Как избежать переутомления

Как сохранить потрясающую работоспособность и гарантированно избежать переутомления в периоды горячих дедлайнов? Как найти вдохновение в привычной рутине? Вопросы, на которые есть не только ответы, но и набор простых правил, которые помогут избежать эмоционального выгорания и победить прокрастинацию.

Как избежать переутомления

Тему этой статьи нам подсказали наши коллеги из соседних отделов. Бухгалтера, юристы, менеджеры по продажам — казалось бы люди серьёзных, отнюдь не творческих профессий, но синдром эмоционального выгорания — явление давно уже привычное всем явление, как среди синих, так и белых воротничков. Квартальные отчеты, планы по продажам, серьезное слушание в суде — незаметно для себя мы проводим за работой по 10, 12 часов, а то и все свободное время, прерываясь только на сон и еду.

Заданный темп работы растягивается на недели, месяцы и даже года. Всё хорошо, планы выполняются, налоговые отчеты закрываются, показатели растут и все счастливы. За исключением семьи, друзей и Вас лично. Тем не менее, вы трудитесь и трудитесь, как отлаженный часовой механизм или новейшая производственная линия конвейерного типа.

Маленькие тревожные звоночки-предупреждения от перегруженного организма отметаются с ходу. Мы не слышим и не видим. Пока однажды не зазвучит как гром среди ясного неба тревожный набат.

Симптомы переутомления

Как проявляется переутомление? Диагностировать общее переутомление организма можно только в контексте: человек и его образ жизни. Сами по себе постановка вопроса и смысловая нагрузка на это понятие подразумевают: длительное нахождение в активной фазе жизнедеятельности. Как вы понимаете, трактовать это можно в самом широком смысле. Если речь идет о работе — то это регулярные переработки, если об учебе — то это повышенные интеллектуальные нагрузки и гиподинамия. Более того, симптомы переутомления могут возникнуть и в результате очень длительного и активного отдыха.

Комментарий из практики психолога:
Анализ череды событий за последние две недели показал, как менялось нервно-эмоциональное состояние пациентки: от ощущения обреченности, переутомления, общей раздражительность и тревожности к острым депрессивным проявлениям и апатии. Пациентка взяла кратковременный отпуск на неделю, затем снова вернулась к привычному режиму труда и отдыха. Фаза плодотворного труда продлилась 10 — 15 дней, по истечении которых пациентка не смогла заставить себя выйти на работу. Приступы панических атак на фоне общей психологической подавленности. Общему тревожному состоянию сопутствовали сильные головные боли. Приступы мигрени снимались обезболивающими таблетками.

В целом, всю симптоматику переутомления можно разбить на три блока, таких как:

  1. Систематическое нарушение режима труда и отдыха. То есть по факту человек ведет такой образ жизни, при котором он не успевает восстанавливать внутренний энергетический баланс. И критерий тут очень индивидуальный! Например, сюда можно отнести такое распространенное явление, как нарушение режимов сна и бодрствования. Переутомление может проявляться и как чрезмерное возбуждение, и через состояние общей апатии. То есть либо устойчивая бессонница либо наоборот странная многодневная сонливость. Сюда же пропишем обжорство либо потерю аппетита, нервозность и нервические проявления, алкоголизм и т.д. Речь идет не о разовых приступах, а систематическом, компенсаторном поведении. Так, человек может заедать или заливать алкоголем нервные перегрузки. Лечить такого пациента без устранения причины — пустая трата времени и денег.
  2. Психоэмоциональные проблемы — депрессии, немотивированная агрессия и раздражительность, апатия, неусидчивость либо наоборот ступор, приступы панических атак, эмоциональные истерики и прочие девиантные реакции.
  3. Появление психосоматических реакций организма — головные боли, простуды, обострения хронических болезней и даже аллергии.

Мы умышленно разместили блоки по нарастающей. Наличие в поведении и общем состоянии человека хотя бы двух признаков по разным блокам говорит о том, что нужно срочно принимать меры. Наш организм подобным образом сигнализирует о том, что ситуация требует серьезного корректирующего вмешательства. Игнорировать такие сигналы — себе дороже!

Как лечить переутомление

Общее переутомление с медицинской точки зрения не является болезнью. Если вовремя принять меры, так это вообще один сплошной позитив! Единственный эффективный способ восстановить упадок сил и апатию, а также свести на нет затяжные приступы лени: оптимизация баланса труда и отдыха.

Давайте составим список так называемых хеш-тегов, которые позволят скоординировать ваше суточное расписание.

#Сон — это здоровье

Хеш-тег, который следует регулярно рассылать по всем социальным сетям после десяти вечера. А что, табачная антиреклама есть!? Есть! Недосыпание между прочим гораздо вреднее никотина и сопутствующих курению канцерогенов. В нашем случае перефразируем: хороший, глубокий и своевременный сон — это здоровый цвет лица, шелковистые волосы, отсутствие синяков под глазами, а также длительная работоспособность без принуждения и приступов прокрастинации.

Хроническое недосыпание — едва ли не норма нашего времени. Другая проблема — диссонанс образа жизни современного жителя мегаполиса и естественных природных ритмов планеты. Эволюция для человекообразных приматов определила строго дневной образ жизни! В течение суток биохимические процессы нашего организма многократно перестраиваются. Днем вырабатываются одни гормоны, а с наступлением темноты другие. И все это очень четко завязано не просто на соотношение: решаю свои насущные проблемы или сплю и восстанавливаю силы, но и фазы сна. Сбой в работе гормональной фабрики неуклонно толкает весь организм в пропасть болезней, спровоцированных нарушениями обмена веществ.

#Бездельничать и наслаждаться жизнью

Релакс. Без ноутбука! Без планшета! Отключаем смартфон! Отключаем! Открываем широко глаза и выходим на свежий воздух. Немного непривычно бродить днём по улице. Солнышко светит или дождик льёт. А может небо такое низкое, хмурится чего-то. Беззаботно бредешь себе. Никого не трогаешь, но прохожие иной раз косятся. Аномалия! Ничего, всё хорошее быстро заканчивается, но сейчас топаем до ближайшего парка или в лес, на природу. А еще лучше заняться физическим трудом или спортом, но это потом, а пока гуляем и восстанавливаем душевное равновесие.

#Здоровое питание

Всем известно, что ролтоны, чипсы, пицца, бигмаки, жареная курица, кофейный сироп и прочие сладости на деревьях и в траве не растут, на водопой не бегают. Пожалуй, это всё, что нужно знать о фастфуде.

По утверждениям диетологов не менее 65% пищи, поглощаемой человеком, должно быть зеленой и не прошедшей тепловую обработку. Оставшиеся 35% — это молочные продукты, орехи и каши. И только 5% в сухом остатке составляет массовая доля мяса и рыбы. Но никак не наоборот.

# Внутренний энергетический баланс

Достигаемый, например, при помощи медитаций. По сути, это такая фаза активного отдыха, напоминающая глубокий и безмятежный сон, только наяву. Большую коллекцию медитаций на все случаи жизни можно найти тут. В качестве альтернативы: любимое хобби, посиделки с друзьями, чтение книг либо общение с близкими.

# Путешествия и новые идеи

Маленький замыкающий на себя все вышесказанное пунктик. Только изучая что-то новое мы развиваемся и растём над собой. А главное расширяем горизонты собственной души. Отдых на море, экскурсия по историческим местам, краткосрочный вояж к родителям, родственникам, друзьям или просто длительная пешая прогулка по городу — это подготовка благодатной почвы для выращивания новых идей, проектов и открытий.

Вот собственно всё 🙂 И да пребудет с Вами сила добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *