Как расположить к себе человека

Герой нашего времени — коммуникатор, иначе говоря, человек коммуникабельный, способный запросто договориться со всеми и обо всем. Вполне естественно предположить, что базисным свойством этого неординарного таланта является умение располагать к себе людей. И для этого вовсе не требуется быть исключительно замечательным человеком (эдакой матерью Терезой для всех) или иметь уникально-привлекательную внешность популярного секс-идола или актера. Достаточно знать, уметь применить и неукоснительно соблюдать ряд простых правил.

как расположить к себе человека

Итак, сегодня мы ищем ответ на злободневный вопрос: как расположить к себе человека? Для начала пройдемся по классикам: Дейл Карнеги, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг и прочие светила социально-психологических наук в один голос прямо или косвенно утверждают, что всем людям нравятся:

  • Люди, искренне интересующиеся своим собеседником и окружающим миром
  • Люди, прямо, доступно и тактично выражающие свою точку зрения
  • Люди, внешний облик которых гармонично сочетается с внутренним миром, причем последний запросто вписывается в окружающую обстановку и предмет диалога. Так, мы всегда играючи устанавливаем контакт и шапочное знакомство с людьми “из одной песочницы”.
  • Люди тактичные, хоть немного стремящиеся к диалогу! Да, на этой планете хватает угрюмых, застенчивых, высокомерных, невнимательных, замкнутых людей, решительно настроенных играть в одни ворота! Диалог, беседа, разговор с такими индивидуумами в принципе невозможен. И если вы один из этих людей… Подумайте о том, что на земле проживает около семи миллиардов людей — семь миллиардов неповторимых, эксклюзивных вселенных, между которыми, о чудо, есть нечто общее: проблемы, мечты, жизненные цели — список под названием “бесконечность”. Абсолютно каждый человек имеет необозримое количество точек соприкосновения с другими людьми. Мы все разные и все такие похожие! А значит всегда найдется общая тема для разговора и повод наладить приятельские отношения. Было бы желание!

Как видите, простые правила, которыми не всегда просто руководствоваться. И тем не менее, как и большинство творений человека — коммуникации, коммуникабельность — это сложный навык, который при желании можно запросто прокачивать в процессе интенсивных ежедневных тренировок.

С чего начать

Все мы жаждем симпатий, дружеского общения, мечтаем о развернутой сети социальных контактов и прокачанных навыков продавца, но, увы, не все так гладко, некоторым предстоит небольшая тренировка. Начинайте с простых вещей:

  1. Дежурные реплики со случайными попутчиками в лифте, автобусе, вагоне поезда. Трудно заговорить, теряетесь и чувствуете себя неловко? Подумайте о том, что этого человека вы видите в первый и последний раз. Мало ли чудаков бродит по этой земле? Не знаете что сказать — скажите решительное нет политике, религии, но запросто оброните дежурную фразу о погоде, детях, домашних животных.
  2. Лайки и комментарии в социальных сетях. Читайте, комментируйте, знакомьтесь. Ваша цель — завязать общение с незнакомым человеком, найти интересного собеседника или просто пообщаться.
  3. Ни к чему не обязывающий обмен мнениями с продавцами, менеджерами, официантами, новыми знакомыми: любыми встречными — поперечными людьми. Главное установить приятельский доверительный диалог. Вы можете выбирать собеседника! Доверьтесь своей интуиции — оглянитесь, с кем вам проще всего заговорить в этот конкретный момент времени?
  4. Просьба о помощи. Не все, но очень многие люди, особенно мужчины в отношении женщин — всегда отзывчиво откликаются на просьбу о помощи. Небольшая услуга, поддержка или просто подсказка — уже повод, чтобы завязать знакомство и перейти к легкому флирту или непринужденному общению.

Арсенал профессионального коммуникатора

Набив руку и почувствовав желание расти дальше — переходите на следующий уровень. Теперь ваша задача — выстроить диалог с теми людьми, которые не всегда настроены позитивно и дружелюбно, например, будущими деловыми партнерами, покупателями, работниками, интервьюируемыми, независимыми экспертами и консультантами и прочими важными, интересными, но не всегда хорошо знакомыми собеседниками. В этом нелегком деле вам помогут некоторые вполне законные приемчики из арсенала профессионального коммуникатора:

  • Задайте неожиданный для собеседника вопрос. Простой, замысловатый, с подвохом. на который можно легко ответить.
  • Трудные переговоры, разбор конфликтной ситуации проводите в тихом закрытом кабинете, лучше всего, чтобы между оппонентами не было массивных искусственных препятствий, но при этом за каждым участником переговоров сохранялась неприкосновенность его личной территории. В идеале на подобной встрече должен присутствовать арбитр, в адрес которого будут высказываться претензии, предложения, пожелания и даже обвинения. Выбирая подходящий интерьер остановите свой выбор на местах возле зеркала: вашему собеседнику будет очень трудно ругаться и выяснять отношения со своим отражением. Как знать, но зачастую подобные переговоры заканчиваются не только миром, но и дружбой.
  • Говорят, что лучшее оружие — нападение. Удачным началом откровенной беседы может послужить ваш искренний и непосредственный рассказ о себе: небольшая ремарка, замечание, рассказ о впечатлениях, банальный отзыв о погоде, правительстве или состоянии дорог. Вы как бы демонстрируете собеседнику свои открытые ладони — в них нет оружия, вы пришли с миром.
  • Что делать, если мой собеседник сидит в закрытой позе? Сыграйте в зеркало. Примите ту же закрытую позу, но долго в таком положении не задерживайтесь — спустя короткое время расслабьтесь, сядьте поудобнее и постепенно переходите от малозначащих фраз к чему-то более существенному и важному.
  • Если у вас есть право выбора места встречи с незнакомым собеседником — предложит оживленное открытое пространство. Поверьте, большинство опытных журналистов не зря выбирает для своих репортажей уличные кафе или тихие ресторанчики. Именно в таких пограничных местах человек всегда имеет возможность выбора — моментально дистанцироваться ото всех за экраном мобильного телефона, книги, спиной собеседника или активно участвовать в происходящем. Самый нейтральный и располагающий к откровениям антураж.

В целом, как бы не повернулась встреча, помните о том, что выигрывает переговоры самый дружелюбный, терпеливый, собранный и уверенный в себе участник встречи. Не знаете что делать — присмотритесь к собеседнику, понаблюдайте за его тоном, мимикой, жестами, позой, положением в пространстве. Если необходимо — отключите уши, ненадолго отведите взгляд. Сканируйте собеседника в разных системах восприятия. Обращайте самое пристальное внимание на малозначительные детали костюма, аксессуары, поведенческие реакции на слова, жесты, мимику других участников и происходящие вокруг события. О подобную стратегию разбилась не одна хитроумная военная тактика и враждебные происки конкурентов.

Как расположить к себе мужчину

Так как сайт наш рассчитан преимущественно на женскую аудиторию — мы не могли обойти стороной такую сферу межличностных коммуникаций — как налаживания контакта с потенциально интересным мужчиной. Да, меняются времена, общества, а с ними и правила игры. Сегодня наиболее выгодное положение занимают люди с активной жизненной позицией. И уж, конечно, в первую голову это касается женщин, пребывающих в фазе активного обустройства личной жизни. Умение сделать ненавязчивый первый шаг — целое искусство, из которого проросли многие, многие поколения наших мам, бабушек и пра-пра-пра-бабушек. Не будем бесконечно распинаться про очевидную пользу подобной жизненной философии, перейдем сразу к практике:

  1. Путь к сердцу мужчины лежит через… Комплименты. Да, немного неожиданно, но представители сильного пола, также жаждут признания! Искреннего признания своих талантов, положительных качеств, а также многочисленных карьерных, спортивных и творческих достижений. Ключевое слово — искреннее. Еще Дейл Карнеги заметил, что привлечь внимание собеседника можно всего двумя способами: назвать его имя и заслуженно похвалить. Не скупитесь на похвалу и признание уже на первом свидании, искренне восхищайтесь вашим избранником и это вернется сторицей.
  2. Просьба о помощи. И если вы хоть как-то интересны мужчине — он поможет! Пускай это будет пустяк, сущая безделица — позвольте мужчине быть мужчиной! Проявить себя — свою силу, ум, обаяние, щедрость и много чего еще! Уважаемые дамы, не мешайте своим любимым творить добро, на то они и мужчины. Кстати говоря, это — простейший тест на “профпригодность” вашего избранника. Не может или не хочет — значит и вам стараться и тратить свое время совершенно ни к чему.
  3. Непосредственность, искренность и общительность. Мужчины тоже люди, а значит им вполне по вкусу придется интересный, увлеченный и дружелюбный собеседник. Правила общения и этикета работают всегда и везде. Для затравки попросите вашего нового знакомого немного рассказать о себе.

Как расположить к себе ребенка

Наверное, это самое “суровое” испытание для неопытного переговорщика: найти общий язык и подружиться с чужим ребенком. Живя в мире взрослых людей, мы с трудом переключаемся на общение с собственными отпрысками (если они есть!), что уж говорить про чужих детей!?

Итак, как расположить к себе ребенка:

  • Категорически, уберите из интонации всяческие присюсюкивания и наигранность! Оставьте их для домашних любимцев! Дети, особенно дошкольного возраста, еще не отформатированы на людину: природная эмпатия, общительность, искренность — вот самые яркие черты этих непосредственных собеседников.
  • Присядьте. Контакт с нависающей над вами двуногой башней — весьма сомнительное удовольствие. Возможно ли перейти с такой диспозиции на непринужденный дружелюбный тон — маловероятно! Возможно ли посеять отчуждение и замкнутость в малыше — легко!
  • Логика и внутренний мир ребенка своеобразен и, к сожалению, не всегда вписывается в наши взрослые представления о плохом и хорошем, заслуживающем внимания и полной ерунде. Проявите терпение. Может стоит начать с короткого обсуждения любимых игрушек из собственного детства?
  • Начало доверительных отношений положено самое время их закрепить — спрашивайте, интересуйтесь, например, про любимые игрушки, нечто необычное и запоминающееся.
  • Фокусы. В арсенале талантливого педагога всегда найдется пара-тройка фокусов, способных привлечь внимание даже самых непоседливых детишек.
  • Вежливость и тактичность — вот ваши самые надежные союзники. Дети это ценят и всегда отвечают взаимностью.

Разговорные табу или чего не следует делать

Каждый разговор, особенно с малознакомыми людьми имеет нечетко выраженные фазы, свой внутренний ритм — хороший коммуникатор умеет улавливать эти стадии разговора, а значит выстраивать разговор в нужном направлении. Так, не следует в самом начале разговора с малознакомым собеседником выспрашивать подробности о его личной жизни, а также близких ему людей. На стадии знакомства практически каждый взрослый человек, а тем более ребенок напоминает улитку, которая только-только вытянула свои рогули из раковины. Неосторожное слово, не в тему оброненная фраза и пиши пропало: ваш собеседник замыкается в себе и занимает активную оборонительную позицию, так как на этой стадии для него еще непонятно — заслуживаете ли вы его доверия.

Ощутите, прочувствуйте, и даже немного обернитесь вашим собеседником. Замочная скважина души человека — его тело. Система наших жестов, позы, перемещения в пространстве — тело человека искренне транслирует в окружающее пространство его эмоциональное состояние. Послушайте человека кожей, станьте огромной мембраной и для вас всегда будут очевидны мысли и чувства людей, особенно тех, с кем вы давно общаетесь. Заранее хотим вас предостеречь: пользоваться подобной осведомленностью не всегда корректно и тактично, оставляйте другому человеку свободу выбора и право на личное пространство!

И в заключение: дружелюбие, тактичность, внимание, эмпатия — четыре составляющие успешного общения. Как можно чаще задействуйте эти душевные качества! Вы и сами удивитесь — как много людей, приятелей, друзей, родственников и родственных душ вас окружает! И как же просто понравится любому, даже совсем мало знакомому человеку при должной сноровке, тренировке и внимании к мелочам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *