Древний город Каркассон

Сказать по правде, на белом свете  не так-то много городов, которые можно было бы назвать невероятно красивыми. А вот Каркассон можно отнести к городам  сказочным. Состоит он из двух частей: старинной и новой. Эти две, казалось бы, такие несовместимо разные части, соединяет мост. Этот мост можно назвать неким порталом, который соединил прошлое и настоящее.

О современной части Каркассона мы говорить не будем, всё наше внимание будет отдано части старой, той самой, что дышит средневековьем. А старый город – это, прежде всего, город-крепость, воздвигнутая на скалистой возвышенности высотой около ста пятидесяти метров над уровнем моря. Двойная крепостная стена, которую украшают более пятидесяти башен тянется в длину почти на три километра.

Одной из жемчужин Карсассона является графский замок и базилика Сен-Назер, соединившая в себе романский и готический архитектурные стили.

Старый Каркассон был не просто средневековым городом, а местом, имеющим стратегическое значение. Расположенный в восьмидесяти километрах от Тулузы, он находился аккурат между Атлантикой и Средиземным морем.

Старый Каркассон состоит из двух (условно говоря) кварталов. В верхнем городе находится квартал Ситэ (он то и окружён земляными валами), в нижнем – квартал Бастида. Стоимость жилья в Ситэ заоблачная, что не удивительно, тут каждый сантиметр дышит историей. Летом из-за огромного количества туристов, в Ситэ можно передвигаться только пешком, всякая езда на авто запрещена.

Бастида – это шестиугольник, в центре которого находится площадь Карно, а по углам средневековые бастионы. От Карно в разные стороны разбегаются улочки, многие из которых круглый год также являются пешими.

Каркассон: история возникновения

Нынешняя река Од, на которой Каркассон стоит, когда-то называлась Атаксом, и в её русле находилась первобытная стоянка. Было это в первом веке до нашей эры.

Впервые о Каркассоне в своих трудах говорит Плиний Старший.  Исходя из представленных им данных, следует, что галлы (именно они тогда населяли эти места) жили на месте нынешнего города. После галлов тут жили вестготы и сарацины, а несколько позже – франки.

В средние века (девятый век)  Каркассон стал столицей Каролинской империи, а потом перешёл в ведение семьи Транкавель. В двенадцатом веке тут «засветились» катары во главе с виконтом Раймоном Транкавелем, благодаря именно этому историческому персонажу на Каркассон был совершён крестовый поход. Иннокентий-III посредством похода боролся в ересью, которая расцвела в городе буйным цветом, благодаря вышеобозначенным катарам.

Каркассон пал под натиском крестоносцев, Транкавель сгинул в тюрьме, а сам город (та часть, которая сегодня зовётся Ситэ) в скором времени перешёл во владения французского короля. Случилось это в одна тысяча двести двадцать четвёртом году.

Примерно в середине тринадцатого века начала отстаиваться та часть города, которую мы теперь знаем под названием Бастида. Очень скоро Ситэ и Бастида начали довольно жёстко между собой конкурировать, победила последняя…

В четырнадцатом веке в этих местах был хорошо развит текстильный промысел, здесь производилась шерсть очень хорошего качества, которая активно экспортировалась в Александрию и Константинополь.

В девятнадцатом и двадцатом веках средневековая крепость, разрешенная в некоторых местах,  достраивалась и восстанавливалась. Во время Второй мировой данную крепость не обделили своим вниманием нацисты, использовав её как склад боеприпасов. В только в середине прошлого века в крепости был открыт музей, конец де века ознаменовался тем, что Каркассон вполне заслуженно вошёл в список объектов всемирного наследия.

Оказавшись в Каркассоне, понимаешь, что каждый исторический отрезок наложил на данный древний город свой архитектурный отпечаток. Тут можно встретить элементы римского периода, а можно элементы позднего средневековья. Любители архитектурной экзотики найдут тут много интересного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *