозных событий. На этой чудесной иноке в своё время появлялись страшные для России цифры: одна тысяча девятьсот семнадцать и одна тысяча девятьсот сорок один.   Поговаривают, что на иконе есть и иные даты, но пока что рассмотреть их толком не удаётся.

Загадка седьмая.

Кровь на мостовой. Название своё храм получил не случайно. Когда бомбисты бросили бомбу, она взорвалась рядом с каретой императора, нанеся ему тяжёлые ранения. Кровь Романова пролилась на мостовую. Как только Александр-II почил в бозе, его сын распорядился не просто построить на месте гибели отца великолепный храм, но и сделать так, чтобы то самое место, куда пролилась кровь  отца оказалось внутри строения.  Александр-III дал совершенно чёткий наказ своим подданным оставить  нетронутым участок мостовой, залитой кровью, что и было исполнено.

Вот, собственно, такие слухи и факты имеют место быть, коль скоро мы начинаем говорить о храме Спаса на Крови. Место это, как и само строение действительно окутаны мистикой. Здесь всё дышит историей и красотой. Хотя бы раз в жизни тут точно стоит побывать. Стоит побывать, чтобы не только восхититься рукотворным храмом, но и вспомнить историю собственной великой страны.

 

Храм Спаса на Крови: 7 секретов: 1 комментарий

  1. Я давно мечтала попасть в Храм Вознесения — Спас на крови. при приближении к нему, 25.06.19, я наблюдала свечение исходящее широкими лучами от храма. Фотографировала с разных точек- везде одно и то же. А в храме свет будто вел меня к северной стороне начиная с самого входа. Все фото мозаик удавались кроме одной из мозаик — скрывался (засвечивался плотным белым пятном лик Иисуса и слева от него) и я не могла понять, что же изображено на этой мозаике. Мне удалось сфотографировать ее только после того, как я одела платок и помолилась о родных и особенно о болеющем моем сыне, пожертвовала на храм и фото получилось только тогда, когда я подошла близко к северной стене. Дома, при увеличении изображения, я поняла, что это- история об исцелении отрока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *