Какие люди более удачливы

Почему одним всё, а другим ничего? Редко встретишь человека, который в сердцах ни разу ни задавал себе этот вопрос. Так почему же одним сопутствует удача, а других эта капризная гостья навещает лишь изредка, в короткие минутки особенно хорошего настроения?

Безобразию этому можно найти два определения:

  1. Мистическое
  2. Психологическое

Как это ни странно, но обе эти концепции — есть две стороны одной монеты, на реверсе которой свернулась кольцом всевластья развитая интуиция.

Эта мистическая и таинственная удачливость

К первому мы отнесем безупречно светлую карму, избранность высшими силами, святость, благостность и массу других параметров, которые выделяют человека из толпы. Разумеется в таком случае рецепт удачливости прост: твори добро и тебе зачтется, не в этой жизни, так в следующей. Звучит не слишком оптимистично 🙁 такая предопределенность и конечность несколько выбивает из седла.

Как объясняет удачливость научная психология

А вот с точки зрения психологии и соционики — удачливость есть свойство психики человека ловить благоприятные моменты в контексте самых обычных текущих обстоятельств.

Как это работает? Везунчики на самом деле умеют сознательно или бессознательно создавать качественную внутриличностную проекцию реального мира. Такому человеку свойственно наблюдать за развитием событий несколько со стороны. А издалека, как известно, многое тайное становится очевидным. Отсюда и проистекает “осведомленность” о том, что будет дальше.

Сознательный анализ событий прошлого, на основе которого строится прогноз или бессознательное интуитивное предвосхищение событий грядущего — обладая подобной информацией гораздо проще и легче оказываться в нужном месте в нужное время, а также находить полезных людей, перспективные технологии, уязвимости системных процессов, движение котировок на бирже, ход развития исторических процессов или болезней отдельно взятых людей и многое другое.

Вам это совершенно не свойственно? Что ж, кооперация и разделение труда — наше все! Есть существенная разница между интуитивно предвидеть, аналитически обосновать прогноз, найти способ или технологию, с помощью которых можно будет применить полученные знания на практике и реально извлекать из всего этого богатства нечто материально-полезное в настоящем или ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *