Перевал Кату-Ярык

Сегодня многие предпочитают отдыхать за границей, например, в Европе, в швейцарских Альпах.  Принято считать, что только там можно увидеть настоящие красоты и настоящие горы. Меж тем, красот хватает и в нашей стране, причём многие из них таковы, что Альпы и рядом не стояли. Перевал Кату-Ярык – настоящая жемчужина Горного Алтая! Именно об этом перевале сегодня мы и хотим вам рассказать.

Название перевала (в переводе с тюркского языка) звучит примерно так: «твёрдое ущелье» или «твёрдая трещина», правда, есть ещё одна вариация: «твёрдая теснина». Кату-Ярык – это действительно самая настоящая теснина невероятной красоты. Это место можно смело назвать неповторимым!

Но для Кату-Ярыка свойственна не только гордая красота, но и высокая степень опасности. Это очень опасный перевал, находящийся на сорок седьмом километре от местечка под названием Улаган, в отдалении от шумного Чуйского тракта (в южную сторону от Телецкого озера).

Добраться до перевала Кату-Ярык не так уж сложно. Оказавшись в самом сердце села Балыктуюль, нужно повернуть вправо. Следом за этим вы увидите указатель, где написано: «На Балыкчу». Проехав примерно тридцать один километр по грунтовке (это будет Улаганское нагорье), вы окажитесь рядом с так называемыми Пазырыкскими курганами. Здесь всё дышит дикой красотой: густая тайга и серебряные озёра, величественные горы и зелёные долины. Как только курганы окажутся позади, можно считать, что вы добрались до перевала.

Поговаривают, что люди, увидевшие перевал в первые, настолько впечатляются его красотой, что на некоторое время немеют и каменеют, не в силах произнести ни слова. Оно и понятно, именно про подобные места принято говорить: у меня аж дух захватило.

Перевал Кату-Ярык – это каньон огромных размеров, густо обрамлённый по сторонам деревьями и кустарниками. Летом здесь невероятно красиво, впрочем, зимой тут иного рода красота, которая ничуть не уступает летним пейзажам. Глядя на каньон, вы увидите красивый склон с одной стороны и умопомрачительной высоты обрыв в другой.

Если  будете двигаться на авто, не пропустите смотровую площадку. С неё открываются потрясающие воображение виды. Площадка находится на самом высоком месте перевала Кату-Ярык. Именно отсюда хорошо видны так называемые каменные грибы. Когда и как они тут появились, ходит много домыслов и предположений, однако, точно ответа пока ни у кого на этот счёт нет.

Стоит сказать, что у местного населения принято с одной стороны приносить духам гор  подношения (или трабы, как это называется в славянской традиции), с другой, есть обряд оставления своих грехов в горах. Те, кому приходилось бывать в Горном Алтае наверняка видели небольшие плоскогорья усеянные небольшими каменными башенками. На самом большом камне лежит камень чуть меньше, на неё ещё меньше и так до самого верха.

Тут же, рядом с каменными грибами вы увидите извилистую реку под названием Чулышман. С ней шутки плохи. В некоторых местах её пороги достигают пятого и даже шестого уровня сложности. Если устремить свой взор дальше, то можно увидеть Чулышманское нагорье. Оно словно горячие объятия «обнимает» долину, своими каменными пальцами. Исполинские (порядка тысячи метров в высоту) отвесные  скальные  стены  роняют вниз воды водопада, который также называется —  Кату-Ярык. Его высота примерно сто метров.

О перевале Кату-Ярык можно сказать только одно: этот перевал никогда не спутаешь ни с одним другим. Не спутаешь, прежде всего, по причине отсутствия в нём симметрии, свойственной для львиной доли перевалов. Для большинства перевалов также свойственны серпантины. Отправляясь в это удивительное место, вы сначала спуститесь с Улаганского плато вниз, в сердце  чулышманской долины. Это примерно три с половиной километра, которые закручены в  зигзагообразную дорогу, состоящую из девяти петель.

Со стороны кажется, что эти петли выгрызли чьи-то гигантские зубы.  Однополосная дорога проходит над самой пропастью. И если вдруг вам на встречу будет ехать такой же любитель экстрима, как вы сами, то разъехаться с ним вы сможете только если заберетесь в «карман». Их на маршруте несколько, в основном они расположены на поворотах.

Одним словом, перевал Кату-Ярык – это место, которые вы не забудете никогда. Потраченных средств вам будет на жалко, ибо Горный Алтай того стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *