Как без изматывающих и терзающих душу воплей будильника стать жаворонком и сохранить жизнь своей внутренней сове?

Положа руку на сердце, давайте честно признаемся: все мы время от времени совершенно добровольно любим посидеть до рассвета в хорошей компании, за чтением интересной книги, увлекательного сериала или просто за своим очередным хобби. Как правило, такой образ жизни затягивает, но не слишком: работа, семья и прочие социальные обязательства стабильно обеспечивают основной массе населения ранние подъемы во все времена года. Ага. Будни нашей огромной страны как-то не слишком располагают к сибаритству. Увы и ах, есть среди нас и те, кому чарующие рассветы, дивные закаты и загадочное тиканье часов в ночной тишине давно не приносят никакого удовольствия. Как вы уже догадались — это совы, пик работоспособности и дневной активности которых приходится на ночные часы, а также те бедолаги, кто, будучи жаворонком, вынужден трудиться в ночные смены.
Что говорит вездесущая статистика
Удивительно, но факт — опрос знакомых и близких показал, что:
— 59% опрошенных наиболее эффективно работают в утренние часы
— 21% опрошенных ощущают прилив сил после полудня и до ночи
— 13% с вечера и до глубокой ночи
— и только 7% готовы эффективно трудиться рано утром на рассвете
Наверняка у вас уже готов сорваться с языка вопрос: а как же пресловутая теория о жаворонках и совах? Все верно, вывод вполне очевиден: чистый жаворонок или сова явление столь редкое, что у нас возникает вполне обоснованное сомнение в существовании этого редчайшего экземпляра Homo Sapiens.
Истина где-то рядом
Я не мартышка, не медведь,
Я не могу как лев реветь,
Как рыба не ныряю,
Я не пою среди ветвей,
А значит я — не соловей,
А кто я — сам не знаю,
А кто я сам — не знаю.
(а) из песенки Чебурашки
Абсолютных жаворонков и сов не бывает! С одной стороны официальная психология утверждает, что биоритмы у каждого человека свои. Но у всех нас в сутках всего 24 часа! День и ночь — каждое млекопитающее на этой планете живет сообразно своим суточным ритмам и только человек, как это ни странно, выбивается из общей колеи. Венец природы, что тут сказать — кто в лес, а кто по дрова. Любимая шутка профессиональных психотерапевтов: разум есть атавизм, а не превосходство человека разумного над природой.
И правда — есть привычки, очень закостенелые и порой настолько въевшиеся в наш мозг и кровь, что мы воспринимаем их как нечто врожденное. Заядлый восьмидесяти двухлетний курильщик вряд ли точно скажет, сколько лет он дышит табачными смолами, но субъективно кажется, что всю жизнь. Еще смешнее ситуация, когда заблудившиеся и отчаявшиеся совы (реже жаворонки), собрав волю в кулак, приступают к самовоспитанию. Знаете, более всего это похоже на борьбу с употреблением наркотиков, алкоголизмом или никотиновой зависимостью.
Фишка в том, что мы сами выбираем свой ритм. И насчет этого тоже есть шутка:
Человек такая тварь, которая привыкает ко всему, даже к виселице, подергается, подергается, да и перестанет…
С чего начать
Неужели у закоренелой отступницы “совы” есть шанс вести нормальный образ жизни!? На самом деле, не все так просто. Успех ждет тех, кто его всячески приманивает и что-то делает для того, чтобы процесс пошел. И первый шаг в новую жизнь — это осознание собственной мотивации. Да, вам нужно четко уяснить для себя — зачем все это нужно? Зачем? Почему я хочу вставать пораньше или наоборот не спать до первых петухов?
Решили вопрос с мотивацией? Не задерживайтесь, время для следующего шага: теперь вы знаете ответ на вопрос “почему”, пришел черед блока вопросов начинающихся со слова “Как?”. Как услышать будильник? Как все-таки открыть глаза в положенное время? Как сопротивляться тем адским силам, которые исподволь подталкивают руку, чтобы нажать заветную кнопочку “отложить сигнал на пять (десять) минут.
Успех дело техники
Успех дело техники. Давайте поговорим о тактике. На самом деле привычный нам режим сна и бодрствования есть результат не просто привычки или потребности в отдыхе, но и сложный биохимический механизм. С наступлением темноты в нашем теле запускается выработанная тысячелетиями эволюционного развития (или созданная промыслом Божьим) молекулярно-клеточная цепочка: дневные гормоны, так необходимые для сохранения организма в стрессовых ситуациях или поддержания физической активности практически перестают вырабатываться. Взамен этого наше тело принимается активно пополнять свои запасы ремонтных и строительных клеток и гормонов. Например, всем известные эндорфины, гормоны роста скелета и волос, регенерации мышечных тканей, обновления эпителия и многого другого, чем в дневное время заниматься совсем уж не с руки, вырабатываются только в ночное время! Это правило распространяется на всех людей. Исключений не бывает! Более того, все это молекулярно-клеточное богатство вырабатывается строго в определенное время суток!
Люди, живущие в природных биоритмах это прекрасно чувствуют и с приходом сумерек привычно закругляются со своими делами и принимаются бессознательно выискивать местечко поспокойнее. В отличие от “сов”, которые именно в эти часы превращаются в энерджайзер.
Как такое может быть? Время спать, а мы не ели!? Причин множество. Самый действенный способ сбить свой график сна и бодрствования — это поездки по командировкам в разных часовых поясах или работа в ночное время. Свою лепту в расстройства сна привносит привычка пить литрами кофе и развлекаться по ночам. Простейший пример: вы настолько поглощены работой и семьей, что времени на себя и свои развлечения практически не остается. В итоге подобные трудоголики рано или поздно приобретают коварную привычку бороться со сном, чтобы спокойно посидеть и поискать нужную информацию в интернете, пообщаться с друзьями, сделать разминку или заняться самообразованием. Да, в первую очередь под удар попадают люди с железной волей к победе, те кто умеет перешагнуть через собственные “слабости”.
Простые приемы борьбы с “бессонницей”
Их множество!. Для того чтобы вернуть себя к нормальному человеческому образу жизни нужно завести ряд полезных привычек:
- Спать ровно столько, сколько вам нужно. То есть восемь часов. Если необходимо хорошо выспаться — значит укладываемся спать пораньше, но просыпаемся в положенное время. Один раз расслабились и все — проблемы со сном могут вернуться опять.
- Фиксируем время отхода ко сну и подъема. Наблюдаем пару недель не вмешиваясь. Затем, набрав статистику, постепенно, по десять — пятнадцать минут корректируем свой режим сна в большую или меньшую сторону. Ориентируемся по ситуации. Главное условие: комфортный подъем. Постепенно, дней за десять вы можете перенести свой дневной график на час-полтора пораньше. Если требуется “выправить” два, а то и три часа — не спешите, оптимальный период для подобных трансформаций — весна и лето. Довольно часто проблемы с пробуждением в зимнее время спровоцированы необходимостью вставать раньше рассвета солнца, что совершенно выбивается из естественного природного ритма млекопитающих.
На самом деле, многие совы — и не совы вовсе, а люди живущие в плавающем суточном ритме! Такие “птички” могут несколько дней, реже недель недосыпать, а потом внезапно отключиться на продолжительный восстановительный сон. Часиков на 10-12, а то и больше. - За час, полтора до сна убираем все, что может мешать вашему сну, особенно это касается цифровой техники. Неоновые серо-голубые пиксели — провоцируют бессонницу. Зарубите себе на носу: кровать — это место для сна, ну и приятного супружеского досуга! Никаких валяний в кровати после подъема, вечерних почиталок или дневных посиделок. Времена куртуазных будуаров давно канули в лету.
- Делайте что хотите, но здоровый сон и прохладный свежий воздух ходят рука об руку. В жарком и душном помещении заснуть всегда труднее, чем при открытой форточке. Элементарная биология нашего тела: температура спящего человека на пол-градуса ниже нормы. Этот же прием можно задействовать для успешного утреннего пробуждения — горячий душ, горячий чай или кофе помогут быстрее прийти в норму даже тем, кто очень тяжело переходит от режима сна к режиму бодрствования.
- Если вы из последней категории, то вам нужно принять дополнительные меры, в частности, завести свои сонные привычки, например, пить горячий чай с ромашкой или успокаивающими травами. Обратите внимание: в черном и, особенно, зеленом чае содержится кофеина на порядок больше, чем в крепком и насыщенном двойном эспрессо. Прекрасное естественное снотворное — слегка подогретое молоко.
- Иногда человеку трудно уснуть, так как ему банально мешают маленькие дети или шум в соседней квартире либо за окном. Если это как раз ваш случай, то стоит задуматься о смене жилплощади либо включать музыкальное сопровождение для своей спальни. Хорошо помогают записи природного шума, особенно, так называемый “белый шум”. Это могут быть птичьи трели, журчание ручья в ночном лесу либо гул прибоя.
- Еще один коварный барьерный риф на пути в царство морфея — разные биоритмы супругов. Так, если ваш муж жаворонок, а вы как бы сова — проблем в принципе возникнуть не должно. Секс на рассвете всегда восхитителен! Другое дело, когда ваш супруг еще более дремучая сова. Впрочем, супруги на то и супруги: дипломатические навыки в помощь страждущим.
- Хорошая идея — это небольшая прогулка перед сном, например, если у вас есть домашний питомец — то самое время уделить ему внимание. Почти то же относится и к маленьким детям, но укладывать их нужно пораньше. Бессонница многих женщин связана именно с бессознательной тревожностью за своих детишек.
- Как видите, сменить режим сна и стать жаворонком вполне посильная задача. Так, на семерочку, по десятибалльной шкале. На этом закругляемся. Приятных сновидений!