Как сохранить цветочный букет

Цветочный букет непременный атрибут любого праздника и торжества. Как продлить жизнь этому изысканному чуду природы? Надолго сохранить в доме атмосферу праздника помогут профессиональные секреты опытных флористов.

Например, известно ли вам, что дольше сохранит свою свежесть букет, срезанный ранним утром или поздним вечером. Обратите внимание на стадию развития соцветия. Розу рекомендуется срезать с полураспустившимся бутоном, тюльпаны и нарциссы во всей своей красе  в фазе раскрытия.

При выборе букета особо пристальное внимание уделите атмосфере, в которой содержатся приобретаемые цветы. Недостаток влаги, повышенные температуры, яркий свет оказывают неблагоприятное воздействие на срезанные растения.

При покупке желательно отобрать цельные бутоны без червоточин, налета и повреждений вредителями. Начинающему флористу следует раз и навсегда запомнить правило острого ножа: цветы не выносят даже одного вида ножниц, только косая острота бритвы  и сразу в холодную воду, упаковка образует аккуратную юбочку вокруг горлышка вазы. Также рекомендуется удалить поврежденные листья.

Маленькие хитрости бывалых флористов

Маленькая хитрость бывалого продавца и предусмотрительного покупателя: букет из роз продержится неделю после двенадцати часовой ванны из неконцентрированного раствора поваренной соли, аспирина и кусочка обыкновенного рафинада при температуре от 0 до +5. Предварительно стебли растений расщепляют по длине на 34 сантиметра вдоль волокон.

Каждый цветок, как и человек, легко уживается с одними соседями, и категорически не приемлет компанию других растений. Составляя букет, учтите, что фиалки и сирень не любят ландыши. Розы, гвоздики и нарциссы  страшные единоличники, они с трудом выносят компанию себе подобных, не говоря уж о других растениях. И еще, практически всем цветам не нравится близкое соседство с фруктами и овощами.

Подготавливая букет к торжественному выходу, позаботьтесь о красивой упаковке, благо в наше время в любом цветочном магазине ее можно приобрести за копейки.

Подбирая букет, задумайтесь о его предназначении  кому вы его вручите, в какой обстановке. Ни для кого не секрет, что невесте подойдут цветы белого или кремового оттенка, а ветерану юбиляру красочная цветочная композиция с акцентом на желтый или оранжевый тон. В качестве украшения банкетных залов отлично впишутся букеты округлой формы.

Еще один нюанс для любителей преподнести розы и лилии  перед торжественным вручением букета обязательно удалите шипы и пыльцу. Думаю, никому не нужно напоминать о том, что количество цветов в праздничном букете должно быть нечетным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *