Хельсинки первые впечатления

Хельсинки – современная столица суверенной Финляндии, исторические постройки и деловые кварталы которой компактно размещены на северном побережье Балтийского моря. Недавно этот незаурядный Европейский культурный центр отметил свой 480-летний юбилей.

Чем так привлекателен для русского туриста этот город? В Хельсинки каждый находит свой уголок, будь то булыжная мостовая или громоздкий архитектурный ансамбль, а может вам придется по вкусу набережная с прохладным морским бризом или уютный кабачок в полуподвальчике. В этом городе всегда рады гостям из любой страны. Гостеприимные финны радушно привечают не только посетителей общественных заведений, но и совсем незнакомых людей.

Набережная Хельсинки

Локации Хельсинки

Столица Финляндии – город «карманного формата», здесь все под рукой. Несмотря на полумиллионное население, практически отсутствуют пробки на дорогах, очереди в продуктовых магазинах и огромных торговых центрах. Масса свободных парковок, умеренные цены на прокат автомобилей и разветвленная сеть муниципального транспорта. Вежливые до безобразия таксисты, администраторы отелей и менеджеры продавцы поначалу немного шокируют. В Финляндии вообще очень удобно делать покупки: качественный товар по оптимальной цене и ненавязчивый обслуживающий сервис.

Мостовые Хельсинки

Туристический отдых в Хельсинки – это как путешествие во времени. Современные деловые кварталы плавно переходят в узкие средневековые улочки с мощеной булыжником мостовой. Аккуратные районы с 2-3 этажными особняками чередуются с высотками нашего времени. Северный минимализм и функциональность соревнуются с утонченными традициями южного модерна. Сердцем города по праву считается Сенатская площадь, по соседству с которой расположены Успенский кафедральный собор и музей современного искусства KIASMA.

музей KIASMA

Хельсинки – перекресток дорог между северной Европой и Азией. Торговые ворота скандинавского полуострова. Влияние культурных традиций Запада и Востока отражено в архитектуре, праздниках, религии и традициях местного населения. В столицу Финляндии хорошо ездить не только большими группами, но и в одиночку. Побродить по историческому центру, подышать свежим морским воздухом, съездить на рыбалку в пригород. Но самое главное, жители Санкт-Петербурга и Москвы могут запросто выбраться в Хельсинки на выходные. Запоминающийся уикенд в культурной столице Скандинавии – это парки аттракционов, морские круизы на паромах и средневековые замки днем и бесшабашной веселье ночь напролет в самых популярных европейских танцевальных клубах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *