Как простить себя

Прощать не просто. Но если кого-то простить можно, можно найти в себе на это силы, то простить себя, очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Религиозные представления о таких понятиях, как «рай» и «ад» рисуют обывателю страшные картины грядущего. Натурам впечатлительным вообще не рекомендуется изучать подобные трактаты, тем более, что этого самого «ада» полно и здесь, в мире проявленном, в мере, где мы с Вами живём.

Как простить себя

Наш ад в нашей же голове, в наших мыслях, в нашей памяти, которая вновь и вновь возвращает нас в дни, что давно остались позади, в дни, которые теперь то уж человек бы точно прожил иначе, поступил по другому, не сказал бы тех слов, не поехал бы туда или напротив, пришёл бы раньше. У каждого «ад» свой, так сказать, персональный. «Ад» многолик. И один из его ликов – это невозможность себя простить. С грузом вины, ошибок и воспоминаний так мы и влачим свои дни, словно бы доживая.

Кто-то научился на свой «ад» закрывать глаза, игнорировать его, словно бы «ада» не существует. И тот действительно отступает, правда, на время, но потом накатывает с удвоенной, а то и утроенной силой, сметая на своём пути всё и вся. Именно по этой причине многим людям столь неприятно состояние одиночества. Мы сейчас не об одиночестве в глобальном смысле слова, а об одиночестве, когда человеку не комфортно оставаться одному даже на непродолжительное время. Одному богу известно, какие мысли и чувства он испытывает, оставаясь один на один с собой, со своими мыслями, со своей виной и своим «адом».

Перестаньте пилить опилки!

Сегодня нам бы хотелось поговорить о том, как простить себя. Где найти те самые силы, которые помогут выбраться из замкнутого круга, где найти силы, чтобы принять своё прошлое. Ведь если человек принимает всё то, что с ним было, он принимает себя, он принимает свою Судьбу и свой Опыт, пусть даже значение (отрицательный, а не положительный) его человеку не совсем по душе.

Прощая себя, мы себя принимаем. Принимаем такими, какими мы есть. Год за годом, сколь «праведно» бы мы не жили, всё равно накапливается огромное количество ошибок больших и малых, которые мы, словно бы тяжёлый мешок, тянем на собственной спине. В такой поклажей далеко не уйти. Так не проще ли присесть, развязать свою ношу и заглянуть в мешок? Не проще ли вынуть из него всё то, что уже давно случилось и произошедшего уже не изменить? Не проще ли посмотреть всем своим страхам, обидам и своей вине в глаза, сказав им: «Я тебя вижу. Я о тебе знаю. Я принимаю тебя. я тебя благодарю».

Опыт. Вся наша жизнь – это опыт. НЛПисты говорят: «Нет ничего однозначно плохого и нет ничего однозначно хорошего, но всё есть опыт». Если вдуматься в данную фразу, то мы с ней согласимся, ведь так и есть.

Живя с повёрнутой назад головой, пытаясь вот в таком положении двигаться вперёд, человек далеко не уходит. В его жизни, как минимум, просто не происходит ничего. Решительно ничего, словно бы он и не живёт вовсе, а так, существует, просто влачит свои дни, в тягостном ожидании того самого – последнего дня, который станет, как ему кажется, избавлением о всего и вся.

Вина блокирует жизненные потоки. Она словно грязь разъедает изнутри. Медленно, но верно. И только человеку решать – жить с виной дальше или сделав работу над ошибками, обрести свободу и шанс на счастье.

Страдающие или даже страждущие, обожающие вечно страдать, вздымая руки к небу, то и дело театрально произносят: «Как? Как мне себя простить? Я не могу! Нет, я не могу этого сделать! Это выше моих сил! Я вообще не знаю, что мне делать»!

Когда человеку, который сам себя поедом ест, говорят: «Тебе нужно себя простить», он тут же говорит: «Оооо, нет, я не могу! Это вообще не для меня»! понимать это нужно примерно так:»Нет, Вы что, мне так приятненько ощущать себя бедненьким, так приятненько себя жалеть, так приятненько быть жертвой обстоятельств, да и вообще быть несчастненьким».

Что ж, все те, кто не желает себя прощать, кто не желает над собой работать, оставайтесь, как говорит Радислав Гапдапас «в жопе». Заранее «сори» за его французский.

Тем же, кто устал уныло брести по жизни с рюкзаком ненужного барахла за спиной, посвящается всё то, о чём будет сказано ниже.

Шаги к исцелению просты

  1. Первый шаг к собственному прощению – это понимание того, ПОЧЕМУ тогда Вы поступили именно так, а не иначе. Возможно, жизненные обстоятельства сложились подобным образом, возможно, то, как Вы тогда поступили, был единственно верный способ вообще поступить.
  2. Теперь, по прошествии времени, мы все умны, мы все знаем, как нужно, а как нет, но тогда всё было иначе. И это нужно признать. задним умом. Вам нужно признать за собой право на ошибку. Оно есть у каждого. Да, тогда Вы много не знали, не могли знать. И если бы ситуация повторилась ещё раз, то теперь Вы наверняка бы поступили иначе.
  3. Ответьте себе на вопрос: «Зачем мне себя прощать?» Да, да! Быть может, Вы совсем этого не хотите? Быть может, Вам удобно жить так, как Вы живёте теперь? На самом деле, Вас всё устраивает, но Вы по каким-то неведомым причинам не хотите признавать выгодности собственной позиции. Поверьте, такое тоже может быть.
  4. Важно ответить себе на вопрос: «ЧЕМ данный опыт был для меня полезен? Что я вынес из сложившейся ситуации?» Ведь всегда крайне важно осознать всё, что произошло, важно посмотреть на ситуацию как бы под другим углом. Это всегда обогащает и даёт возможность увидеть то, что остаётся за кадром.
  5. Так же не забудьте у себя спросить: «Чем сейчас мне выгодно постоянно себя винить в том, что случилось тогда?» Возможно, Вы просто кайфуете от жалости к себе, или быть может чувством вины оправдываете что-то, чего не хотите делать сегодня. Человек довольно хитрое творение. И если ему что-то не выгодно, он навряд ли будет страдать просто так.
  6. Крайне важно осознать, что в тот момент, когда случилась Ваша ситуация, Вы делали только то, что могли сделать. У кого то не было ресурса поступить иначе, у кого то не было опыта, у кого то просто не было сил. Это случилось и это есть данность. Теперь эту данность можно только принять. Принять и простить, сделав соответствующие выводы.
  7. Не менее важно осознать, что «прошлое» потому и называется «прошлым», что оно уже прошло, его не вернуть. Это данность, которую нельзя изменить, но всегда можно изменить отношение к этой данности. При желании, конечно. Самое верное, самое правильное, что Вы можете сделать – принять всё, как есть.
  8. Сегодня важно понимать, каков Ваш список жизненных ценностей. Ведь не секрет, что с возрастом или из-за случившихся жизненных обстоятельств, они меняются. так вот, каковы Ваши ценности? Если пять лет назад Вы сделали аборт, а теперь Вы об этом страшно сожалеете, это можно понять. Ведь сегодня для Вас — семья и дети и ценность. А тогда, пять лет назад, для Вас совсем иные вещи были на первом плане. За это можно себя живьём съесть, но ведь это факт, который имел место быть. Теперь-то всё иначе.
  9. Мысленно возвращаясь в прошлое, отделите эмоции от фактов. Да, случилось то и то, а чувствовал и продолжаю чувствовать я это и это. А теперь постарайтесь мысленно отделить случившееся от себя, так, словно бы это не Ваша история, а просто некая абстрактная история, с кем-то когда то произошедшая. Вслед за этим отделит от себя и чувства, которые так долго Вас угнетали. Попробуйте мысленно их сжечь на большом костре, услышьте треск, увидеть языки пламени. Поспрошайтесь с днём прошедшим. Навсегда.
  10. Ещё раз напоминаем себе о том, что Вы – живой человек и у Вас ест право на ошибку. На всём белом свете нет ни единого человека, который бы ни разу в жизни не ошибался. Так неужели Вы решили, что Вы такой особенный? Смешно, не правда ли?
  11. Составьте список, за что Вас можно любить? Но данный список будет иметь отношение не к кому-то, кто будет Вас любить, а именно к Вам. За что Вы сами можете себя любить? Это очень важно. Данная работа упорядочивает много в голове, да и в душе тоже расставляет всё по местам.
  12. Напишите себе письмо с позиции взрослого. Представьте себе, что Вы – взрослый, пишите себе – малышу письмо. Простите этого внутреннего ребёнка. Да, возможно, его есть за что поругать, его есть за что отшлёпать. Сделайте это, а потом простите. Ведь вслед за наказанием всегда следует прощение.
  13. Почаще говорите себе: «Я прощаю себя», «Я принимаю себя таким, какой я есть», «Я люблю себя таким, каким меня создала природа», «Я даю себе возможность быть счастливым». Почаще – это не значит – два-три в месяц. Почаще – это тридцать, это пятьдесят раз в день. Особенно в те самые дни, когда небо кажется размером с овчинку. Ну и, конечно же, никто не отменял исцеляющие медитации. Их масса, в том числе Вы можете прослушать медиации, которые есть на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *