Как найти вдохновение

Как найти вдохновение? Вопрос, который задают себе ежедневно представители многих профессий. Наша творческая результативность и успешность — ключ от многих дверей, в том числе материального благополучия.

Как найти вдохновение
Вдохновение и удача — птицы пугливые

Пребывая в извечном поиске новых идей и впечатлений, мы напрочь игнорируем собственные духовные потребности. Еще суровее обходимся с собственным телом: отсутствие режима труда и отдыха, неполноценное питание, недосып, редкий полноценный отдых без информационной нагрузки. Еще реже случаются вылазки на природу, в естественную, так сказать, среду обитания. В довершение картинки цифровой идиллии — жизнь в бетонном многоквартирном скворечнике прямо посреди шумного и загазованного мегаполиса.

Ритм жизни и творческое начало

Цивилизация убивает творческое начало? Отнюдь. Нам всем известны примеры ярких творческих достижений среди обитателей мегаполисов, как на поприще изобразительного искусства, писательства, так и предпринимательских, ремесленных, айтишных и прочих сфер деятельности. Что же тогда происходит? Где кроется причина отсутствия вдохновения?

Perpetuum Mobile или бесконечный заряд креатива

Мы любим себе польстить представляя себя как вечный непрекращающийся источник фонтанирующего креатива. Увы, реальная жизнь довольно хлестко корректирует наши заблуждения. И тогда, раскаявшись, потенциальный творец в отчаянии заламывает руки и принимается громко стенать о полном отсутствии таланта.

Как же так? Все гораздо проще. Вдохновение — это психоэмоциональное состояние человека. Иначе говоря настроение творить. А раз это настроение — значит с ним можно и нужно работать, лепить из того, что есть под рукой. Итак, пройдемся по списку.

Проблема чистого листа

Первое с чем сталкиваются люди, выполняющие творческую работу (неважно что это — подготовка финансового отчета либо графический набросок очередного живописного шедевра) — это проблема чистого листа. Как приступить к работе? С чего начать? Что-то нет у меня стоящих идей! Где же ты, вдохновение, приди, приди я все прощу! Вопрошает вселенную наш едва-едва проснувшийся мозг, но нет ответа. Ворох каких-то неясных или того хуже пустых идей.

Стоп, стоп! А ведь это уже что-то! На самом деле проблема чистого листа решается именно таким образом: понаблюдайте как «разогреваются» перед работой рисовальщики. Для многих художников понятие работать равно утверждению «найти вдохновение». Если соблюдать анатомическую точность, то работать значит поймать вдохновение — определенное состояние души и ума, когда вы погружаетесь в себя и начинаете генерировать идеи, образы, абстракции и умозаключения. Программисты сравнивают это состояние с фазой активного сна, писатели — с мечтательностью, а просто сторонние люди говорят — ушел в себя.

 

Бесконечная прокрастинация

Не могу себя заставить (взять кисточку в руки, написать первое предложение, открыть нужный файл и так далее). Печальная надгробная плита, под тяжестью которой покоится не одно дарование. Как показывает практика, подобные приступы лени свидетельствуют о ряде маячащих на горизонте проблем, среди которых первую скрипку играют стресс и хроническое переутомление.

Прокрастинация
Когда одолела прокрастинация

Для данного формата примем за точку отсчета легкую форму этого бедствия, то есть стадию, когда промаявшись час, два, а то и три вы все же отважитесь и приметесь за работу. И сразу найдете вдохновение! Заметьте, чаще всего минуя стадию белого листа! Как же так? Как работает эта хитрая психологическая уловка №22? Все довольно просто. Прокрастинация — это нечто вроде эмоциональной усталости, скуки и вынужденного бездействия. В легкой форме ваш мозг может прикрывать подобными приступами необоснованной лени собственные каникулы и периоды для восстановления. И ваша первостепенная задача помочь ему в этом!

Как бороться с прокрастинацией

  • Устроить разгрузочный день без интернета, информационных потоков и компьютеров
  • Сменить обстановку, возможно, прогуляться до ближайшего кафе либо отправиться в короткое путешествие
  • Физическую нагрузку в студию! Срочно переключить внимание на телесные ощущения. Хобби, отдых с семьей, просто уборка в доме — спектр прикладных задач широк и всеобъемлющ!

Пустой колодец

Поиски вдохновения для многих творцов сродни поискам чаши святого Грааля. Работа, работа и силы стремительно тают, как придорожный ледник под ласковым мартовским солнцем. Сравнение с чашей отнюдь не случайно. Вдохновение — это чаша наших внутренних ресурсов. Отправляясь за творческими свершениями важно четко понимать: что именно мешает вам работать.

 

К сожалению, иногда случается, что всеобъемлющая лень, накатывающая все чаще и чаще — это признак эмоционального выгорания или творческого истощения. Если за последние полгода, год вам слишком часто приходилось перерабатывать, вести множество дел и проектов, решать трудноразрешимые задачи и усиленно креативить, обходясь без заслуженного отдыха, значит вскорости ваш организм, изнуренный таким наплевательским отношением к себе, потребует компенсации. Например, начнет прокрастинировать.

 

А для совсем непонятливых найдется дубинка поосновательнее — выгорание. Состояние, когда уже совсем ничего не хочется. Ни-че-го. Разновидность реакции на активную стрессовую (шоковую) ситуацию. Выкарабкиваться из этой ямы трудно. И рецепт излечения от данной напасти трудно уместить в рамках одной статьи. Потребуется взять длительный отпуск, после которого вполне вероятно придется сменить род деятельности. Если вас уже накрыла эта беда, то дорогу к полному выздоровлению можно отыскать среди методик, описанных в книге «Путь художника».

Лапы ломит да хвост отваливается

Бывают совсем тяжелые случаи, когда легкие, а затем и тяжелые приступы прокрастинации не помогают либо отсутствие вдохновения совершенно не при чем, работать мешают вполне физические объекты реального мира. Вот только необходимость их устранения, увы, бывает совсем не очевидна.

 

Самодур начальник, демотивирующая зарплата или раздражающие и отвлекающие от дела помехи на вашем рабочем месте. И вот начинается череда болячек либо в легком случае — желание сбежать из офиса. Куда? Да хотя бы на больничный. Человеческий организм очень хитрая биологическая машина, способная и не на такие фендибоберы.

Что же делать?

Итак, проблематику мы обозначили. Пришла пора поговорить о путях решения проблемы. На самом деле их два:

  • Эффективный тайм-менеджмент
  • Прокачка источников для вдохновения

Банальный тайм-менеджмент

Как себе помочь быстро организовать работу? Ранее мы уже разобрали проблему чистого листа, затяжной прокрастинации справиться с которыми сложно, но можно. Достаточно организовать свою собственную систему работы.

Увы, скопированная у соседа Васи или преуспевающего коллеги Димы модель тайм менеджмента именно в вашем случае может дать конкретный стопроцентный сбой. Если у вас уже есть подобные прецеденты — не спешите ставить на себе крест. Искать нужно под и для себя. Попробуйте для начала поэкспериментировать со следующими техниками:

Перезагрузка матрицы

Иногда новое начать трудно всего лишь потому, что ваш мозг забит и перегружен чем-то избыточно давящим и ненужным. Тотальное обнуление всех хвостов, долгов и неучтенных текущих дел посредством делегированного списка задач. Все тщательно учесть и перепланировать!

Геймификация

Ставьте перед собой цели! Не стоит себя ограничивать! Эти и многие, зачастую противоположные друг-другу советы раздают финансовые гуру. А что же мы имеем на практике? На самом деле вам нужно изобрести систему, которая вас будет мотивировать. Некий сплав игровой механики и бонусно-призовой системы вознаграждений.

 

То, что сможет разбудить у вас азарт, охотничий инстинкт либо поможет почувствовать удовлетворение от качественно проделанной и должным образом оплаченной работы (очередной достигнутой вехи).

Геймификация
Вжик, вжик, вжик! Кто на новенького?

Бонусы и подарки

Большая зарплата, шопинг, отпуск на Бали — в ход идут любые уловки и ухищрения. Не стоит стесняться. Главное — найти эту схему реализации. Кстати, причиной отсутствия вдохновения при реализации коммерческих проектов может быть и недостаточная мотивация. На кризисном трудовом рынке работодателя поднимать этот вопрос, особенно его финансовую составляющую, как-то не принято и тем не менее — из песни слов не выкинешь, а гуляющий ветер в кошельке красивыми обяцанками и престижем не заткнешь.

Лень как отсутствие мотивации к труду
И я иду, у меня в руках букет… Я иду, мостовая как паркет…

Не очень хочется работать? Спросите себя прямо — а ради чего? О каком вдохновении может идти речь, если ваша реальная зарплата составляет трехнедельный прожиточный бюджет? Может вместо поиска вдохновения сосредоточиться на поиске нового источника доходов? Особенно, если вы уже давно перешагнули рубеж среднестатистического специалиста.

Свежие впечатления

Творческому человеку противопоказан застой и серая унылость бытия. Время от времени нам просто необходимо встряхнуться и выйти из нашего убежища наружу, в большой и полный опасностей мир, за свежими впечатлениями. Отсутствие последних рано или поздно оборачивается застоем: энергетики, психики и, конечно, бизнеса.

Рутина прочь!

Деньги, карьера, материальные вознаграждения иногда уходят на второй план. Это именно тот случай, когда проект над которым вы работаете превращается в рутину. О каком творчестве и вдохновении может идти речь? Единственный шанс продолжить участие в проекте — пересмотреть существующее положение вещей и задаться вопросом поиска новых горизонтов и достижений. Как только отыщете, так сразу будто из рога изобилие появятся вдохновение, свежие идеи, карьерный рост и, конечно, деньги.

В комплексе вышеперечисленные техники помогут отыскать не только несколько самых эффективных рычагов вашей внутренней мотивации, но и в комплексе перспективность выполняемой работы. Ответьте честно на вопрос: зачем мне это нужно? Если все еще маетесь в поисках вдохновения.

Как прокачать Источники вдохновения

Нет сил! Скучно! Ничего не хочу! Все надоело! Время от времени нам всем просто необходимо восполнять энергию творческого колодца. Считается, что у каждого свободного художника есть свой источник вдохновения, муза и так далее.

 

На самом деле их у вас может быть очень много — семья, дети, любимый человек, путешествия, альтернативное творчество, хобби, ремесленная деятельность, просто прогулки и даже чашечка свежезаваренного кофе по утрам.

Семь простых способов ежедневно открывать источники для вдохновения

  • Выключаем ноутбук, отключаем телефон и отправляемся на поиски новых идей. Бродить по ближайшему парку, городским улицам или опушкам леса. Кто знает, возможно вы природный динамический дудлер. Равномерно перебирая ногами вы впадаете в состояние созерцательности — именно то, искомое, предшествующее всем гениальным озарениям.
  • Вдоволь набродившись возвращаемся домой. Завариваем чай, кофе, наливаем бокал любимого вина, сока и достаем блокнот. Сегодня начнем собирать коллекцию любимых книг, музыкальных треков и фильмов. Полчаса-час перечисляем и в итоге останавливаемся на чем-то особенно необходимом именно в данный момент. Например, в холодный ноябрьский день отлично подходит для чтения роман Роджера Желязны «Ночь в тоскливом октябре», а вот в душный летний полдень неплохо послушать инструментальную коллекцию Ричарда Клайдермана. Включаем и наслаждаемся. В декабре пересматриваем новогодние фильмы, а февраль — месяц для прослушивания медитаций или фоновых природных какафоний. Уже через полчаса вы почувствуете, что душевное равновесие восстанавливается, а через час начнете перебирать в уме варианты развития трудного проекта. И это только начало.
  • Отличный способ переключить внимание — рисование. Неважно, умеете вы рисовать или нет. Просто дудлинг, просто заполняем каракулями белый лист. В идеале — вас никто не дергает и не отвлекает. Не ладится с изобразительным искусством? Набрасывайте схемы проекта. В помощь коллекции фломастеров, карандашей, цветных ручек и здоровенный лист ватмана или стопки стикеров.
  • Для особых ценителей планирования и порядка — перебираем карточки и списки предстоящих дел, ворошим каталог идей на будущее и разбираем залежи заметок от руки.
  • Еще один экстравагантный способ поймать вдохновение — игра на музыкальном инструменте либо уборка в квартире. В общем, включаем в дело ваше тело, особенно мелкую моторику рук и ног.
  • Фанты. У вас есть техническое задание? Что вы о нем можете сказать? Пишем фанты, например, сводим тематические блоки статьи или концепции в одно слово, добавляем еще штук семь-десять случайных слов. Перемешиваем фанты и по очереди вытягиваем из общей кучи. Теперь у вас есть три четыре слова, между которыми следует установить взаимосвязи. Немного фантазируем и вуаля — концепт нового рекламного ролика или статьи готов!
  • Помощь друга и мозговой штурм. Да, настала пора просить помощи извне. Иногда отличную историю,идею или просто направление развития могут подсказать сторонние для проекта люди: родственники, друзья и просто случайные прохожие.

Как видите, успех — дело техники. Дерзайте и у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *