Как простить измену мужа

Как пережить предательство самого близкого человека? Да и стоит ли это делать?  Факт измены на лицо, неверный муж отводит глаза, а жена? Уважаемые читательницы, мы очень надеемся, что подобная напасть обойдет вашу семью стороной! В любом случае жизнь продолжается. Итак, тема нашего сегодняшнего обсуждения: как простить измену мужа.

Как простить измену мужа
Простить и…

Как реагировать на измену

Итак, факт измены установлен, адюльтер действительно имел место быть и теперь как-то нужно с этим жить. На самом деле после измены есть три варианта:

  • Проглотить обиду, закрыть глаза на происходящее и делать вид, что ничего не произошло. Создавать такое облачко наивности: в Багдаде все спокойно!
  • Перемены. Набраться смелости, выдохнуть и честно признать, что возникшая проблемная ситуация — дело рук обоих супругов. В той либо иной мере, но вы и ваш муж являетесь полноправными участниками разразившегося скандала, ссоры и тем более правил, по которым строится семейная жизнь. Соответственно, менять поведение нужно не только вашему мужу, но и вам самой.
  • Оставить неверного супруга и строить свою жизнь дальше.

А что если я

Вы свободный человек и вольны самостоятельно, но с оглядкой на обстоятельства, выбирать номер пункта, по которому будет развиваться будущее вашей семьи. И все же, пока вы не определились, давайте еще раз прикинем последствия:

  1. Спустить все на тормозах. А почему бы и нет!? Конечно, гораздо проще затоптать ваше чувство обиды в компании с чувством собственного достоинства и самоуважения, прикрыть пошатнувшееся душевное равновесие домостроевской иллюзией мужской полигамности и продолжить жить с неверным супругом как ни в чем не бывало. О, если вы думаете, что подобные выкрутасы сойдут вам с рук, то очень глубоко ошибаетесь! Расплачиваться и отдуваться за наше эмоциональное состояние, особенно за изгнанные глубоко внутрь негативные эмоции придется вашему телу. Мстит оно порой очень жестоко различными опухолями, аллергиями, мигренями и прочими болячками. Для ознакомления с симптоматикой рекомендуем подробнее ознакомиться с трудами замечательного отечественного психотерапевта Валерия Владимировича Синельникова. Это раз! Что касается вашего мужа, то он является полноправным участником разразившегося конфликта и его проблемы, повлекшие за собой адюльтер так и не будут решены. Как вы понимаете, эта маленькая гнойная ранка, оставшись без заслуженного внимания грозит перерасти в опасный для жизни семьи сепсис. Почувствовавший собственную безнаказанность супруг наверняка пуститься во все тяжкие. Хотите следовать советам сердобольных домостроевских советчиков? Следуйте, и не говорите, что вас не предупреждали о последствия.
  2. Развод, расставание, горечь, ненависть и обида. Если вы молоды и не питаете к супругу особенных чувств, если у вас нет детей и вас не связывают совместно прожитые годы и десятилетия, то расстаться очень легко. А если ровным счетом наоборот? Очевидно, что и это — также не совсем подходящий вариант решения проблемы, если нынешний супруг вам хоть капельку дорог и нужен!
  3. Копать глубоко — разбираться в собственных чувствах, чувствах партнера и строить отношения заново. Да, к измене иногда следует отнестись как к пожару, после которого осталось пепелище, но ведь что-то вы все же успели вытащить из горящего дома? Что-то ведь удалось спасти? И прежде чем искать и назначить виноватого, разбираться с проблемами мужа, править ваши отношения вам нужно навести порядок в собственной душе. Что там сегодня творится?

Послевкусие измены мужа

О последствиях измены говорить не принято, но тем не менее они всегда есть. И первое, что вам нужно делать это разобраться с собственной горечью и всем тем негативом, которые теперь очень настырно обживаются в вашей душе. Как можно избавиться от всего этого?

  • Христианское умение прощать всех и вся. Вам повезло, если вы являетесь настоящей духовной последовательницей этой религиозной конфессии. Впрочем, наверняка это не совсем про вас ибо тогда читателей этой статьи было бы гораздо меньше.
  • Поймите и зафиксируйте для себя разницу в измене и предательстве: первое — это когда один из партнеров оступился, ошибся, пошел добирать недостающее на стороне, но при этом не пакостил. Измена — это всегда компенсация, крайний случай, когда ничто другое уже не работает и не помогает. Предательство — простить гораздо труднее, да и нужно ли? Как можно простить мужа, который оставил вас или собственных детей без финансовой или моральной поддержки, длительное время вел двойную жизнь, а уходя в другую семью утащил с собой не только личные вещи, но и совместно нажитое имущество? А может ваш муж подло пошел искать счастья на стороне в то время, когда вам была очень нужна ваша поддержка? Например, во время болезни. Решите для себя: что случившееся для вас? Как вы эмоционально воспринимаете поступок мужа? Вам изменили или вас все-таки предали? Измену простить можно, предательство — никогда!
  • Это сладкое блюдо мести, которое хорошо смотрится и холодным, и горячим. Но лучше уж немного остывшим, чтобы не обжечься. Чувствуете, что вашу женскую гордость втоптали в грязь? Пора самоутвердиться! Теперь у вас есть на это полное моральное право! Насколько далеко зайти? Решать вам! И только вам! Можно ограничиться невинным флиртом с несколькими мужчинами, а можно и навесить ветвистые рога вашему непутевому супругу. Важно проявить женское коварство: пусть ваша измена останется вашей маленькой тайной, о которой будут знать только двое причастных и никто более.
  • Свести счеты с соперницей — на войне все средства хороши, можно, а зачастую и нужно свести счеты с соперницей, но как показывает практика — это едва ли не самый затратный и деструктивный способ изживания ваших семейных печалек ибо место разлучницы всегда перманентно-вакантно.
  • Ваш самый надежный союзник — время, которое вы успешно потратите на себя. Пока внутри полыхает пожар, пока вы на эмоциях готовы растерзать неверного супруга — конструктивного диалога не выйдет. Тактика “простить и забыть” — это вообще уход от проблемы! Вам нужна отсрочка, фора, перекур, неделя тишины или угарный отпуск в хорошей компании. Называйте как хотите, но дайте себе время все взвесить, привести мысли и чувства в порядок. Устройте себе короткий, но очень насыщенный отпуск. Походы за покупками, в парикмахерскую, на спа-процедуры, встречи с подружками, короткое путешествие по новым местам, маникюры, педикюры, фитнесы и просто симпатичные обновки. Займитесь любимыми женскими делами и не дурите себе голову. Заройте на пепелище топор войны: короткий праздник в мирной обстановке однозначно лучше затяжных боевых действий!
  • Пустите в свою жизнь перемены. Давно хотелось взять уроки живописи или уроки бальных танцев? А может вы с детьми уже столько раз переносили совместный поход в зоопарк или поездку по многочисленным дядям, тетям, бабушкам и дедушкам? Самое время реализовать задуманное! Пусть не только вы, но и ваш муж сможет оценить все последствия своего поступка. Как бы вам ни было горько — мы призываем вас воздержаться от демонстративных хлопков дверью. Вашему мужу в подобной ситуации также нелегко, особенно, если измена была случайной. Говорят, повинную голову и меч не сечет. Вы ведь выходили замуж за любимого человека, ценящего семейные узы и домашний уют? Так почему все должно измениться после этого рокового события?

Теперь, после всего пережитого, обновленная, довольная собой и жизнью возвращайтесь на пепелище вашей семейной жизни — о да, все совсем иначе! Вы смотрите на мужа другими глазами, в них уже нет той дикой обиды, горечи и разочарования, нет чувства, что вас обманули и тем более предали. Согласитесь, теперь гораздо проще замять это неблагополучное дело и жить дальше. Ведь супруг вам все также нужен и дорог. Самое время зафиксировать ваше мнение о происходящем и подумать о том, что вы хотите от вашего мужа и какими видите ваши отношения в дальнейшем. Подумали? Знаете? Переходим к следующему пункту: доверительному разговору с мужем. На кухне, под теплым светом вашего любимого абажура, в уютной обстановке, спокойно и с уважением, вам нужно обсудить ваши отношения, хотелки и чувства. И помните, что цель этого диалога — искренняя обратная связь о том, что происходит в ваших отношениях, что каждый из вас ждет от семейной жизни, что хочет найти и чего заметно не хватает. Вы ведь строите эту жизнь совместно и да, вы только что миновали дуэльный барьер для обвинений. Пусть время хоронит своих мертвецов! Вам же, наши уважаемые читательницы, мы от всей души желаем с блеском выходить даже из таких сложных и запутанных ситуаций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *