Как быстро вылечить насморк

По статистике каждый третий человек, живущий в России, страдает ринитом (форм у данной напасти довольно много), который в простонародье называется – хронический насморк. Столь неприятная вещь может по-настоящему испортить жизнь.  Постоянное ощущение сырости в носу, как и заложенность, измучают кого угодно.

Ринит – это поражение слизистой оболочки, расположенной в носу. Степень нарушения функций может быть разной. Чем сильнее слизистая поражена, тем большими неприятностями всё это оборачивается для больного.  Насморк нужно обязательно лечить, ведь если затянуть с лечением, то он может принять хронические формы и тогда бороться с ним будет не просто.

Причины ринита

Причин, способствующих дисфункциям слизистой носа, может быть много. Рассмотрим основные:

Причина первая. Искривлена перегородка носа. Данный дефект может быть как врождённым, так и приобретённым, например, нос был сломан.

Причина вторая. Образования, в виде полипов. Они то и способствуют тому, что в носу постоянно образуются застойные явления.

Причина третья. Дисфункция аденоидов. Чем больше и чаще человек болеет, тем вероятнее ситуация при которой лимфатическая ткань (аденоиды) разрастётся, соответственно её увеличение будет затруднять дыхание.

Причина четвёртая. Ринит, как следствие. Причина может находиться в любой плоскости, например, насморк могут провоцировать дисфункции сердца или заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.  Ослабление иммунной  системы – этот тоже может быть причиной насморка.

Виды ринитов

Первый вариант.

Катаральный ринит. Именно он чаще всего и встречается. Говоря простым языком, это недолеченный насморк, который стал хроническим. Если человек часто простужается, если наплевательски относится к своему здоровью, то обзавестись данной формой ринита – проще простого. Слизистая постоянно красная, выделения не прекращаются, а нос всё время не дышит, особенно это заметно в периоды, когда человек принимает горизонтальное положение. Та сторона, что оказывается снизу, тут же перестаёт дышать. Ощущение, что какой-то комочек кочует слева направо и обратно.

Второй вариант.

Гипертрофический ринит. Это тот самый случай, когда из-за постоянных воспалений слизистой, хрящи, находящиеся в носу, постепенно увеличиваются в размерах. Костная ткань точно также может деформироваться. Процесс идёт медленно, но верно. За счёт того, что ткани увеличились дышать становится трудно. Более того, из-за разросшейся ткани человек начинает гнусавить. Разросшиеся носовые раковины способствуют тому, что в носу образуются так называемые карманы, которые впоследствии забиваются гноем. А это чревато гайморитом и фронтитом. Как правило, гайморит современная медицина предпочитает лечить оперативным путём (путём проколов и откачки гноя). Процедура, прямо скажем, очень и очень неприятная!

Третий вариант.

Атрофический ринит. Данный вид ринита точно также неприятен, как и вышеуказанные две формы. Из-за анатомического нарушения полости носа происходит  следующее: ворсинки, расположенные в слизистой эпителии носа, отмирают совсем не так, как это предусмотрено природой. Из-за этого человек испытывает самые негативные последствия, которые, прежде всего, выражаются в сухости носа, в образовании внутри носа гнойников, которые при подсыхании образуют большое количество корок.

Четвёртый вариант.

Вазомоторный ринит. Этот та самая разновидность ринита, которая возникает из-за аллергии на что-либо. Раздражителем может быть всё что угодно: кошачья шерсть, обычная пыль или пыльца растений, пух, что летит с тополей всякую весну и т.д. В последние годы участилось количество обращений граждан, у которых данную форму ринита спровоцировали выхлопные газы, а  также продукты распада токсических веществ, которые в буквальном смысле этого слова – «висят» в воздухе больших городов. Как только аллерген попадает на слизистую носа, так тут же начинается реакция. Нос либо закладывает, либо из него начинаются выделения. Определить данный вид ринита довольно просто,  как только в воздухе возник аллерген, человек начинает очень часто чихать.

Следует знать, что вазомоторный ринит бывает двух форм:

Первая форма имеет сезонность, например, только весной, когда летит пух с тополей. Вторая – круглогодичная форма, например, из-за постоянно контакта с кошачьей шерстью.

Народные средства от ринита

Издавна замечено, что в лечении насморка хорошо помогают:

— Ванночки с горчицей (не менее двадцати минут);

—  Горчичники, наложенные на стопу или икроножную мышцу (если нет возможности принять ванночку с горчицей);

— Горячее питьё: травяные чаи (особенно с добавлением малины и мёда);

— Различные антисептики, применяемые местно;

— Мумиё;

— Фитотерапия с использованием таких трав, как: отвар коры осины, отвар коры белой ивы, отвар тысячелистника.

Стоит помнить, что когда ринит уже бушует (это период, когда из носа начались гнойные выделения) греть нос нельзя ни в коем случае. Прогревания пазух носа могут только усугубить и без того печальную ситуацию и привести к тому, что гной может загустеть и плохо станет отходить.

Сегодня мы бы хотели остановиться более детально на нескольких вариантах лечение насморка.

Лечение насморка при помощи эфирных масел

Данный способ известен давно и он очень хорошо себя зарекомендовал. Известная целительница,  ведунья и хранительница славянских традиций Арина Никитина предлагает такой рецепт лечения насморка:

Нужно взять по пятьдесят мл масла ростков пшеницы, масла зверобоя и масла кедра.  Масла смешиваются, после чего разогреваются на водяной бане. Как только смесь стала тёплой в неё нужно добавить следующие ингредиенты:

— масло аира,

— масло ладана,

— масло мирта,

— масло пихты,

— масло розмарина,

— масло герани,

— масло лаванды,

— масло базилика,

— масло корицы,

— масло эвкалипта,

— масло ромашки,

— масло сандала.

Все  приведённые выше масла должны быть сто процентов натуральными. Это очень и очень важно! Каждого масла нужно взять ровно по пять капель.

Как только масла добавлены к трём первым, смесь нужно вновь поместить на водяную баню. Там она должна простоять не менее пятнадцати минут. После этого смесь извлекаем и в течение семи минут непрерывно трясём. Ни в коем случае не пренебрегайте данной рекомендацией. В процессе смешивания все компоненты максимально отдают свои полезные свойства.

Когда всё смешали, смесь должна  настояться в течение трёх суток. Как только время истекло, маслами можно пользоваться. В нос вставляются специально скрученные турундочки, которые предварительно пропитываются смесью масел. Турундочки вставляются поочерёдно. Сначала в одну ноздрю (примерно на двадцать минут), потом во вторую.

Лечение ринита промыванием носовых ходов

Данную процедуру скажем честно, приятной не назвать, зато эффект от неё хороший и длится долго. Опять же промывание способствует тому, что из носа будет удаляться патогенная флора. Как следствие – нос начнёт дышать и выделения очень скоро прекратятся.

Для промывания хорошо подойдёт соль (лучше всего морская). Так же можно обратиться к травяным настоям или даже яблочному (натуральному) уксусу, который предварительно разведён водой. Если говорить о промывании солью (это самое простое средство и самое доступное) то пропорции следующие:

На одни стакана тёплой воды – одна ложка (столовая) соли.

Промывание осуществляется посредством  втягивания раствора (попеременно) ноздрями. Раствор втягивается через нос, а выводится (сплёвывается) через рот. И так несколько  раз подряд. В течение дня можно промывать нос порядка пяти-семи раз.

Наряду с солью, как уже говорилось выше, можно промывать настоями трав. Например: шалфей, ромашка, календула и (или) кора дуба. Главное правило — раствор всегда должен быть тёплым.

Также прекрасным средством от насморка является кардамон. Если в течение дня жевать его стручки (или добавлять его в чай), то можно значительно облегчить собственное состояние.

Не стоит забывать о таком прекрасном средстве, как сок свеклы, который можно капать как самостоятельно, так и в купе с соком лука. Главное не забудьте, что сок или соки нужно разбавить водой. Смесь соков можно взять в пропорции один к одному. А вот воды нужно будет взять в два раза больше, т.е. сока будет одна часть, а воды – две. Сок даёт жжение в носу, но лучше потерпеть, ведь он прекрасно чистит слизистую от микробов.

Лечение насморка при помощи ингаляций

Стоит, однако, знать, что ингаляции проводить можно не всегда. Так, например, если у вас высокая (или даже просто повышенная) температура, то ингаляции делать нельзя. Это может только усугубить ситуацию.

После того, как ингаляция сделана, в течение пары часов стоит воздержаться от походов на улицу, особенно если на дворе холодное время года.

Наряду с травами (ромашка, чабрец, календула, шалфей) в ингаляции можно добавлять эфирные масла, например пихтовое, масло можжевельника, масло эвкалипта или сосны. Кстати, если у вас дома есть аромолампа, то в неё точно также можно добавить вышеуказанные масла и просто поставить у изголовья кровати.

Кроме этого для ингаляций хорошо подойдут пары, которые образуются варёной картошкой, а также пары, которые даёт сода. Просто в кипяток бросьте соду и потом парами подышите.

Частота ингаляций – один раз в два дня. Чаще использовать их не рекомендуется.

Капли от насморка

Капли от насморка можно приготовит самостоятельно, хотя, конечно, консультация врача не повредит.

Алой. Сок данного растения смешивается с тёплой водой, правда, некоторые предпочитают капать сок алое в чистом виде. Каждые два-три часа нужно закапывать примерно по паре капель в нос.

Чеснок. Капать его, конечно же, в чистом виде нельзя. Нужно предварительно настоять чеснок в подсолнечном (натуральном) масле. На пятьдесят мл масла будет достаточно одного зубчика. Как только три часа прошло, масло процеживают, удаляя из него частицы чеснока, который был предварительно растолчён, и капают в нос.

Лук. Сок лука лучше всего использовать в комплексе с мёдом. Для капель необходима луковичка среднего размера (сок с неё), столовая ложка мёда и стакан тёплой воды. Лук можно как выдавить, так и просто мелко порезать, чтобы он отдал все свои полезные свойства. Примерно час данная субстанция настаивается, после чего процеживается и закапывается в нос примерно пять раз в день.

Овощная смесь.  Берётся сок моркови и свеклы (один к одному). Получившаяся смесь добавляется в масло (натуральное подсолнечное).  Туда же капаем примерно три-четыре капли сока чеснока. Всё, капли готовы. Ими можно лечить насморк даже у самых маленьких деток.

Мазь от ринита

Мазь, точно также как и капли в нос можно приготовить самостоятельно. Рецепты, что мы сегодня вам предложим, также принадлежат перу Арины Никитиной.

Первый рецепт.

Нужно взять один стакан мёда (лучше всего жидкого). К нему нужно добавить ровно столько же растительного масла. Туда присовокупляем: два грамма прополиса и два грамма воска. Всё это нужно как следует смешать и подогреть на водяной бане до образования однородной массы.  После этого в полученную смесь добавляем две таблетки стрептоцида, а также пару ложек сока алоэ. Алой можно заменить соком каланхоэ.

Полученную смесь нужно хранить в холодном месте. Всякий раз перед тем, как пользоваться мазью, её нужно будет подогреть. Мазью во время насморка нужно хорошо смазывать носовые проходы. Данный старинный прекрасно себя зарекомендовал при лечении хронического ринита.

Второй рецепт.

Этот рецепт ещё проще. Для него вам потребуется вазелин (примерно сто граммов) и прополис (примерно десять граммов). Оба компонента разогреваются на водяной бане (нужно довести до кипения). Прополис, скати сказать, должен быть измельчён. Когда субстанция нагрелась, её перемешивают как можно тщательней. Смесь стоит подержать на водяной бане десять минут. После чего полученный состав пропустить через марлю.

Хранится данный состав также в холодном месте. И используется для лечения ринитов различной степени тяжести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *