Слово «Заговор» мы знаем едва ли не с пелёнок. Наши бабушки, а у некоторых и мамы данное слово произносили много-много раз, но что оно обозначает, с чем его «едят» нам было в детстве не понятно. Да и теперь не все ещё ведают, что же такое «заговор», хотя мы и сами его порой можем употреблять. Более того, можем сами его составить.
Нам приходит довольно много писем, связанных именно с темой заговора, вы спрашиваете: «Что такое заговор»? Об этом мы писали совсем недавно (Что такое заговор и как он работает).
Следующий вопрос, который тревожит наших читателей таков: «Как сделать заговор»? Именно о составлении заговором мы сегодня и расскажем. Поговорим детально о принципах построения заговоров, ещё раз расскажем о структуре заговора (хотя, об этом мы уже писали, но, как говорится, повторенье – мать учения).
Для тех, кто хотел бы ещё более детально разобраться в данном вопросы, мы может порекомендовать материал, под названием: «Ономастикон русских заговоров». Автор А. В. Юдин.
Как сделать заговор самому?
Любой заговор состоит из элементов. Эти элементы можно ещё назвать некой формулой. Если формула составлена верно, то результат будет поучен, если в формулу вкралась ошибка, то надеяться на заговор смысла никакого нет. Об этом стоит знать, это нужно понимать. Это основа-основ.
В то же самое время, есть и такие заговоры, которые состоят из двух или даже одного элемента. В них, если можно так сказать, — концентрация энергии гораздо выше, нежели в традиционных заговорах. Если обратиться к нашему славному прошлому, то можно найти и такие заговоры, которые записывались на бумагу, их нереально было запомнить из-за их тяжеловесности (длинны). Как правило, такими заговорами славится Русский Север. А вот, положим, на Юге, напротив, заговоры были куда короче их северных «собратьев».
Первая часть заговора.
Молитвенное обращение.
Чаще всего используется в христианских заговорах, таких, как, например, молитва «Отче наш». Данная часть может быть сокращённой или довольно развёрнутой. Если мы говорим о развёрнутом «входе» (или обращении), то нужно сразу понимать: оно даёт возможность настроиться на процесс, что крайне важно.
На нашем примере можно детально ознакомиться с, так называемым молитвенным обращением.
Вторая часть заговора.
Непосредственный зачин.
Именно в этом месте, осуществляется (если можно так сказать) непосредственный вход (переход) в мир магии или иной мир (его называют все по-разному). Данный текст может содержать в себе некий «рассказ» (повествование) о том, как что человек будет делать, ну, например, человек выйдет из дома, потом пойдёт в чистое поле, поклонится матушке-Земле и т.д.
Стоит сказать, что когда речь идёт о магии, то тут между словом и действием во многих случаях стоит знак «равно». По факту же, когда мы говорим о заговорах, слово и дело как бы расходятся, ибо, говоря: «Выйду я из дома», совсем не значит, что это действие необходимо действительно совершить или что оно по факту будет совершено, как говорится в самом заговоре. Или же, говоря: «Небом покроюсь», человек на самом деле не сможет этого сделать. Таким образом, в зачине мы имеем дело с двумя видами текста: метатекстом (иными словами –метафорой) и обычным текстом.
Зачин является переменной составляющей текста заговора, т.е. данная часть может быть, а может и отсутствовать. Довольно часто у южных славян (у украинцев особенно) встречаются заговоры, которые не имеют зачина. Из-за того, что заговор короче, данная часть отсутствовала вовсе.
Третья часть заговора.
Последовательность действий в мире магии.
В этой самой части (которую смело можно назвать эпической или повествовательной), речь идёт о том, что происходит в месте развития событий, в магическом месте, где человек оказался. В этой же части появляется новый персонаж, его основная миссия – помощь. Помощник может быть и Иисусом Христом, и любым бесом, и Богоматерью, и Ангелом и кем угодно. Конечно же, когда речь идёт об обращении к бесам, чертям или самому Сатане, то нужно понимать, что это уже деструктивная магия, которая направлена на разрушение, либо на приворот и пр.
Довольно часто в качестве помощников могут выступать животные, например: «Змея-царица». Ничуть не реже можно встретить в заговорах упоминание о Первостихиях: Огне, Воде, Земле.
У восточных славян очень часто в заговорах упоминаются (или призываются в помощь) Домовой, Водяной, Леший и прочие духи, которые после исполнения заговора благодарятся (им приносится треба, подношения).
Четвёртая часть заговора.
Заклинание.
В данной части речь идёт об объявлении собственной воли. Здесь могут употребляться какие-либо устойчивые формы (словестные формулы), а может быть просто что-либо приказано. Например, в одном из заговоров, направленном на предотвращение укуса змеи, есть такие слова:
Приведённая выше словесная формула В. И. Харитоновым называлась заклинательной паремией.
Но, вернёмся к объявлению воли и приведём примеры того, как эта часть может звучать в заговорах.
Пятая часть заговора.
Закреп или закрепка (ещё некоторые называют — концовка).
В этой части вся работа как бы подытоживается. Иными словами можно сказать и так, что работа закрывается на замок, чтобы её никто не смог разрушить. Порой в этой части некоторые умудряются исправить ошибки, которые могли быть допущены в других частях заговора.
Приведём примеры закрепов, коих существует невероятное количество.
Ну, вот собственно и всё, что мы хотели вам рассказать о заговоре и о том, как составить заговор самому. Надеемся, что представленный нами материал, был вам полезен.
Как правильно сделать заговор: 4 комментария