Хэллоуин – праздник нечисти

Праздник под названием Хэллоуин многие знают под совершенно иными названиями: Самхейн или канун Дня Всех Святых. Но почему «Самхейн»? Почему «Святых» и почему именно «Всех Святых»? Да и потом, если речь идёт о празднике «Святых», то при чём же тут нечистая сила?! И почему атрибутом данного праздника является тыква? Как видите, вопросов довольно много. Что ж, давайте будем во всём разбираться.

Что за праздник хэллоуин

Хэллоуин — что за праздник?

Вышеобозначенный праздник относится к так называемым праздникам Колеса года, коих, как известно – восемь. Хэллоуин отмечается в ночь с тридцать первого октября на первое ноября. Именно эту ночь традиционно считают предшественницей Дня Всех Святых.  Ночь последнего дня октября посвящена мёртвым, всем без исключения. Издревле считается что именно в этот период грань между миром живых и миром тех, кто покинул наши пределы, очень и очень тонкая. Тонкая настолько, что с представителями иного мира при желании можно пообщаться. Надо сказать, что мертвецы с удовольствием идут на контакт. Вот только чем он может завершиться для живого человека – это большой вопрос.

В эту мистическую ночь, полную тайн и всякого рода сюрпризов, можно найти для себя ответы на вопросы, которые волновали человека на протяжении многих лет. Можно установить контакт с тем или с теми, кто ушёл в мир иной. Некоторые не гнушаются ничем, только бы услышать ответ «с той стороны».

Почивших в эту ночь можно вспоминать, можно задабривать, можно просить о помощи. Считается что ни одна просьба не останется без ответа. Правда, ответ может быть не всегда таких, какие его хочется видеть/слышать.

Зловещие костюмы, ужасающий макияж и, конечно же, тыква – это всё спутники Хэллоуина. Без них никуда. Но не спешите думать, что это просто карнавал, призванный развлечь человека и не более того. Нет, всякий «штрих» в данном празднике имеет своё глубокое значение.

Немного из истории Хэллоуина

Сегодня невозможно точно сказать, сколько именно этому празднику лет. Известно одно – празднуется он не одну сотню лет. Правда, во времена инквизиции о полномасштабном праздновании не могло быть и речи. Коль скоро человека могли отправить на костёр только потому, что в его доме живёт чёрная кошка, то про праздник мертвецов и нечисти вообще говорить не приходится.

И, тем не менее, праздник был и тогда, другой вопрос, что окутан он был ещё большей тайной. Ведь от того насколько тайна будет сохранена, зависела жизнь, зачастую не одна.

С древнейших времён на территории нынешних Ирландии, Великобритании и Шотландии отмечался Самхейн. Гораздо позже данный праздник распространился (подобно вирусу) практически на весь англоязычный мир.

В последние годы вышеобозначенный праздник отмечается даже в некоторых странах Африки. Конечно, не стоит думать, что он признан официальным праздником. Нет, это не «красный» день календаря, но это ничего не меняет.

Наши современники, отдавая дань моде, отмечают что-то там, сами ни ведая что именно. Ну, да, какой-то  Хэллоуин, а что это и зачем это, никто особо не задумывается. Люди в массе своей не спешат включать голову: весело, необычно – и ладно!

Как празднуют Самхейн или канун Дня Всех Святых 

Как уже говорилось выше, грань разделяющая два мира (мир мёртвых и мир живых) в ночь на первое ноября становится совсем тонкой. Как ни странно, но больше всего этому потворствует … туман. Да, да, банальный, казалось бы, туман. С другой стороны, чего удивляться? Ведь благодаря туману, предметы утрачивают свою чёткость, мир становится каким-то размытым, рассеянным. Мир становится иллюзией, готовой в любой момент обернуться самой настоящей тайной.

Туман помогает мёртвым сделать шаг в наш мир, приняв при этом форму довольно плотной тени, которую, впрочем, всё равно можно различить невооружённым взглядом.

