Тени Ховринской больницы

Ховринская заброшенная больница уже давно стала притчей во языцах. Это была одна из самых притягательных заброшек города Москвы, увы, но её недавно не стало. Огромное здание, площадь которого почти сто тысяч квадратных метров, было сначала отстроено (в начале восьмидесятых годов), а теперь вот, снесено. Целый месяц ломали то, что так и не принесло пользы.

Глядя на Ховринку, можно впасть в депрессию. Это правда. Вид, что называется апокалиптичный. Ховринскую больницу (сокращённо — ХЗБ) многие называют призраком. И есть за что.  Невероятных размеров здание, похожее на затонувший «Титаник», овеяно дурной славой. Ховринская больница таит много тайн, а порой и откровенных ужасов. Даже в солнечный день, находясь вблизи этого здания, можно ощутить, как в собственных жилах начинает медленнее течь кровь.

Стоит сказать, что ховринская заброшка имеет ещё одно устоявшееся название, в общем-то, вполне красивое: Амбрелла. Правда, за столь благозвучным именем скрывается самый настоящий кошмар. Название (возможно, кто-то даже смотрел этот фильм) больницы очень тесно перекликается с ужастиком «Обитель зла».

Если бы стены могли говорить, поверьте, они бы поведали очееееень много такого, от чего потом можно было бы надолго потерять покой и сон. Самое безобидное – это наркоманы, которые приходили сюда для приёма очередной дозы. Случились тут и суициды, и насилия и даже преднамеренные убийства. Одним словом, тьма и демоны чувствовали себя в этом месте вполне вольготно!

Краткий экскурс в историю Ховринской больницы

Когда-то всё было иначе. Когда-то – это всего несколько десятков лет назад. Но теперь жизнь в корне изменилась. Тогда, при СССР (особенно позднего периода) многие здания были, словно две капли воды похожи друг на друга. Ведь не зря же герой «Иронии судьбы» спутал не просто свой дом, но и свой город. Было понятие «типовая застройка». В целом, и сегодня мало что изменилось: дешёвая панель для рабочих «пчёл».

И всё же, архитекторы, проектирующие Ховринскую больницу, по всей вероятности, имели жгучее желание уйти от «преснятины». Это их желание в итоге породило огромных размеров здание, со стороны (особенно сверху) довольно сильно похожее на крест, только крест треугольный, его ещё принято называть «биохазард».

Изначально предполагалось, что ХЗБ одномоментно будет размещаться порядка полутора тысяч больных. Это невероятно большое помещение. Судите сами, в действующих Склифах (которые огромны!), всего девятьсот койко-мест. Район Ховрино был выбран не случайно. На тот момент времени в ближайшей округе не  было больниц.

Практически пять долгих лет шла грандиозная во всех отношениях стройка. Итогом и её апогеем стало замысловатое здание в десять этажей. В этой громадине, расползшейся вблизи трасы, ведущей в сторону северной столицы, если поискать, то, наверное, можно найти и практичность, и даже, как ни странно, определённую эстетику, которая, впрочем, со временем очень быстро была утрачена.

И вот тут-то была дана команда: «Стоп»! По одной из версий, не хватило денег на то, чтобы здание достроить и ввести в эксплуатацию, по другой (более тривиальной) что-то случилось с основой здания (с фундаментов). Поговаривали даже, что здание ещё не достроено, но оно уже в аварийном состоянии.

Правда, есть ещё и третья версия, которую также не стоит отметать. Она – самая зловещая, и самая, как нам кажется, правдоподобная. Когда-то тут, на том самом месте, где было решено построить Ховринскую больницу, располагалось одно из кладбищ, а кроме прочего, по соседству ещё было и старое болото, которое много лет пытались осушать. И вроде бы даже его осушили, но, что-то пошло не так. Когда началось строительство, уже на первых порах, многим стало очевидно, что толку от данной затеи не будет ровным счётом никакой, ведь вода очень быстро проникала в подвальные помещения больницы.

Конечно, было много попыток исправить то, что, в-принципе, неисправимо. Именно к такому выводу одна из проверяющих комиссий и пришла. Устраивать эксперимент: вводить больницу в эксплуатацию, никто не решился. Ведь подобный шаг запросто мог обернуться трагедией. Недолго думая, было принято решение, Ховринку «заморозить», обнеся объект колючкой. Собственно, именно это решение и стало началом новой эпохи данного зловещего здания.

Легенды Ховринской больницы

После того, как строительство было прекращено, в этом месте поселился сам ветер. Он был первым постояльцем здания. Чуть позже, к нему присоединились сатанисты. Следом подтянулись ребята ещё «круче»: наркоманы, бомжи и прочие маргинальные элементы. Их кровь пролилась первой.

Здание вместило в себя всех желающих. Всем тут нашлось своё место: сатанисты засели в подвалах и там проводи своё чёрные мессы с жертвоприношениями (поговаривают, что и людей тоже приносили в жертву Сатане), рядом с ними разместились бомжи и алкоголики.

Время шла и всё больше и больше людей, живущих в окрестностях Ховрино бесследно пропадало. Вышел человек вечером собачку прогулять, и не вернулся. Ни сам, ни его четвероногий друг. Когда подобных случаев накопилось изрядное количество, в действие вступили доблестные ребята из  ОМОНа. Точно неизвестно, но поговаривают, что жители подвалом были погребены заживо. Силовики решили не церемониться и просто всё к чертям собачьим взорвали. Если верить этим слухам, то большая часть сатанистов отправилась в гости к своему господину прямиком из  ховринских подвалов. Что ж, туда им и дорога!

Была и ещё одна горстка «Героев», располагавшаяся на пятом или шестом этаже. Эти молодчики, называвшие себя поклонниками дьявола, тоже развлекались по полной программе, принося рогатому в жертву бездомных  животных.

Когда здание было более или менее очищено от скверны, в него хлынули паломники: различные любители постапокалипсиса, любители экстрима и сталкеры. Стоит сказать сразу, что совсем не все, кто посетил данные пределы, вышли из неё целыми и невредимыми. Она, словно ненасытное жерло, впитывала в себя всё новые и новые жизни.

Но что губило жизни многих людей? Неужели пресловутые привидения? Возможно, но в большей степени, конечно же, не они, а элементарная опасность, которая таилась на каждом шагу. Это и хлипкие лестничные пролёты, и арматура, которая повсюду торчала из стен и пола, и шахты, что не были закрыты. Одним словом, всё внутри напоминало минное поле. Всякий шаг мог стать последним.

Тема суицидов для Ховринской больницы – это отдельная тема. Правда, указывается, что официально было зарегистрировано всего одно самоубийство. Верить этому или нет? Скорее – нет, чем да. Одного вида на ХЗБ достаточно, чтобы в жилах застыла кровь. Взгляд на это здание, не говоря уже про нахождение внутри его, абсолютно точно, не добавляет позитива  и является чем-то жизнеутверждающим.

Ховринская больница: наши дни

Собственно говоря, сегодня заброшки больше нет. К великому счастью многих – нет! Огромное количество  лет жители Ховрино требовали от властей города, чтобы это зловещее задние было снесено, но все их мольбы долгое, очень долгое время оставались без ответа.

Амбрелла, стояла, словно монолит и казалось, что никто и ничто не сможет стереть её с лица земли. Но случилось то, что многие восприняли буквально, как чудо. В конце две тысячи восемнадцатого года Ховринская заброшенная больница, наконец-то была разрушена. Решение о сносе, правда, было принято ещё в пятнадцатом году. Целых три года «тянули резину», надежда таяла с каждым днём, и всё же замечательное событие случилось!

Позади остались целых тридцать лет страха и депрессии, разрухи и опасности. И теперь те, кто раньше приезжал по адресу: улица Клинская, дом номер два, корпус один, больше уже не сможет сделать фото с верхних этажей, больше уже не сможет подвергать собственную жизнь опасности. По крайней мере, в ХЗБ. Северный округ Москвы очистился от скверны. Теперь и в Грачёвском парке, расположенном неподалёку, можно гулять ничего не опасаясь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.