Камера-обскура и мир иллюзий: ещё одно путешествие в Эдинбург

Эдинбург славится своими  достопримечательностями, среди коих особое место занимает музей иллюзий в котором находится пресловутая камера-обскура.

Камера-обскура – это специальное устройство (как правило, ящик, в который не проникает свет, с отверстием с одной стороны и экраном на противоположной стенке) постпредством которого можно получить оптическое изображение любого предмета.

Свет, проходя через отверстие создаёт определённые эффекты, которые выводятся на экран. Результат получается довольно забавным.

Камера-обскура: краткий экскурс в историю

Это сегодня мы можем видеть обскура в виде ящика, а когда-то обскуры являли собой тёмные помещения, с небольшим отверстием, находившимся в одной из стен.

Первые упоминания об обскуре можно найти в трудах Мо-цзы (это пятый-шестой век до нашей эры), именно он описывает перевёрнутое изображение, которое увидел на стене одной из затемнённых комнат дворца императора.

Аристотель также описывает чудо-обскура, удивляясь тому, как квадратная дырочка может давать круглое изображение. В веке десятом посредством обскура известный арабский учёный Альхазен рассматривал солнце, на которое, как известно, нельзя смотреть невооружённым глазом. Он же смог впервые объяснить принцип действия обскуры.

Наблюдения за солнцем продолжились и в средние века, и опять-таки не обошлось без камеры-обскуры. Она очень пригодилась, когда нужно было проводить астрономические наблюдения.

Гениальный Леонардо да Винчи также упоминает об обскуре в своём труде под названием «Трактат о живописи».

Обскура очень часто использовалась художниками, которые посредством неё создавали свои знаменитые пейзажи, различные зарисовки, а порой и портреты.

Обскура была известна и в России. Во времена активного развития оптики, вышеуказанные камеры стали прототипами первых фотокамер.

Музей иллюзий и камера-обскура

В самом сердце Эдинбурга притаился музей иллюзий, возникший в далёком одна тысяча восемьсот пятидесятом году. У самого подножия Эдинбургского замка находится вход в «другое измерение».

Камера-обскура, которую можно увидеть в данном музее, называется «Великим телескопом». Создал её Т. Шорт в седом восемнадцатом веке. В данном случае, мы имеем дело не просто с неким чёрным ящиком, а с большой чёрной комнатной, оказавшись в которой можно наблюдать за Эдинбургом.

Обскура находится на пятом этаже (это самая верхушка музея). В большой тёмной комнате полно оптических зеркал. Именно благодаря им изображение и проецируется на круглый стол вогнутой формы, расположенный в самом центре комнаты.

Каждые двадцать минут в обскур попадает новая группа туристов. Количество их ограничено, сделано это специально, чтобы не было давки и чтобы посетители могла всё рассмотреть как следует.

Тут же вам расскажут об истории создания и музея и самого обскура. Никуда не выходя из чёрной комнаты можно увидеть красивые старинные улочки города, круши домов, замок и даже рассмотреть людей, не подозревающих о том, что за ними следят.

Начинать своё движение по музею лучше всего с пятого этажа, двигаясь вниз. Если последовать этому совету, то можно получить куда более яркие впечатления, нежели действую обратным образом (двигаясь снизу вверх).

В самом музее иллюзий много забавных вещей. Например, вы можете узнать, как бы вы выглядели,  если бы были человеком другой национальности. Тут же можно увидеть себя ребёнком, или человеком противоположного пола.

3-Dкартины, оптический обман, вращающаяся разноцветная труба, зеркальный лабиринт, плазматические сферы… Одним словом, самое настоящее Королевство Кривых Зеркал, вот что такое музей иллюзий.

Остаётся лишь добавить, что музей работает круглый год в течение которого он всего дважды закрывается по техническим причинам. Эти два дня не сложно запомнить: 24 и 25 декабря.

Если окажитесь в Эдинбурге, непременно загляните в камеру-обскура, что в музее иллюзий. Впечатления будут яркими!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *