11 способов повышения самооценки у ребёнка

Только с возрастом мы начинаем понимать фундаментальные вещи, начинаем отличать главное от второстепенного. Конечно, житейским премудростям, равно как и правильной жизненной философии хотелось бы научиться как можно раньше, чтобы не натворить фатальных ошибок, но сие удаётся не всем и не всегда.

Одной из ключевых ошибок, имеющих невероятные последствия является вопрос воспитания детей. Но сегодня мы станем говорить не столько о воспитании, сколько о формировании у ребёнка здоровой самооценки – основы основ, без которой невозможно построить счастливую жизнь, без которой не стоит надеяться на гармоничные отношения с этим миром.

 

Любому родителю стоит понимать важность адекватной самооценки. Если ребёнок вырастет уверенным в себе человеком, имеющим своё собственное мнение, то ему будет в разы проще простроить отношения с социумом. Любые сложны ситуации будут им рассматриваться как очередной опыт, из которого можно почерпнуть массу интересного и полезного.

Завышенная или заниженная самооценка – это залог больших проблем, которые однозначно возникнут в ближайшем будущем. И сегодня, пока ещё не поздно, есть все шансы вложить в своего ребёнка базовые принципы, научить его любить, уважать и верить себя.

Завышенная самооценка приводит к одной простой вещи: вырастая, ребёнок оказывается в позиции, когда ему все должны. По факту ему никто ничего и никогда не должен. Как только объективная реальность выходит на поверхность, начинают происходить разного рода неприятные,  а порой и откровенно трагичные вещи. Заниженная оценка формирует комплекс жертвы. Это уже не человек, а некая биомасса, от которой ничего в этой жизни не зависит. Он, словно унылое и никчемное дерьмо просто плывёт по реке жизни, из пункта «Родился», в пункт «Умер».

И если вы заметили, что с самооценкой вашего ребёнка что-то не так, если вы вдруг заметили, что она заниженная, самое время бить тревогу и предпринимать решительные действия по исправлению ситуации, пока ещё всё можно исправить.

Как повысить самооценку ребёнку

Акцентируем внимание на позитиве. Важно с детства заложить ребёнку привычку во всякой ситуации видеть хорошее, научить его извлекать пользу даже там, где её, казалось бы, нет. Жить можно так, словно бы вся жизнь – это череда проблем, а можно так, словно бы жизнь – это череда возможностей.

Чаще хвалите ребёнка. Действуя с позиции: «выиграл-выиграл», вы научите его не только верить в собственные силы, но быть смелее, не бояться препятствий, которые могут повстречаться на его жизненном пути.  Похвала – одним из лучших стимулов, которые побуждают ребёнка стремиться покорить новые высоты.

Проверьте, не слишком ли высоки предъявляемые к ребёнку требования. Увы, но иногда бывает так: возможности ребёнка и задачи, которые перед ним стоят, —  не соответствуют друг другу. Если подобная ситуация длится долго, то не стоит удивляться негативным последствиям.

Объясните ребёнку, что «чужое мнение» — это совсем не истина в последней инстанции. Очень важно научить ребёнка не зависеть от чужого мнения, при этом иметь мнение собственное и уметь его отстаивать. Так же важно, оставаясь при собственном мнении, уметь вовремя прекратить спор.

Научите ребёнка преодолевать трудности и не бояться их. Многие вещи можно трактовать по-разному. Если трудность рассматривать, как некое обстоятельство, которое даёт опыт, энергию и вообще закаляет, то двигаться по жизни станет в разы легче. Если же в ребёнке культивировать мысль о том, что трудность – это всегда мега-проблема, решить которую невероятно тяжело, то на выходе вы получите неуверенного в себе неудачника.

Обеспечьте ребёнку поддержку. Ребёнку важно чувствовать плечо родителей, важно слышать слова одобрения, важно знать о собственных достоинствах. От кого же он всё это узнает/услышит, как не от самых близких ему людей?! Акцент на положительных чертах, поможет сформировать веру в успех. А то, что «проседает», непременно нужно подтянуть.

Помогайте ребёнку развивать собственные таланты и возможности. Возможно, вы мечтали стать врачом, но мечте не суждено было сбыться. И теперь вы хотели бы собственную месту воплотить в своём ребёнке, наплевав на то, что ему хотеться реализоваться совершенно в иной роли. Дайте ему возможность быть самим собой.

Дайте ребёнку возможность выбирать самостоятельно. Конечно, речь идёт не о тотальной дозволенности и возможности действовать так, как он хочет. Речь идёт о выработке навыка, благодаря которому он сможет впоследствии делать верные выборы. Важно научиться отличать истинное от ложного, «белое» от «чёрного». Если ребёнок сделал (в процессе обучения) неверный выбор, стоит объяснить, в чём  именно состояла ошибка и аргументировать отказ.

Прекратите обвинять ребёнка во всех смертных грехах. «Это ты виноват»! «Это по твоей вине»! «Если бы не ты…». Подобное родительское поведение ничего доброго не принесёт ни вам, ни вашему ребёнку. Зато проблем в будущем у него будет предостаточно, первая из которых – комплекс вины.

Научите ребёнка говорить: «Нет». Если ребёнок не умеет говорить это магическое слово в детстве, — это половина беды. Истинная беда начнётся во взрослом состоянии, ибо на нём будут «кататься» все, кому не лень. Неумение выстраивать границы, неумении вовремя отказать, не сулит ничего доброго. Если вы не научите ребёнка в нужных ситуациях занимать жёсткую позицию, вы обречёте его на негативные жизненные сценарии, когда им будут пользоваться все и вся.

Работа над ошибками. Да, как бы вы не акцентировали собственное внимание на возможностях, достижениях и различных «плюсах», работу над ошибками необходимо проводить. Данный подход научит вашего ребёнка анализировать и делать верные выводы. Научит  главному  — думать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.