Если посмотреть современные «творения» — фильмы ужасов, то можно некоторую информацию почерпнуть из них, правда, она будет не всегда верной. Много надуманного, много «страшилок», много такого, что заставляет кровь застывать в жилах припавшего к экранам человека. В то же самое время, некоторые правдивые моменты всё же в фильмах есть. Например, вполне очевидно, что если явившийся в того света мертвец в хорошем настроении, то от него можно и помощь получить. А вот если он чем-то не удовлетворён, то пощады от него ждать не придётся. Такой может не просто напугать, но даже прихватить с собой.

Хэллоуин, собственно говоря, тому и служит, чтобы решить три главных вопроса:

Первый вопрос. Задобрить (званого или не званого) пришельца.

Второй вопрос. Сделать взаимодействие с представителем иного мира менее опасным и более эффективным.

Третий вопрос. В случае чего успеть «сделать ноги», по-русски говоря, вовремя смотаться, если что-то пойдёт не так.

Основные традиции празднования Хэллоуина

Как не крути, а просто так вышеобозначенный праздник не отметишь. Чтобы не случилось страшное и непоправимое, нужно знать хотя бы элементарный минимум. Так вот, ещё до наступления ночи (до того самого мгновения, когда село Солнце) стоит помянуть усопших. Делается это, как правило на кладбище. На могиле оставляются равного рода  угощения. Тем самым вы как бы с одной стороны умершим напоминаете о том, что вы их хорошо помните, что они для вас важны, а с другой стороны – задабриваете их.

Ночью, выходя из могилы, покойник, подкрепившийся принесёнными угощениями, не будет так зол, как если бы он был голоден и не помянут. Конечно,  в это всё можно верить, а можно и не верить. Есть ещё один путь — проверить на себе, но лучше этого не делать. Коль традиции таковы,  значит, они за многие века сложились не просто так, а подкреплены определённым опытом.

ночь всех святых

Поговаривают, что в ночь на первое ноября в стародавние времена в качестве требы приносилась кровь. Сложно однозначно сказать было так или нет. Сегодня кровь заменяется вином или любым соком красного цвета. Так же поминают мёдом, кутьёй и даже родниковой водой.

Если случилось так, что вы живёте далеко от тех мест, где похоронены ваши близкие, то еду им можно оставить в любом месте на природе, например, в лесу, у дороги или в местах, которые принято называть «гиблыми» — это болота, непролазные чащобы. При этом важно сделать подношение до захода Солнца, ибо после того, светило скрылось за горизонтом, можно назваться на серьёзные неприятности.

С наступлением сумерек и темноты начинаются настоящие гуляния. Традиции у всех народов разные. Чаще всего прыгают через горящий костёр, играют в игры, рассказывают страшилки, одним словом – веселятся, как могут. Все вышеобозначенные действия призваны у пришельцев с того света создать настроение праздника. Важно задобрить гостей, ведь в мире ином они радости особой не видят.

Порой (этому есть масса документальных подтверждений) к костру приходили мертвецы, которые принимали облик живых людей. Общение с нежитью имело так же свои правила. Нужно было выказывать им уважение, а самое главное не смотреть им долго в глаза.

В ночь Всем Святых никогда не пили алкогольные напитки. Это могло действительно плохо закончится. Ведь нежить терпеть не может тех, кто пьян. Таковым людям несдобровать.

Костюмы-страшилки были придуманы специально для того, чтобы если мертвец решит преследовать живого, то у последнего были бы шансы скрыться от недоброжелателя. Страшный макияж и ужасающие маски – это тоже своего рода помощь в «заметании следов» или же введении его в заблуждение, мол, не думай обо мне, что я живой, я такой же мёртвый, как и ты.

Основными цветами праздника были два цвета: чёрный и белый. Именно их традиционно принято считать цветами смерти. Жители деревень всегда в эту ночь оставляли на окнах зажжённые свечи. Считалось, что Огонь отгонит нечистую силу. Несколько позже придумали использовать тыкву, которую ещё называли фонарь Джека. Из огромной оранжевой ягоды вырезали страшную рожу, внутрь которой помещалась свеча. Данная конструкция устанавливалась на пороге доме, и служила страшилкой для нечистой силы. Нежить, завидя подобное «украшение» не осмеливалась двигаться дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *