Секреты повышения самооценки

Женщинам свойственно оглядываться назад. Чаще всего это делается не для того, чтобы вспомнить что-то светлое и радостное, нет, это делается для того, чтобы вновь и вновь сожалеть об упущенных возможностях, об ошибках и шагах, которых лучше бы не было вовсе.

И тем ни менее, прошлое, сколь ни сожалей о нём, уже не вернуть. Никому не вернуть, правда, из него можно вынести опыт.  Опыт, который впоследствии будет являться основой для будущего счастья. Но умеем ли мы данный опыт выносить? Как показывает практика, — не всегда. Причин тому много, и первая из них – это низкая самооценка.

Что-то пошло не так, и девушка (девочка) буквально тут же начинает терять веру в себя, начинает думать о том, что она какая-то не такая, что она не достойна  счастья, не достойна чего-то лучшего. Раз за разом повторяется примерно одно и то же, в конечном итоге, спустя несколько лет, мы имеем «счастье» видеть перед собой существо женского пола, с самооценкой про которую говорят: «ниже уровня канализации». О том, что такое низкая самооценка у женщин, мы уже писали.

Если говорить кратко, то это:

— постоянная неуверенность в себе (порой даже в мелочах),

— привычка «поедать» себя живьём за разные пустяки, которые выеденного яйца не стоят,

— отсутствие любви к себе, как таковой,

— самоунижение (обесценивание себя и собственных достижений).

Что является причиной низкой самооценки у женщин?

Причины могут быть разными, важно то, что у низкой самооценки всегда есть источник, который её питает.  Среди часто распространённых причин можно назвать следующие:

Некий негативный случай (или случаи, повторявшиеся с завидной регулярностью). Как правило, речь идёт о ситуации, которая глубоко травмировала. Сегодня о ней, возможно, и не вспомнить, ибо она давно канула в бессознательное, но тем ни менее, факт имел место быть.

Все мы родом из детства. Например, девочку кто-то обижал, а постоять за неё было некому. Порой в роли агрессоров выступали сами родители. Увы, но таковые сценарии совсем не редкость.

Собственная точка зрения. Да, бывает и такое, когда девушка буквально убеждена в том, что она некрасивая, что она слишком высокая или очень угловатая, что у неё большая/маленькая грудь и т.д.. Да мало ли что можно придумать о себе нелюбимой!

Негативные эмоции. Обида или злость на кого-то из близких – это ли не дорога к заниженной самооценке? Увы, но многие буквально купаются в океане негатива.

Мнение близких (а порой и посторонних) людей. Например, девочке всё время говорили о том, что она толстушка, что она неуклюжая, что её нельзя назвать красавицей и т.д.

Да, вопросы самооценки, помимо всего прочего, окружены ещё и ореолом мифов. Первый из которых утверждает, что с заниженной самооценкой ничего нельзя поделать. Она, как приговор, который останется неизменным, несмотря на огромное количество апелляций.

Другой миф, тоже по своему «хорош»: у меня ни за что в жизни это не получится/ я никогда так не смогу! Ну, или что-то в подобном духе. Наверняка вы ни раз слышали что-то похожее, а быть может и сами не раз утверждали нечто подобное.

Третий миф ещё «круче»: люди с высокой самооценкой – это наглецы, которым наплевать на всех и на вся! А я не такая, я не хочу быть такой! Что тут сказать? Сказать нечего…

И, наконец-то, четвёртый миф, который эксплуатируется больше иных. Звучит он примерно так: работа по повышению нал собственной оценкой может занять не просто годы, но всю оставшуюся жизнь.

И всё же повысить собственную самооценку можно. И для того чтобы сие счастье случилось совсем не обязательно тратить годы. Хотя, скажем честно, за три дня кардинальных перемен тоже не случится.

Аффирмации, которые помогают повысить собственную самооценку

— Я хозяйка собственной жизни и сама отвечаю за всё, что в ней происходит,

— Я всегда красива и довольна собой,

— Я достойна самого лучшего! Я заслуживаю всё самое лучшее!

— Я всегда извлекаю полезные уроки из собственной жизни,

— Я счастлива уже сегодня, я счастлива уже сейчас!

Столь простые утверждения, произнесённые много-много-много раз в течение недель, поверьте, способны поистине творить чудеса! Важно их произносить. Для того чтобы заниматься аффирмациями много времени не нужно.  По дороге на работу и с работы, просто во время прогулки с собакой можно про себя произносить данные фразы. На самом деле не обязательно фразы должны быть именно этими. Вы можете составить собственные, которые очень хорошо отзовутся именно на вашу боль.

Как повысить самооценку и уверенность в себе 

Первое с чего стоить начать, так это прекратить «пилить» себя не только по пустякам, но и за дело. Возможно, это звучит как-то необычно и даже странно, ведь поедать себя стало вашим привычным делом, стало вашим хобби. Важно помнить, что у всякого человека есть право на ошибку, и у вас оно тоже есть. Вы всего лишь человек.

Хватит сравнивать себя с другими! В самом деле, сколь можно?! Все мы разные, у всех свои сильные и слабые стороны, свои возможности, недостатки и преимущества. Как только вам опять вздумается сравнить себя с какой-то барышней, сразу же представьте себе, что вы пытаетесь сравнить птицу и рептилию или насекомое и хищника. Представителей того или иного вида невозможно сравнить в-принципе! Это как сравнивать цвет и вес или звук и вкус.

Перечисляем все свои положительные качества. При этом важно перечислить их не просто в голове, а зафиксировать всё на бумаге. К списку положительных качеств, стоит прибавить собственные умения, коих, если хорошенько поискать, найдётся очень даже много. Своё внимание почаще стоит фиксировать на собственных достоинствах, а  не недостатках.

Пересматриваем круг собственного общения. Скажите, в вашем кругу общения много позитивных людей?  Много ли тех, кто вами искреннее восхищается? Или же в массе своей вокруг вас кружат только те, кто самоутверждается за ваш счёт? Быть может, пришло время провести ревизию, почистив собственное окружение? Согласитесь, что общение с позитивными людьми, куда приятней, нежели с вечно недовольными.

А есть ли у вас хобби? Давно доказано, что человек, имеющий любимое дело (хобби) более счастлив, у него есть возможность творить, есть возможность самоутверждаться посредством того, чтобы было создано его руками или его умом. Это ли не счастье? Это ли не возможность ощутить себя лучше? Возможность почувствовать собственную уникальность!

Самопознание – это наше всё! Увы, но сегодня не многие стремятся к самопознанию. Мало ли какие черти могут выскочить из чёрного ящика! Познание себя к тому же начинается совсем не с той стороны, которая называется «белой». Смотреть на свою тёмную сторону не у всех хватает мужества. Куда приятней просто коротать время в кругу таких же несчастных подружек, на худой конец, — перед телевизором.

Уход за собой, что может быть лучше этого? В данном случае речь идёт не просто о походах в салоны красоты. К тому же сегодня «салон» можно утроить у себя дома, главное – это иметь желание! И отговорки о том, что на салоны нет денег – это только нежелание следить за собой в должной мере. Не стоит забывать о красивой одежде, о здоровых привычках, которые так же можно у себя сформировать. Было бы – повторимся – желание!

Вера в себя. Не зря говорится, что от веры в конечном итоге будет зависеть и результат. Сложно с этим не согласиться. Да, поначалу будет не просто, но никто простоты и не обещал. Зато будет интересно и разнообразно. Вера – это тот самый компонент, без которого рассчитывать на успех не приходится.

Улыбайся и шути. Согласитесь, что люди тянутся к тем, кто умеет пошутить и тем самым поднять настроение, а не к тем, кто вечно пребывает в препоганом настроении. Вы к которым себя относите? Быть может пришла пора прогнать тучи с собственного горизонта? Не кажется ли вам, что вы позабыли о том, что сами являетесь хозяйкой собственной жизни и самооценки?

Никому не позволяйте себя унижать. Как бы не был вам дорог человек, как бы его не любили, но если он позволил себе унизить вас, то самое время расставить точки над «й». Быть может даже стоит предпринять весьма радикальные шаги? Для чего вам отношения, которые вас разрушают? Попробуйте найти ответы на эти вопросы.

Пришла пора жить своей собственной жизнью. Помните всего одно: вы у себя есть в единственном экземпляре. Жить ради детей или родителей – это самая настоящая утопия. Это своего рода отказ жить своей жизнью, отказ нести за неё ответственность.

Делайте хотя бы что-то! Прочитав наши рекомендации, составьте список того, с чего вы начнёте движение в сторону позитивных перемен. Самая долгая и сложная дорога всегда начинается с первого шага. И именно его труднее всего сделать. Но если его не сделать, то всё навсегда останется так, как есть сегодня. Вы этого хотите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.